«Кобзон пожалел денег на киллеров!» Фотограф Плотников - о своем общении с мэтром эстрады

Шоу-бизнес / 24.07.2022

В этом году Иосифу Кобзону исполнилось бы 85 лет. Об этом, пожалуй, самом заслуженном советском певце ходят разные легенды. И неспроста. Он не только пел на самых престижных сценах СССР и России, но и был крутым бизнесменом, продюсером, богачом и депутатом. 

А еще многие болтали, что Иосиф Давыдович очень авторитетный человек в криминальной среде. Мол, якобы по этой причине въезд в США Кобзону закрыли раз и навсегда еще в 1995 году с формулировкой «за участие в деятельности организованной преступной группировки». Хотя и его самого трижды хотели убить. 

Как бы там ни было, а Кобзон в любом деле хотел быть только победителем и «самым-самым». Он мог петь на сцене по шесть часов, не теряя голоса и бодрости. 

Однажды, как рассказывал бард Олег Митяев, в Колонном зале Дома Союзов праздновали какой-то юбилей, где Иосиф Давыдович все «пел и пел, пел и пел, пел и пел…» Уже час ночи, зал с почетными гостями уже очень утомился. А Кобзон все поёт. И вот примерно в полтретьего ночи Иосиф Давыдович решил исполнить песню Олега Митяева «Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались». Только объявил, как в зале кто-то не выдержал и громко, на весь зал заявил: «Вообще-то, мы собрались вчера». Кобзон сделал вид, что не слышит и все-таки допел, что хотел. 

О другом щелчке по самолюбию Кобзона PROZVEZD рассказал знаменитый фотограф Валерий Плотников: 

- Иосиф Давыдович был человеком адского самолюбия, - рассказывает Плотников. - «Как невозможно остановить бегущего бизона, так невозможно остановить поющего Кобзона» — гласила народная мудрость. Но так случилось, что я однажды всё-таки остановил поющего Кобзона. Нет, я не зажимал его горло, я притормозил его амбиции.

- С Кобзоном был знаком постольку-поскольку — я гораздо больше знал его прекрасную жену Нелли — невероятную красотку, - продолжает фотограф. - Мы были с ней соседями по Петербургу. Она с ее мамой жили наискосок от моего дома. А Кобзон мне и даром не нужен был. Но как-то мы с ним оказались за одним столом в ресторане отеля «Националь». Это был тогда самый роскошный ресторан в Москве, и там справлял свадьбу своей дочери композитор и министр культуры РСФСР Флярковский, который меня и пригласил.

- И вот мы сидим, все замечательно, Иосиф блистает — он, естественно, привык, что он неостановим, непобедим, неперепеваем, что он - номер один и вообще самый главный, - рассказывает Плотников. - И тут, я уже не помню по какому поводу, вдруг мы с ним запели. По очереди. Он куплет и я куплет. А я тогда выглядел как мальчишка. И Иосиф через пару песен уже смотрел с нескрываемой досадой: он никак не мог понять, откуда этот мальчишка знает довоенные песни или творчество, например, Клавдии Шульженко. Это превратилось прямо в соревнование, в котором Кобзон победить не смог. Возможно, у Иосифа просто звёзды не сошлись в тот день. Он решил отыграться на мне! Когда за нашим столом зашла речь о воспитании детей, Иосиф важно так говорит: «Вы знаете, я, как отец двоих детей…» — и дальше что-то назидательное. А я ему отвечаю: «Вы знаете, а я, как отец троих детей, с вами не соглашусь!» И как Иосиф осекся - это надо было видеть. Я так понял, это был серьезный удар по его самолюбию. 

Спустя какое-то время Кобзон получил еще один удар от Плотникова.

- Я сделал буклет для Саши Розенбаума к его пятидесятилетию, — рассказал нам Валерий Плотников. — И поскольку мы с Сашей к тому времени знакомы были уже лет 20, буклет получился действительно хороший. В шоу-бизнесе все его оценили. А потом у Иосифа тоже наступила круглая дата, и он мне говорит: «Валерий, а не могли бы вы и мне сделать такой же буклет, как у Розенбаума?». Надо знать Кобзона, чтобы понимать, что любые просьбы для него были равнозначны какому-то унижению. И тут я его совсем придавил: «Понимаете, — говорю, — чтобы сделать такой же буклет, как у Розенбаума, надо, чтобы вас лет 20-30 снимал Плотников. А с вашими бамовскими и афганистанскими фотографиями этот буклет будет неинтересен. Тут ни на что расчитывать не приходится». В общем, приложил, его основательно. Но, правда, киллеров он ко мне не подсылал. Видимо, денег пожалел, — шутит Плотников. 

Поделиться статьей
Новости
Скандалы / 03.12.2022

"С годами все хуже!" Григорий Лепс закатил истерику прямо на сцене и разбил микрофон

Певец разозлился из-за того, что не смог допеть куплет до конца
Кино и ТВ / 03.12.2022

Пелагею укусила змея, Бузова разрыдалась, а Карина Кросс сломала палец

Ида Галич рассказала о трагических съемках новогоднего "Камеди Клаба"
Читайте также
Шоу-бизнес / 30.11.2022
Нейросеть показала, как могли бы выглядеть российские звезды
Шоу-бизнес / 30.11.2022
Эликсир молодости или Звезды, которые с годами только молодеют