Женя Беркович* и Света Петрийчук*: "Это голословное обвинение!"

Скандалы/ 24.05.2024
Беркович
Фото: соцсети

2-й Западный окружной военный суд начал рассматривать по существу так называемое «Театральное дело». Его возбудили год назад против известных режиссера Евгении Беркович* и драматурга Светланы Петрийчук*.

 Обе женщины с 5 мая 2023 года содержатся в столичном СИЗО-6 «Печатники». Их обвиняют по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». По части 2 этой статьи («совершенные с использованием сети «Интернет») каждой из них грозит либо штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

 Основанием для возбуждения дела послужил спектакль «Финист ясный сокол», который в 2022 году получил две награды и две номинации престижной отечественной театральной премии «Золотая маска» (торжественную церемонию награждения транслировали по федеральному телеканалу «Россия»). Спектакль этот рассказывает о трагической судьбе российских женщин – в нем они все названы собирательным именем Марьюшка, которые, не видя для себя других вариантов, решили по глупости, по ошибке, по незнанию выйти замуж за радикальных исламистов и уехать к ним в Сирию, не догадываясь о террористических намерениях своих избранников, которых они никогда не видели (все общение, по сюжету, происходит заочно, в соцсетях). Каждая героиня этой постановки заканчивает плохо – по задумке создателей, это произведение должно было бороться с любыми призывами, оправданием или пропагандой терроризма, стать мощным его предупреждением. В сценарии используются протоколы реальных допросов и судебных разбирательств – в частности, по нашумевшему делу студентки Варвары Карауловой*, которая в 2016 году получила 4,5 года колонии общего режима за попытку участия в запрещенной террористической организации.

 Первое заседание по делу Беркович* и Петрийчук* продлилось более десяти часов. Театральных деятелей пришли поддержать их родные и близкие, а также коллеги по цеху и журналисты, среди которых был и спецкор «ЖГ». Женя* и Света* содержатся в заключении больше года. Во время суда держались спокойно и сосредоточенно. Прокурору, совсем молоденькой девушке, похоже, было непросто произнести вслух то, в чем их, собственно, обвиняют: «Беркович Е.Б.* и Петрийчук С.А.*, разделяя крайние, агрессивные формы ислама, исповедуя идеологию насильственного воздействия на органы государственной власти, местного самоуправления, устрашения населения и иные формы противоправных действий через участие в незаконных вооруженных формированиях и международных террористических организациях, действуя умышленно, осознавая опасный характер своих действий, неустановленным способом произвели видеозапись постановки коллективом «Дочери СОСО» спектакля «Финист ясный сокол», которую впоследствии не позднее 05.08.2019 передали неосведомленному о их преступном умысле неустановленному лицу… Далее неустановленное лицо, неосведомленное о их преступном умысле, находясь в неустановленном следствием месте, 05.08.2019… разместил ранее ему переданное видео с записью спектакля «Финист ясный сокол»… Таким образом Петрийчук С.А.* и Беркович Е.Б.* вступили в предварительный преступный сговор, разработали план совершения запланированного преступления, распределив между собой преступные роли».

 – Мне абсолютно непонятно, какое отношение этот набор слов имеет ко мне! – выразила свое отношение к обвинению Евгения Беркович*. – Это голословное обвинение! Я никогда не разделяла никаких форм ислама: ни радикальных, ни иных. Я испытываю уважение к религии ислам, к террористам я не испытываю ничего, кроме осуждения и отвращения. Не существует религиозная мусульманская женщина в природе, которая бы не соблюдала правил в ношении одежды, еды и образа жизни. Я никогда не носила хиджаб. Я состою в светском браке с нерелигиозным мужчиной. Я ем свинину, фотографируюсь на пляже. 

 – Исламские радикалы вряд ли пользовались бы театром, – высказалась Светлана Петрийчук*. – Я тоже не признаю себя виновной. Нашей целью было не оправдать запрещенную в РФ организацию, а предупредить подобные ситуации.

 Елена МИЛЬЧАНОВСКА.

 *Внесены в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

 В тему:

Главные действующие лица – участники процесса

 Обвиняемые: Евгения Беркович* (театральный режиссер, 39 лет), Светлана Петрийчук* (театральный драматург, 44 года)

Адвокаты Жени: Ксения Карпинская, Елена Орешникова

Адвокаты Светы: Сергей Бадамшин, Мария Куракина 

Прокурор: Денисова Е.М.

Судья: Массин Ю.А.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Это жизнь! 13 часов назад

Дочь Джигана сбрила брови и пошла к психологу

Эксклюзив 1 день назад

Анна Пересильд: "Во всем слушаюсь папу. И маму тоже!"

Шоу-бизнес 1 день назад

У Отара Кушанашвили обнаружен рак

Эксклюзив 2 дня назад

Киркоров объявил об отказе от концертов

Кино и ТВ 2 дня назад

Елена Цыплакова: "Я снималась даже в инвалидной коляске!»

Кино и ТВ 3 дня назад

Пашутину помогает хороший мат

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Так красиво!»: Никита Пресняков отдохнул с женой на горячих источниках

Шоу-бизнес 4 дня назад

«У нас не все идеально!»: Подольская рассказала о семейных конфликтах

Это жизнь! 5 дней назад

Виктория Боня: «Я хочу родить сына и назвать его в честь горы»

Шоу-бизнес 5 дней назад

Алина Загитова предложила Баскову заклеить рот скотчем

Эксклюзив 1 неделю назад

Мария Порошина вышла замуж?

Шоу-бизнес 1 неделю назад

МакSим бросила пить

Новости
Эксклюзив / 22.06.2024

"Истосковалась": Ани Лорак объявила о возвращении на большую сцену

Артистка в последнее время не дает сольных концертов
Кино и ТВ / 22.06.2024

Вдовиченков вместо Басилашвили: выходит новая версия сериала «Противостояние»

На Первом выйдет лента о советских следователях и рецидивистах: фоторепортаж со съемок
Читайте также
Скандалы / 18.06.2024
«Неприятно смотреть!»: сестру Жанны Фриске раскритиковали за «подражание» ей
Скандалы / 05.06.2024
«Мне очень больно!»: Сати Казанова утверждает, что пострадала от клеветы