Господин Дадуда: "Горбачев дал на клип 20 тысяч долларов. Но их распилили его помощники!"

Шоу-бизнес / 08.09.2022

 Основатель популярной в конце 80-х группы «Новая коллекция», автор легендарного хита  «Даду внедрёж», взрывавшего все музыкальные чарты в середине 90-х, Игорь Кезля вернулся в Россию. Правда, пробыл популярный музыкант на родине недолго. «Господин Дадуда» пообщался с друзьями, дал для них концерт, где исполнил свои самые известные композиции из проекта «Новая коллекция»  и спел свои новые песни, которые приняли с восторгом. Через несколько дней поэт и композитор  уехал за рубеж готовиться к большому музыкальному турне. Мыслями о своём прошлом и планами на будущее Игорь поделился с корреспондентом PROZVEZD.

- Игорь, когда планируете снова приехать в Москву?

- Пока не знаю. Я только что вернулся в Германию. В России, где я пробыл два месяца, мы с моим продюсером Владимиром Ферапонтовым решили подарить сольный концерт для моих друзей. К этому концерту мы долго готовились. Благодарен всем, кто пришёл и принял активное участие. Мне было приятно! Сейчас я вместе с Володей Ферапонтовым готовлюсь к туру по России. Это будет возрождением моего проекта «Новая коллекция». В новом составе « Новой коллекции» играет талантливый клавищник Валерий Пфорр. 

- В коллективе «Новая коллекция» выступала Лиза Суржикова. В начале 90-х диск группы «Край наших надежд» занимал верхние строчки хит-парадов. Как сложилась судьба этой талантливой певицы, вам что-то о ней известно?

 - Да, известно… Лиза Суржикова — моя супруга. Мы вместе с ней уехали в Германию. Пять лет Лиза пела в мюзикле "Cats" в Гамбурге, записала со мной англоязычный альбом моего проекта "Glass curtain", пела во многих немецких оперных театрах! Сейчас в основном преподаёт вокал и иногда выступает с концертами. Она была первой русской певицей в истории "Cats", получившей одну из главных ролей в мюзикле-Джелли Лорум Гридлбон!Это роль, в которой нужно петь и колоратурным сопрано, и эстрадным голосом, а также профессионально танцевать!

- На своём концерте вы исполнили ностальгическую песню «Берлин — Москва», она написана по вашим личным впечатлениям?

- Все тексты моих песен написаны только по моим личным историям, по переживаниям и  чувствам, поэтому там нет ни одного слова фальши. Эту песню я написал четыре года тому назад в Берлине. Она родилась тоже, можно сказать, по волне моей памяти. Но она не обращена к конкретному человеку, там собирательный образ.

- Как вы создаете песни? Илья Резник признался, что записывает слова на салфетках!

- Я просыпаюсь от того, что в голове - музыка или слова будущей композиции. Включаю диктофон, записываю и дальше ложусь спать.

— И всё же, почему вы уехали в Германию?

— В конце 90-х годов у меня с моей группой «Новая коллекция» было много гастролей по всей Европе и не только, мы выступали в США, где нас хорошо принимали. В этот период одна немецкая компания предложила мне контракт, и мы его подписали. Так что мы не эмигранты, мы стали здесь жить и работать по контракту. Но потом «Новая коллекция» перестала существовать, а я открыл свою студию в Гамбурге. В 95-м году я сделал телехит с голосом Михаила Сергеевича Горбачёва, и эта композиция была очень популярна в России в течение нескольких лет. 

- Как Горбачёв отреагировал на эту музыкальную пародию?  

 - Очень хорошо! Дело в том, что песня действительно была крутой и дико популярной. Первый диск « Даду внедрёж был продан тиражом более двух миллионов. Композицию крутили все радиостанции. Мало того что «Русское радио» в девяносто пятом году открылось именно с моей вещи «Дадуда», так ди-джеи крутили эту вещь в эфире подряд минут по сорок, чтобы удержать внимание публики на своей волне, и надо сказать им это вполне удалось. В это самое время, я попал на концерт в Концертный зал Чайковского в Москве, где  встретил Горбачёва и Раису Максимовну. Я к ним подошёл и сказал, что я тот самый «злой мальчик, который написал про вас эту песню». 

- А почему злой, - сказал Михаил Сергеевич с улыбкой. - Мне эта песня очень нравится. 

Мы с ним обменялись координатами, он мне пару раз звонил. В 96-м году он снова баллотировался в президенты, мы с ним решили, что снимем клип на эту песню. Когда началась предвыборная кампания, он выделил бюджет в 20.000 долларов на клип. Но его так называемые помощники потихонечку все эти денежки распилили. Но тем не менее с моим коллективом мы ездили в качестве его поддержки в Волгоград, где он выступал перед избирателями. Мы выступали на главной площади города, и к нам пришло пять тысяч зрителей, а к Горбачёву всего пятьсот человек. Михаил Сергеевич был человеком с большим чувством юмора, он легко относился к любым пародиям на себя, что его сильно отличало от других правителей России. Сейчас уже такие вещи невозможны... Светлая ему память.

- Известно, что голосом Михаила Горбачёва тогда говорил его тёзка Задорнов. Как вам с ним сотрудничалось?

- Задорнов  был человеком с большим чувством юмора, очень достойный и очень интересный. Я с ним общался, в общем-то совсем немного. Но мы с ним оба были выпускниками МАИ ( Московский авиационный институт прим. авт), который я закончил с Красным дипломом, защитил диплом на отлично"Бипольные обнаружители радиолокационных сигналов. Так вот, когда я ещё учился в институте, Задорнов открыл там театр, где был главным режиссёром. Правда, тогда его никто ещё не знал. И у Задорнова была пародия на Горбачёва. Когда я услышал её в Гамбурге, то к его пародийной фразе — «даду» добавил ещё две буквы — получилось «дадуда». Я считаюсь автором композиции. Но чтобы всё было по-честному, в РАО автором текста я зарегистрировал Михаила Задорнова. Он получал с этой песни немалые авторские, я — тоже. Так что всё было замечательно! Именно с проектом «Господин Дадуда» за полтора года я смог купить квартиру в центре Москвы.

С автором текста Марианой Саид Шах

- В своё время вы дружили с музыкантом и продюсером Игорем Матвиенко, но на концерте, куда вы пригласили друзей, Игоря не было.

- Мы действительно очень дружили с Игорем, но потом я уехал в Германию, а он  был очень загружен своими проектами. Но мы периодически всё равно встречались с ним и в России, и в Германии. В Каннах Игорь мне дал прослушать пробную запись Иванушек, это было в 1995-м году. Я бывал у него на записи «Любэ», «Иванушек»,  давал  советы, помогал сведению песен на  его студии на «Мосфильме». Потом наше общение на какое-то время прекратилось. Но я всегда рад встрече с ним, а он, думаю, со мной. Игорь был на моём пятидесятилетнем юбилее, сказал со сцены очень тёплые и добрые слова про меня. Он очень хороший, добрый, честный и отзывчивый человек. В 97-м году я купил квартиру на Пятницкой, но денег на ремонт мне уже не хватило. Жил я тогда на съёмной квартире на Таганке. Единственный, кто мне дал деньги на этот ремонт, был Игорь Матвиенко. Как-то приехав к нему я так прямо и сказал: «Игорь, мне нужны деньги». — «Сколько тебе нужно?», — спросил Игорь. «Десять тысяч долларов, как минимум» . «Через пару дней свяжись со мной», — сказал мне друг Игорь. Буквально через пару дней он мне сам позвонил на съёмную квартиру: «Спускайся, я в машине у твоего дома». Я спустился, он мне дал доллары без всякой расписки. Это мне очень помогло, очень!  Когда я квартиру уже отделал, то пригласил в гости Игоря. «Приятно видеть, как наши творческие идеи воплощаются вот в такую недвижимость!», — сказал Игорь. Это было сказано очень смешно, но в тоже время очень красиво... 

Мариана Саид Шах

К сведению: В 1988 году фирма "МЕЛОДИЯ" выпустила первый сольный альбом группы "НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ", который разошёлся тиражом более 1 млн. экземпляров. Это был большой успех инструментальной группы.

Новости
Шоу-бизнес / 25.09.2022

"Нет силы духа" Виктория Боня набросилась на Ксению Собчак

Блогер оправдалась за поедание галлюциногенного кактуса и рассказала, как очистила кровь перед восхождением на гору
Шоу-бизнес / 25.09.2022

Екатерина Климова подала в суд на бывшего мужа

Актриса пытается получить с Игоря Петренко алименты за несколько лет
Читайте также
Шоу-бизнес / 23.09.2022
Сергей Рогожин: "У меня «белый билет, но долг Родине могу отдать!"
Шоу-бизнес / 20.09.2022
"Болит всё, что только может болеть" Скандальный психолог Вероника Степанова рассказала о проблемах со здоровьем