Дочь Эдуарда Успенского: «Отец лечился от алкоголизма у сектантов!»

Скандалы/ 31.08.2023
Эдуард Успенский

14 августа 2018 года страна простилась с легендарным советским писателем, человеком, который придумал крокодила Гену, Чебурашку, почтальона Печкина, дядю Федора и кота Матроскина. Эдуард Успенский был трижды женат. От первого брака, продлившегося 18 лет, у него осталась дочь Татьяна Успенская, у которой есть собственная семья и которая подарила папе внучку Екатерину и внука Эдуарда. От второго союза у писателя тоже остались дети — две дочери-близнецы, которых пара удочерила. Третий раз Эдуард Николаевич женился на телеведущей — избранницей автора стала Элеонора Филина. Вместе с возлюбленной писатель вел радиопередачу «В нашу гавань заходили корабли». Бракоразводный процесс с последней женой оказался громким. Элеонора выступала на телевидении и в прессе с громкими заявлениями, публично обсуждала жизнь с писателем. Позицию телеведущей поддержала и старшая дочь писателя Татьяна Успенская, об ужасах жизни с отцом она рассказала в интервью «Prozvezd.info».

Татьяна Успенская
Татьяна много лет боролась за жизнь тяжелобольного отца

- Как ваши родители познакомились?

- Я знаю, что они учились в Московском авиационном институте (Римма стала первой женой писателя и прообразом старухи Шапокляк – прим. автора). Папа очень долго ухаживал за моей матерью. Они не сразу поженились, как-то мама не очень хотела. Помню, что они очень часто ругались.

- Из-за чего ругались?

- Папа пил, когда выпьет, становился агрессивным, но руку на меня и маму не поднимал, плюс у него женщины появились. Матери это не нравилось. Но, наверное, и она что-то делала неправильно и какие-то были выяснения отношений. Не бывает, что кто-то один виноват. Танго танцуют двое.

- Как вы это переживали?

- Мне приходилось вставать на чью-то сторону. Я когда сутки ждала с вами интервью, в голове все это прокрутила… У отца была такая особенность, он в любой ситуации считал себя жертвой. Ситуация могла не стоить выведенного яйца. Но он мог потом прокручивать ее, когда он вспоминал, и позиционировать себя как обиженная сторона. Я думаю, что он провоцировал враждебность сам.

- А с вами были конфликты?

- Да.

- А с чем они были связаны? С вашим подростковым возрастом, с вашим, может быть, максимализмом?

- Вы пытаетесь задавать вопросы, которые задаются в нормальной семье. Мне на них очень трудно отвечать. Это семья не была нормальная! Отцу можно дать разных женщин и все равно было бы одно и тоже. Это не была семья, это было какое-то феодальное государство, где как в Китае, человек номер один, человек номер два, человек номер три и отношения никогда не были теплыми. Я видела примеры нормальных семей у других людей и училась у них.

Эдуард Успенский первая жена Римма
Первая жена Успенского стала прообразом старухи Шапокляк

- Сколько вам было, когда родители развелись и как вы вообще узнали, что родители разводятся?

- Они не собирались разводиться. Они собирались восстановить отношения и стали ездить к Виктору Столбуну (лжеучный, создатель тоталитарной секты, якобы лечил все заболевания, применял коллективные издевательства и избиения, вступал в интимную связь со своими последовательницами – прим. автора), если вы знаете, была такая секта, ее создатель умер в 2004 году. На тот момент у него была клиника в Московской области в Дмитрове, и мы ездили туда всей семьей и цель была, как я понимаю, сохранить отношения. Столбун устраивал такие своеобразные беседы. Помню, в комнате сидело человек сто: рабочие, инженеры, столичная интеллигенция. Приходил Столбун и начинал вытаскивать какие-то неприглядные, ужасные вещи о тех, кто к нему пришел. Это было очень тяжело и неприятно слушать. В какой-то момент он стал говорить и про моего отца, ему это не понравилось, он хлопнул дверью и вышел. Больше он туда не приезжал. А мы с мамой остались и потом еще туда приезжали. Но отец все равно считал, что Столбун лечит людей, несет добро и позже он восстановил с ним связь. Виктор Давыдович лечил в том числе и алкоголизм, отец, как пьющий человек, потом обращался к нему.

- Пил он прям каждый день?

- Нет. Он пил понемногу, покупал такие вот шкалики, это крепкие напитки. Вечером, он без них не мог. Когда выпивал, становился злым.

- В какой-то момент вас отправили жить в секту, как так случилось?

- Это было лето 1980-го года. Вначале ездили каждый день после школы в Дмитров к Столбуну. Потом он сформировал такой детский коллектив, стал брать детей в походы, отправлял работать на поля. Вот я три лета подряд впахивала на полях с 7 утра и до 9 вечера. После тяжелого дня собирались со Столбуном на коллективные беседы, где он обсуждал недостатки какого-то ребенка при всех. Меня тоже обсуждали. Все дети дрожали и боялись, что их в следующий раз будут порицать вот так.

Виктор Столбун
Писатель активно помогал лжеученому Виктору Столбуну

- Насилие в отношении вас применялось?

- Но не физическое, моральное. Столбун в какой-то момент набрал детей из детской комнаты милиции. У этих ребят в 14 лет уже были статьи. Он мог сам унизить какого-нибудь ребенка или доверить это кому-то. Если вождь указал, что кто-то в чем-то не прав, человека могли даже не побить, от него сразу отворачивались, с ним переставали даже здороваться, этот ребенок становился прокаженным.

- Как вам удалось оттуда сбежать?

- Спустя три года, в 1983 году, я оттуда убежала, мне было 14 лет. Прибежала на Клязьму в дом отца, я пряталась очень долго, боялась, что приедут столбунисты, заберут меня обратно. Они приезжали к нам, отец общался с ними очень долго, он с ними дружил до конца жизни, помогал деньгами. А я страшно боялась с ними встречаться! Когда они приезжали, я либо убегала куда-то, либо пряталась в деревянном туалете во дворе. Отец не стал меня насильно возвращать к ним. После того, как отец сдал меня в секту, теплых чувств к нему практически не осталось, только воспоминания из раннего детства.

- Были такие моменты, когда вы, закрывая двери дома, для себя говорили внутренне: «Я больше никогда не вернусь сюда»?

- Всегда хотела уйти, пыталась это сделать. Все-таки поставила точку и ушла. Папа злился, он такого не терпел. Он был очень тяжелый человек. Уже будучи взрослым человеком, я перечитала огромное количество книг по психологии, когда отец с Лерой поссорился и развелся (третья жена писателя, телеведущая Элеонора Филина – прим. автора), пыталась ему объяснить то, что мне казалось элементарным, он не хотел слушать. Он рассорился под конец жизни со многими людьми. Очень жалко, что так произошло.

Элеонора Филина
Телеведущая Элеонора Филина пыталась помирить писателя с дочерью

- Были в вашей жизни моменты, когда вы что-то доверяли отцу?

- Да он знал многое. У него было очень много положительных качеств, он жил в абсолютно реальной жизни и с ним можно было говорить на любую тему. Но последние три года мы не общались, это было что-то жуткое. В 2014 году умерла мать (первая жена Успенского Римма умерла в возрасте 77 лет от рака – прим. автора), в 2015 году был телефонный разговор, он на меня наорал матом. После этого я не захотела и не могла психологически восстанавливать отношения.

- Из-за чего наорал?

- Он лежал в больнице. Врачи мне сказали, что нужна очередная химиотерапия (писатель страдал раком желудка и раком простаты – прим. автора), но ему плохо, он отказывается. Мне стало его очень жалко, я позвонила, и услышала мат.

- Когда он накричал на вас матом, вы тогда впервые для себя решили, что не будете восстанавливать отношения?

- Нет. Вообще ничего не решала! Если на тебя кричат матом в неожиданной ситуации, это ужасно, я просто не была готова к этому… Там, где вас унижают, вы, наверное, туда не пойдете, если здоровый человек, просто не захотите больше общаться. Вы не будете какое-то решение принимать.

- А в больнице вы навещали его?

- Мы ездили в Германию, я там с ним целый год провела, пока он лечился. Он требовал, чтобы не только с ним по больницам ездила, чтобы я просто оставила своего сына, ничем другим не занималась, а была с ним. То есть он из меня делал такую жену и требовал, чтобы я была постоянно с ним, чтобы думала, как он, говорила то, что хочет он. Я в какой-то момент устала и уехала на несколько дней, сказала, что мне нужен отпуск и папа очень разозлился, по телефону наорал на меня. Сказала, что больше не приеду, но с ним остался мой бывший муж, китаец, он работал у отца поваром. Он у них работал пять лет и кончилось все плохо, то есть его фактически выкинули на улицу.

- Но несмотря на взаимоотношения с отцом, вы решили назвать сына в его честь, почему?

- Тогда был период очень хороших отношений, папа же был в браке с Лерой. Да и папу я очень любила и люблю, несмотря на все, что было. Я была папина дочка, мы всё делали вместе, мама работала, и он меня таскал трехлетнюю везде с собой. Сам печатал на печатной машинке на балконе, а я рядом ползала с ним. Когда мы жили на даче, днем, приходили к нему дети со всех окрестных деревень, такой стайкой к нему шли. Он играл с нами, рассказывал сказки. Это мое самое приятное воспоминание из детства, которое греет мне душу.

Денис Зинченко