Мария Геворгян: «Работаю над образом своей героини 24 часа в сутки!»

Мария Геворгян: «Работаю над образом своей героини 24 часа в сутки!»

Мария Геворгян – актриса, оперная певица, обладательница лирического сопрано, лауреат международных и всероссийских конкурсов. 

В данный момент актриса готовится к премьере нового российского мюзикла – «Дон Жуан. Нерассказанная история», главные роли в котором также исполнят Иван Ожогин, Алика Смехова, Оскар Кучера, Анастасия Макеева и ДжемалТетруашвили. Мария Геворгян воплотит на сцене образ Консуэлы – той самой женщины в судьбе великого любовника. Этот мюзикл о вечных ценностях – любви и страсти, выборе жизненного пути, соперничестве и ревности. Премьера мюзикла запланирована на начало апреля. Сейчас полным ходом идет репетиционный процесс.

 В чем разница между голосом для оперы и для мюзикла?

Прежде чем говорить об отличие голосов, нужно понять для начала, что такое опера. Опера – это вид вокально-драматического искусства, в основе которого лежит синтез слова, музыкального и сценического действия. В опере музыка является основным носителем действия – все драматические моменты передаются с помощью вокала. Оперные произведения отличаются сложностью исполнения и требуют высокого исполнительского мастерства. Поэтому оперный певец должен обладать широким диапазоном и сильным поставленным голосом, который должен быть четко слышен без микрофона и не смотря на наличие большого количества инструментов. В свою очередь мюзикл – это музыкально-сценический жанр, произведения в котором композиционно соединены диалоги, музыкальные фрагменты, песни и хореография. Мюзикл, как правило, в постановочном отношении сложный жанр и поэтому дорогой. Многие бродвейскиемюзиклы славятся своими спецэффектами. Это наиболее коммерческий жанр. В мюзикле обычно используется эстрадный вокал. Эстрадное звучание является более легким как для воспроизведения, так и для понимания слушателя. Исполнение должно быть легким, основанным на речевом резонаторе. Мощь достигается при помощи микрофонов. Бытует мнение, что научиться эстрадному вокалу проще, чем академическому, хотя по сути дыхание и способ звукоизвлечениясущественно в этих жанрах не отличается. 

В каком возрасте надо начинать занятия вокалом (именно вокалом, а не музыкой)?

Посещать уроки вокала можно в любом возрасте. Однако оптимальным для занятий вокалом считаются 6-7 лет. В этом возрасте ребенок уже осознанно подходит к выполнению упражнений, понимает поставленные перед ним задачи. Профессионально заниматься вокалом лучше после того, как поменяется голос и пройдет мутация примерно в 14-15 лет. У девочек это может произойти и позже. Однако самым главным в вопросе развития вокала по-прежнему остается найти педагога и заниматься под его чутким присмотром. Тогда все будет хорошо. Даже если вы не станете заниматься пением профессионально, для здоровья занятия вокалом очень полезны. 

Влияет ли вес на силу голоса? Почему раньше певицы в основном были полные, а сейчас – стройные?

Каждый человек – индивидуальность. Поэтому физиологические изменения влияют на всех по-разному. Однако вес на звучание голоса не влияет. Мнение о том, что оперный певец или певица обязательно должен быть в теле, сегодня можно признать мифом. Большинство исполнителей, которые прошли через значительное похудение, отмечали, что после этого петь становилось легче. Наличие большого количества подкожно-жировой клетчатки может привести к смещению органов ЖКТ, а это в свою очередь будет препятствовать нормальным движениям диафрагмы. Поэтому ожирение скорее неудобно и физиологически, и морально. На голосовые связки наличие жировой ткани никак не влияет, но на дыхание может. А без правильного дыхания качественного пения не будет. Что же касается вопроса, почему раньше оперные певцы были полными, а сейчас стройными, наверное, потому что эталоны красоты со временем меняются. Когда-то пышные формы считались красивыми, а худых девушек считали не здоровыми и не способными выносить потомство. И, конечно, нельзя в этом вопросе не учитывать физиологию – человек такой, какой он есть, и ничего с этим раньше поделать было нельзя. А сейчас многие вопросы можно решить с помощью медицины, диетологии. К тому же, в наше время требования к артистам в театрах, на кастингах стали более высокими. Шоу-бизнес требует держать себя в форме: следить за питанием, заниматься спортом. Режиссеры хотят точного попадания в образ: поэтому сегодня певица пышных форм молодую девушку сыграть не сможет. Лишний вес всегда прибавляет возраст. Отсюда такие высокие требования. 

Самые трудные для нее моменты в новом мюзикле.

К нас сейчас идет самый интересный период – репетиционный, постановочный, когда создается новый спектакль. Все творят, каждый работает над своей ролью. Каждую репетицию ищем новые краски. Работаю над образом своей героини 24 часа в сутки: на репетициях, дома, даже в транспорте. В «Дон Жуане» я, можно сказать, впервые пробую себя в качестве драматической актрисы. Это для меня новое амплуа, но интересное. Сложности, безусловно есть, но мы их преодолеваем, и очень надеемся, что зрители оценят по достоинству наши старания. 

Новая команда ярких актёров – как работаете, как проходят репетиции? Сложно ли уживаться в одном пространстве? 

У нас собрался замечательный актерский состав. Для меня большая честь работать в таком звездном коллективе, с настоящими мэтрами своего дела. Мы прекрасно уживаемся, пытаемся создать что-то по-настоящему красивое для наших зрителей.

Творческие планы после выпуска мюзикла?

Буду продолжать работать в Московском Оперном доме, где я исполняю главные женские партии в операх «Пиковая дама» и «Иоланта». В планах подготовка сольного концерта и запись диска.

Добавить комментарий