"Паша всегда меня удивляет": Елена Санаева - о грядущем юбилее, сыне и подарках к празднику

Шоу-бизнес / 25.09.2022
Фото: Global Look Press

Нынешний год для Народной артистки России Елены Санаевой - юбилейный. В октябре Елена Всеволодовна отметит круглую дату. Актриса сыграла в восьмидесяти фильмах и сериалах: «Пена», «Искренне ваш», «Тайна чёрных дроздов», «Чучело» и других. Но визитной карточкой актрисы стала роль Лисы Алисы в детском фильме «Приключения Буратино», где Санаева сыграла вместе со своим мужем - актёром и режиссёром Роланом Быковым. Этих отрицательных персонажей - лукавую плутовку и кота Базилио - полюбила вся страна. Накануне юбилея корреспонденты PROZVEZD встретились с актрисой.

- Елена Всеволодовна, как собираетесь отмечать свой юбилей?

-  Рада, что в день своего рождения буду на сцене. Я играю в спектакле, который называется «Дурачка и ЗЭК». У меня там роль тётки героини. Она не очень большая, но довольно ёмкая. Спектакль этот публика любит, потому что он человечный, добрый, трогательный и грустный в каких-то моментах. А затем мы договорились с администрацией театра "Школа Современной пьесы", где я служу, что 11-го ноября проведу свой вечер. Это не празднование юбилея, а небольшой творческий отчёт. В этом театре я работаю тринадцатый год. Можно поблагодарить Господа Бога, что жизнь пока длится. Значит, у Господа ещё какая-то программа есть для меня. Поэтому я с благодарностью буду встречать этот день.

 - У вас с мужем дни рождения в одном месяце!

-  По паспорту Ролан рожден 12-го ноября, но его мама-то хорошо помнила, когда она его родила. Неправильно записали в метриках. Ролл родился в октябре. Праздновали мы всегда по-разному, Ролл был человеком добрым, щедрым, поэтому он задаривал меня подарками, цветами в этот день. А пышных торжеств мы никогда не устраивали. Что касается моей родительской семьи, то у нас не было традиции отмечать дни рождения друг друга. Всё проходило буднично. 

В этом году еще юбилей у вашего отца, грандиозного актёра Всеволода Санаева...

- Да, 110 лет папочке. Он рождён в 1912-м году. Знаете, чем старше становишься, тем больше скучаешь по своим родителям. Наверное, самый дорогой для меня подарок от папы, как это не грустно звучит, - это то, что папа умер в моём доме... И то, что он успел мне сказать перед смертью, что я - необыкновенная дочь. На что я ему сказала: "Ну что ты папочка, это нормально такое отношение". Нормально...

- Какой подарок вы ждёте от вашего сына?

 - Паша, конечно, чем-нибудь меня удивит. Сын всегда мне дарит потрясающие букеты. А что мне нужно? Я - книжница, у меня большая библиотека, в которой много непрочитанных книг. Когда бедный Пушкин умирал, он прощался со своей библиотекой. Я смотрю на свои книжные полки и думаю, что много ещё не прочла. Сейчас по-моему время такое, когда нужно перечитывать любимое. Зрение, слава Богу, меня пока не подводит. 

- Елена Всеволодовна, как вам так потрясающе удалось сделать роли Лисы Алисы, что этот отрицательный персонаж полюбили миллионы детей, да и взрослых?

- Наверное, я - приличная актриса, прежде всего. Каждый должен заниматься тем, что он умеет, поэтому я старалась свою роль сделать как можно лучше. И в этом мне, конечно, очень помогал Ролан. И мы были очень благодарны режиссёру этой картины Лёне Нечаеву, который всё, что нами придумывалось, с удовольствием брал в кадр. И всё это шло на пользу картине.

- Помимо Лисы Алисы вы участвовали более чем в 80-ти фильмах. Не обижаетесь, что зрители чаще всего благодарят вас за «Золотой ключик»?

- Нет, конечно, разве можно обижаться? У меня на аватарке в одном из мессенджеров стоит фото из этого фильма. Я сама его туда поставила, потому что эта роль мне тоже дорога. Никогда не считала свои роли. Они у меня разные: есть большие, маленькие, эпизоды, но все они мне дороги, потому что в них вложены душа, сердце. Недавно я вернулась из санатория, была в Кисловодске, где многие люди подходили, благодарили за эту роль, фотографировались со мной. Правда, не особо люблю фотографироваться. В эти моменты чувствую себя обезьянкой, с которой предлагают сфотографироваться у входа на ВДНХ. Но отказывать нельзя, это - часть нашей профессии. 

- Вы прекрасно выглядите! Как удаётся так здорово себя сохранять?

- И, заметьте, без подтяжек лица. Это работа над собой. Я недавно прочла замечательную фразу, которая принадлежит Марку Твену: "Жизнь надо  прожить так, чтобы даже гробовщик пожалел о твоей смерти". Знаете когда-то Ролан сказал: "Я всю жизнь возился сам с собой". Так что, надо возиться с собой. Но самое главное - это жить в любви со своими близкими. Это самый большой подарок, который дарит судьба. И здесь тоже нужно трудиться .

Мариана Саид Шах

Поделиться статьей
Новости
Скандалы / 03.12.2022

"С годами все хуже!" Григорий Лепс закатил истерику прямо на сцене и разбил микрофон

Певец разозлился из-за того, что не смог допеть куплет до конца
Кино и ТВ / 03.12.2022

Пелагею укусила змея, Бузова разрыдалась, а Карина Кросс сломала палец

Ида Галич рассказала о трагических съемках новогоднего "Камеди Клаба"
Читайте также
Шоу-бизнес / 30.11.2022
Нейросеть показала, как могли бы выглядеть российские звезды
Шоу-бизнес / 30.11.2022
Эликсир молодости или Звезды, которые с годами только молодеют