Илья Резник: "Современные песни - это мусор!"

Шоу-бизнес / 08.06.2022
Фото: Global Look Press

Легендарный Илья Резник проводит лето с любимой супругой Ириной в Крыму. Илья Рахмиэлевич уверяет: он полон желания творить. Впрочем, сейчас поэт занят созданием книг для детей и написанием молитв, а не песнями для звезд эстрады. Резник признался PROZVEZD: создавать новые песенные шедевры у него больше нет никакого желания.

Хиты Резника до сих пор исполняют лучшие звезды эстрады: Пугачева ("Старинные часы", "Три счастливых днях", "Фотограф"), Аллегрова ("Я тучи разведу руками", "Занавес"), Киркоров ("Мне мама тихо говорила"), Королева ("Маленькая страна"). Написаны они были тридцать лет назад. Поэт предупреждает: новинок от него ждать не стоит.

- Почему я не работаю с артистами? Потому что сегодняшний так называемый шоубизнес – это большой железнодорожный состав с технически несовершенными вагонами, - говорит Резник. – И именно поэтому движется с большим скрипом. Возьмите «Песню года». Я недавно смотрел финальный выпуск этой программы за 1976-й год. 25 совершенно гениальных композиций! Эти шедевры создавали настоящие мастера: Фельцман, Фрадкин, Пахмутова, Таривердиев, Паулс... Сердечные, душевные песни, которые живут до сих пор!

- Раньше мы очень радовались, когда нам вручали диплом лауреата «Песни года», - продолжает Резник. – Потому что знали: голосование – народное, честное… Я много раз видел мешки писем, которые зрители присылали в музыкальную редакции «Останкино» из разных уголков страны. И именно на основании мнения зрителей составлялся финальный вариант программы. В «Песню года» только 2-3 песни попадали по звонку сверху, например, из обкома партии. А все остальные композиции выбирал народ. Сейчас же принцип отбора поменялся – все устроено на коммерции. На «Песне года» уже давно царит полная вкусовщина. Этот фестиваль себя изжил! И если вдруг его перестанут проводить, мы ничего не потеряем. Да и называться фестиваль «Песня года» уже не может. Потому что там нет ни одного достойного произведения! Я за все время обратил внимание только на композицию «Конь» Игоря Матвиенко и Александра Шаганова. Вот, это гениальное произведение!

Несколько лет назад Резник написал несколько новых произведений для Распутиной и Азизы. Но в эфир их брали с трудом: не формат. Планировал возобновить тандем с Пугачевой. Но Алла решила уйти со сцены.

- Алла отдыхает, - объясняет Резник. – Имеет на это полное право. А новое поколение мне не интересно. Ситуация в шоубизнесе вообще удручающая! Песен, таких как были в советское время – душевные, искренние – совсем нет. Весь мусор, который сейчас почему-то называют песнями, даже не запоминается. Я часто встречаю людей на улицах, они мне говорят: «За столом мы этот мусор не поем. Потому что в душу все эти песни не трогают душу, сердце».

- Я считаю, что нужно срочно менять ситуацию, - уверен Илья Рахмиэлевич. - Надо собрать лучших авторов, которые еще живы! У нас есть Пахмутова, Добронравов, Добрынин, Дунаевский… Вот, именно вместе с ними нужно устроить мозговой штурм. Нужно создать что-то культурно-полезное для России. А исполнители найдутся! Я всегда говорил: настоящего артиста делает репертуар. Гениальных песен сейчас нет, поэтому и не появляется новых звезд, таких, как Алла.

Поделиться статьей
Новости
Скандалы / 03.12.2022

"С годами все хуже!" Григорий Лепс закатил истерику прямо на сцене и разбил микрофон

Певец разозлился из-за того, что не смог допеть куплет до конца
Кино и ТВ / 03.12.2022

Пелагею укусила змея, Бузова разрыдалась, а Карина Кросс сломала палец

Ида Галич рассказала о трагических съемках новогоднего "Камеди Клаба"
Читайте также
Шоу-бизнес / 30.11.2022
Нейросеть показала, как могли бы выглядеть российские звезды
Шоу-бизнес / 30.11.2022
Эликсир молодости или Звезды, которые с годами только молодеют