Без канала «Культура», которому 20 лет, было бы кромешно темно, была бы казнь египетская, сумеречная зона для айтматовских манкуртов и стеклянноглазых пропойц, любящих бои без правил и полагающих Стивена Сигала актером.
Канал «Культура» любит все красивое и не приемлет докторального тона.
Почему я всегда смотрю канал «Культура»?
Потому что, по К. Федину, «все вокруг оподлилось», у небогатых внутренними силами натур выбита почва из-под ног, я еще стою больше-меньше на ногах, но и мне нужен компас, но и мне нужны ориентиры, не Энрике же Иглесиас научит меня справляться с состоянием мозгового переутомления, я уже не говорю — с жизнью, пусть это будут Юрий Рост или тезка Иоселиани, один из персонажей которого орет в раннем фильме то, что сегодня может проорать каждый второй: «Мое сердце — счетчик муки!».
Есть физическая потребность смотреть «Наблюдатель» с А. Максимовым, там у людей глаза не «горят священным огнем высшей правоты», там у людей просто умные глаза, там сущностные дискуссии, положительно удостоверяющие, что в моей стране полно людей, способных и могущих такие дискуссии затевать и поддерживать, чуждых суесловному кривлянию.
И соль ведь не только в том, что никому, кроме канала «Культура», не интересен пиит Борис Чичибабин с его выдающимися строчками «…печаль надеждой осквернив» и «Никто нам не поможет.
И не надо помогать».
И что кто такой Поль Анка, даже Анжелика Варум узнала после того, как евойный сольный концерт показала «Культура» (а не знать, кто такой Поль Анка музыканту — это все равно, что журналисту не знать, кто такие Коротич, Мэлор Стуруа и Боровики, отец и сын).
А в том соль, что без канала «К.» мы были бы обречены на ригидность, овощное оцепенение.
Сати Казанова, Дарья Златопольская, Фекла Толстая — это мои «шарлиз тероны», представляющие канал, по сравнению с которыми барышни с других каналов кажутся кубышками и кувалдами.
Я давно хотел написать первому Лицу канала Сергею Леонидовичу Шумакову, что «Культура» — это, сверх всех добродетелей, это еще и уникальный коммуникационный практикум, к которому надо быть готовым; иначе общения с Андреем Битовым и Сергеем Соловьевым можно и не выдержать.
Письмо я не написал, причина, подпадающая под идиому «конфликт интересов», всплывет в конце, следите, -а тут юбиляция разразилась.
С.Л. Шумаков должен знать, что без его предприятия не могут жить даже такие притворно отпетые тузы, как я.
А меня — потому что я сам такой — нужно еще подкупить остроумием, полемической яркостью, лучезарной доброжелательностью и квалифицированной, как в случае Бейгака, разговорчивостью.
И проектами, где главное — величие участи.
«Большой оперой», по сравнению с которой даже «Голос» кажется гольфом по телевизору.
Канал «Культура» — надо же! — уже ДВАДЦАТЬ лет помогает людям обрести новое зрение, новый слух, новое обоняние.
Это грандиозно, «здорово, великолепно!» — как поет другой негаданный апологет канала Илья Лагутенко.
…А письмо я не отправил по той простой причине, что сейчас работаю — и блестяще! — на канале, где в стратосферной сфере обретается другой Шумаков, Никита Сергеевич.
Андэрстэнд, мой винтажный читатель?
А вот чтобы «андэрстэнд» и «андэрстуд» — надо смотреть канал «Культура».
С Юбилеем!
Отар КУШАНАШВИЛИ
Метки: Культура, Отар Кушанашвили