Сергей Рогожин: "У меня «белый билет, но долг Родине могу отдать!"

Шоу-бизнес / 23.09.2022

После объявления о частичной мобилизации Prozvezd связались с 59-летним Сергеем Рогожиным, солистом культовых в 80-90-х групп «АукцЫон» и «Форум» и выяснили, готов ли он отправиться на передовую.

– Пойдёте, если призовут? 

– Не думаю, что всё так плохо, что дело дойдёт до меня. Потому что, если вы внимательно слушали объяснение Шойгу, он говорил, что воевать будут только люди, у которых есть военная подготовка либо военное образование.

– Следите за ситуацией?

– Конечно, мне самому интересно. Я посмотрел градацию: моя возрастная категория (59 лет) – это уже третья очерёдность. Поэтому я вам скажу: поскольку ситуация на сегодня не выглядит так, что без меня никак не обойтись – в ближайшее время на передовую я себя не готовлю. Если ситуация встанет уже у порога моего дома, я буду его защищать. Как свой дом, так и свою Родину. То есть, если на мне уже сойдётся клин – но это уже из области фантастики. Если нужно будет отдать долг Родине, я отдам.

Сергей Рогожин селфится с Таней Булановой

– К каким последствиям для россиян эта мобилизация приведёт?

– Я лично понимаю мобилизацию ещё ради того, чтобы узаконить статус всех тех, кто пойдёт добровольно, до уровня тех, кто служит по контракту. Их поставят в один статус с кадровыми военными. Они точно так же будут поставлены на чёткое довольствие, их так же будут обеспечивать обмундированием, оружием, точно так же они будут получать деньги и льготы и прочее, и прочее.

Объявление мобилизации – это ещё наша какая-то декларация и заявка, как зеркальной меры, поскольку Украина уже давно объявила всеобщую мобилизацию. К тому же, там и женщины уже - военнообязанные. Там никого не выпускают, вылавливают на улицах.

– А у нас не ловят?

– У нас для многих слово "мобилизация" звучит само по себе страшно. Надо во все вещи вникать. Я послушал Шойгу внимательно. Мобилизация не касается студентов. Министр говорил, что никто их трогать не будет. На улице никого вылавливать не будут. И абсолютно гражданских неподготовленных на это дело людей у нас никто не будет брать. Мобилизация рассчитана на 300 000 человек. Они будут проходить обучение в течение 5 месяцев. Поэтому выбегать из подъезда на улицу и кричать дурным голосом «война» будет провокацией, таких вещей делать не надо.

– Посоветуйте, как избежать паники?

– В этих случаях помогает моё железное правило: "Делай что должно. И будь что будет". Я живу по этому принципу. У каждого человека должны быть принципы и правила. А если он живёт, как белуг на двух ножках, его можно переагитировать на любую сторону.

– Вы не военнообязанный?

– У меня «белый билет», в нём такая запись: в мирное время не годен, в военное время годен к нестроевой службе. Это писарь в обозе, секретарь, но это не тот, кого пошлют на линию фронта.

– А песни петь на линии фронта?

– У нас никто из артистов на самой линии фронта песни не исполняет (смеётся). У нас, например, даже Клавдия Шульженко в начале войны сразу попросилась вступить в ряды Красной армии, потом она ездила с агитбригадами, но непосредственно в районе боевых действий они не выступали. Это смешно. Вот я сейчас проявлял инициативу: всё лето ездил по госпиталям, по полигонам, пока ковидом не заболел. На концертах по полчаса пел. Делал это бескорыстно, бесплатно и с удовольствием.

Дело в том, что самостоятельно в такие истории не попадёшь. Это всё идёт через депутатов. Это не то, что я сам пришёл в Военную медицинскую академию и начинаю скулить под воротами – пустите меня, я у вас выступлю. Потому что эти объекты сейчас охраняются, просто так туда не попадёшь. Ну и вообще, давайте сейчас все, кто хочет спеть, пойдет по палатам раненым петь. Это готовится специально, точно так же, как организовываются выезды на линию соприкосновения в ЛНР и ДНР. Недавно мы уже туда должны были поехать, и бригада у нас собралась. Но как раз началось обострение на линии фронта. У нас артистов тоже берегут, как гражданских лиц. И на время практически все выступления артистов прекратились. Я недавно встречался с солистом Мариинского театра Василием Герелло. Он сообщил мне, что вряд ли мы туда поедем, потому что там сейчас взорвали мост, по которому туда приезжали. Ситуация там обострилась – артистами не рискуют. В ДНР сейчас никто не выступает.

– В чем, по-вашему, суть конфликта на Украине?

– Я не могу давать глобальных оценок всему происходящему. Так как я являюсь заслуженным артистом и гражданином России, поддерживать я буду свою страну и государство. Не буду поддерживать Зимбабве.

Очень надеюсь на мудрость нашего руководства. На то, что у них есть план. Исходя из того жизненного опыта за мои почти 60 лет, и какое-то время из этих лет я прожил на Украине – немножко ситуацию по-другому вижу. Я понимаю, что если бы не было этого упреждающего удара, то нас бы начали уже бомбить. Поскольку это все началось не в 2014 году – это очень долгая история, надо на всё это смотреть глобально.

Смотреть сиюминутно у нас любят наши украинские друзья: почему Крым, почему то да сё? Но никто не говорит, что было до этого. Почему были бесконечные скачки на Майдане? Причём здесь вы хотите в Евросоюз, но при этом кричите «Москаляку на гиляку». Или во Львове в 2013 году я видел на стенах граффити «Гитлер, проснись», а в магазинах города продавались футболки с принтом «Дякую тебе, боже, что я не москаль». Это очень давно началось. Очень. Товарищи коллективного Запада очень долгое время боролись с Советским Союзом. Под видом борьбы с коммунизмом они победили СССР. И советский Союз раздербанили, стравливают между собой. Так же хотят победить Россию, разделив её на мелкие государства, надеюсь, что у них этого не получится.

Анатолий Салунов.

Поделиться статьей
Новости
Скандалы / 03.12.2022

"С годами все хуже!" Григорий Лепс закатил истерику прямо на сцене и разбил микрофон

Певец разозлился из-за того, что не смог допеть куплет до конца
Кино и ТВ / 03.12.2022

Пелагею укусила змея, Бузова разрыдалась, а Карина Кросс сломала палец

Ида Галич рассказала о трагических съемках новогоднего "Камеди Клаба"
Читайте также
Шоу-бизнес / 30.11.2022
Нейросеть показала, как могли бы выглядеть российские звезды
Шоу-бизнес / 30.11.2022
Эликсир молодости или Звезды, которые с годами только молодеют