Отар Кушанашвили: «У Сергея Анохина феноменальное чутье на нужных футболистов»

Отар Кушанашвили: «У Сергея Анохина феноменальное чутье на нужных футболистов»

Сергей (Вячеславович) Анохин — мой наперсник, кореш ситный, конфидент, симпатизант, в иных случаях даже фактотум, легенда Строгина, друг Грузии, предводитель пацанов с золотыми сердцами, но и спортивный функционер с зорчайшим оком, чемпион Интерконтинентальной Европы по точечным ударам и напалмовым блицкригам, с четким планом победить в марафоне.

Он отменно разбирается в людях, он знает, что такое дирижизм, и он, как и я, отдал бы многое, что хоть на денек возвернуться в те времена, когда на каждом шагу звучали «Блестящие», но при этом умеет наслаждаться сегодня, а о будущем думу думает без продыха.

В нем подкупает то, что СВА никого не учит жить, а особенно подкупает то, что он никогда и ни при каких обстоятельствах не отрекается от друзей, не бросает их.

Берясь за самое мешкотное, копотливое дело, он не делает его на живую нитку, он положительный, совершенный, со взаимной любовью к стратегии фундаменталист. Я более-менее хорошо разбираюсь в самом футболе, как-никак я полпред вершины Колхидского треугольника, Кутаиси, а там каждый малец убежден, что футбол изобрели грузины.

Но вот в механизме футбола, в устройства я разбираюсь не больше, чем в термодинамике, и знаю с этой стороны футбол не больше, чем футболист Кокорин знает творчество Гюго, Ахматовой или Галича.

Футбол — епархия Анохина, он разбирается в нем, как геммолог в брильянтах; у него феноменальное чутье на именно что нужных в данный момент и в настоящем месте людей.

Он положительный виртуоз по части найма и угадывания потенции игроков.

Его персональное кредо, сколько я могу иметь мнение: относись ко всему с известным (а не примитивным) простодушием, видя решение там, где другие видят проблему.

Все его выстрелы меткие, и любой, кто с изумлением наблюдает за тем, как скромная команда «ХИМКИ» воспарила, нет, только начала парить, могут и должны (если нехотя) подтвердить: мы имеем дело с эталонным менеджментом, явленным Анохиным, моим друганом, для которого, если взглянуть без ангажированности со стороны, главная в команде добродетель — это небанально-банальный порядок.

И порядок даже в том, что тренером главным взяли Игоря Черевченко — положительного трудягу без претензии и без фанаберии, который, говорят, даже тренирует в особинку.

«Химки» совершают самый умопомрачительный прогресс в российском футболе, где с прогрессом тяжко, но едва ли тот Анохин, которого я знаю и люблю более двадцати лет, удовольствуется званием «Открытие года».

Если учесть, что все, в чем она участвовал и участвует (клуб «Строгино», Московская Федерация Футбола, пляжный футбол), — все это процветает, едва ли будет неуместным предположить, что он когда-нибудь остановится.

И, раз уж речь была о дружбе, мне не даст.

Отар Кушанашвили

Добавить комментарий