Что было у Цоя, чего нет у Бузовой?

Что было у Цоя, чего нет у Бузовой?

Шнуров, Агутин, Лазарев, Бузова или MARUV? Кто выезжает только на хайпе? Нужен ли талант, чтобы выйти в топ? И кто стоит за популярностью того или иного трека? Чтобы ответить на эти вопросы, звукорежиссер, композитор и преподаватель по основам звукозаписи, музыкальной аранжировки и написания фонограмм проводит анализ модных треков и современной музыки.

Музыка всегда была видом искусства, обладающим неимоверными возможностями эмоционального воздействия на человека. Музыку воспринимали и воспринимают как способ самопознания и самовыражения. Но так ли талантливы современные музыканты?

На примере произведений современных и популярных звездных исполнителей: Бузовой, MARUV, Лазарева и Шнура с Агутиным, —  композитор и преподаватель Международного института информатики, управления, экономики и права в г.Москве Андрей Ашихмин  проводит анализ современной музыки.

Ольга Бузова — одна из популярнейших исполнительниц современности, но сколько споров ведется вокруг девушки. Словно все население нашей страны разбилось на два лагеря: одни боготворят певицу, другие ее недолюбливают. И тем не менее, ее треки не сходят с первых мест чартов в течение недель, а то и месяцев.

“Она много работает, пиарится, крутится, инстаграмится.  В общем, молодец – бешеная популярность без каких либо талантов! Вообще без талантов! Исключительно на хайпе!!! Песен много, но песен нет! Есть прекрасная работа бит-мейкеров, продюсеров, имиджмейкеров, пиарщиков, звукорежиссеров и много еще кого, но где песни? Все основано только на нехитрой гармонии, или точнее сказать гармоническом обороте! Четыре аккорда и песня готова. Достаточно вспомнить хотя бы Виктора Цоя с его четырехаккордовой музыкой. Но это Цой с его мелодизмом, музыкальной драматургией,  мощной семантикой текстов и вокальной харизмой. У Бузовой всего этого нет! Незамысловатый текст, примитивные мелодии или их полное отсутствие, полный отказ от музыкальной драматургии! ”, — говорит автор музыки и преподаватель МИИУЭП.

Также бешеной популярностью сейчас пользуются треки украинской исполнительницы MARUV, а клипы собирают миллионы просмотров. В отличие от ситуации с Бузовой, MARUV большинство симпатизирует. Анна Корсун, настоящее имя певицы, не снимается в реалити-шоу, не является ведущей программ на тв, не участвует в скандалах и не особо афиширует свою личную жизнь, да и количество подписчиков в разы меньше, если опять же проводить параллель с Бузовой. Девушка сосредоточилась именно на музыкальной карьере.

“У MARUV контрастно звучащие, четкие фонограммы. Стоит особо выделить модный сейчас прием использования яркой духовой секции, с запоминающейся, въедливой, контрастной темой,  которая и строит всю музыкальную композицию. Этот прием давно уже взят на вооружение европейскими и американскими музыкантами – он работает и современно звучит! Хотя, честно говоря, духовая секция всегда придает музыке драйва и энергии. Гармонии также не блещут особым разнообразием. В SIREN SONG их три- Em,C,H7. В песне  FOCUS ON ME тоже — Am,F,E. Но такова современная танцевальная тенденция”, — рассказывает композитор и автор текстов песен Андрей Ашихмин.

Анализируя музыку Сергея Лазарева, Андрей признает, что исполнитель достаточно мелодичен: он обладает неплохими вокальными данными и красивым тембром голоса. Яркая внешность тоже добавляет очков в копилку популярности певца.

“Но…Мне не очень нравится в некоторых песнях сам звук. Он то не очень яркий, то простенький. Однажды, анализируя современную музыку в общем и музыку Сергея в частности, я записал на полях такую заметку.

«Чем меньше мелодики, тем больше танцевальности. Танцевальная музыка не для осмысления и переживания. Тупая музыка без изюма”, — признается Андрей Ашихмин, звукорежиссер и преподаватель МИИУЭП.

И, наконец, самый яркий и неоднозначный исполнитель — Сергей Шнуров, который стал популярным задолго до предыдущих исполнителей, которых анализировал звукорежиссер.

“Немного о совместной работе Шнурова  и Агутина над песней «Какая-то фигня». Мне она нравится, и вот почему! Давайте возьмем текст. Это не простое нагромождение слов, а философская «сага» о времени, смысле жизни, выборе приоритетов и ценностей. И все так ненавязчиво, аккуратно сдобрено типичным шнуровским сленгом.

Если брать в учет музыкальную драматургию песни – тут тоже все по классике: тема вступления, развитие композиции по законам дуэта, красивейшая сольная вставка, и гармонически видоизмененный финал. Про гармонию сказать нужно отдельно. Тут никак не обошлось примитивным четырехаккордовым квадратом, гармония по джазовому сложная, изменчивая, с использованием септ и нонаккордов.

Да и сама последовательность аккордов уж никак не тянет на простейшее сочетание тоники, субдоминанты и доминанты. И наконец, инструментовка и аранжировка. И тут не поспоришь! Стандартный набор инструментов – барабаны, перкуссия, бас секция, ритм секция, подклады  и мощнейшая духовая секция. При этом мы видим достаточно сложную и интересную вокальную партию. Большое количество инструментов влечет за собой сложности в звукозаписи и окончательном звучании. Но это драйвово и интересно слушать, в отличии от монотонной, непеременчивой, гармонически простой фактуры, в которой отсутствует развитие и динамика, темы и голосоведение,  в которой нет винограда или уж на крайний случай изюма”, — подытожил Андрей Ашихмин.

Добавить комментарий