Оперная прима Любовь Казарновская в прошлом году отметила юбилей. Свой возраст Любовь Юрьевна не скрывает: ей стукнуло шестьдесят. У Казарновской до сих пор множество планов. Совсем скоро она собирается перебраться в деревню. О том, чем ее вдохновляет сельская жизнь и как спастись от кризиса, Казарновская рассказала в эксклюзивном интервью «ProZvezd»
«Господь мне улыбнулся!»
– Любовь Юрьевна, в прошлом году вы отметили юбилей. На какой возраст себя ощущаете сами?
– Лет на 30–35. Иногда, когда сильно устаю, чувствую себя на сорок, но никак не на свои годы. Мне всегда казалось, что 60 лет для артиста – это большой рубеж. Но я смотрю на недавно ушедшего от нас Владимира Михайловича Зельдина и понимаю, что все еще впереди. Все-таки творчество так подпитывает, дает такие крылья и силы, что я себя ощущаю совсем молодой девочкой. Ни внешне, ни внутренне на свой возраст себя не чувствую. И никто мне мои годы не дает. Поэтому еще повоюем!
– Незадолго до юбилея стало известно, что вы собираетесь сменить городской образ жизни и перебраться в деревню! Да не в московскую, а в ярославскую!
– Это правда! Я уже строю дом: думаю, к весне справим новоселье. Это совершенно дивное место. Село Вятское, которое было описано еще самим Некрасовым в «Кому на Руси жить хорошо». После революции оно было разрушено, а сейчас потихоньку восстанавливается. Сейчас там культурно-исторический и просветительский центр. Есть потрясающий храм с эмблемами дома Романовых, замок Понизовкина, где есть барочный театр. Внешне это село выглядит гениально – оно находится на берегу реки. Когда я после концерта в Ярославле попала в Вятское и увидела местные красоты, сказала: «Здесь я могла бы представить себя сельским деревенским жителем!» Сейчас там активно развивается культурная жизнь. В замке Понизовкина в мае Юрий Башмет со своей дочерью, в июле был мой концерт, там проходит мой фестиваль.
– Неужели вы действительно сможете перебраться в деревню и жить в избе?
– Смогу. В моем доме Версаля не будет. Я для себя хочу настоящий деревенский дом, где все будет пропитано Русью. Где я смогу принимать гостей в русской беседке, которая ни у кого из соседей не будет вызывать слюноотделения. Ведь могут сказать: «Казарновская такое строит, что не вписывается в культурное пространство». Нет – все будет в русских традициях. Так что думаю, особой зависти и нареканий мой дом вызывать не будет. Это будет пристанище души.


– Ваш муж и сын поддерживают вас в желании перебраться за город?
– Конечно. Мне Господь дал и замечательную семью. И муж, и сын – мои большие друзья. У нас небольшая, но самодостаточная семья, где каждый занимается своим делом. Муж Роберт – организацией фестивалей и гастролей. Сын Андрей – студент Московской консерватории, он постоянно ездит на мастер-классы за рубеж. У него свой камерный коллектив, поэтому никогда нет свободного времени. Про себя я вообще молчу: о свободном времени мне приходится только мечтать.
– Вы никогда не задумывались о том, что один сын – это слишком мало?
– Я живу так интенсивно, что мне в сутки нужно 28 часов. Поэтому если бы я была многодетной мамой, то откусила бы возможность так много делать и от себя, и от мужа, и от Андрюшки. Я благодарна Господу за все. Считаю, что Господь Бог мне улыбнулся и в личном плане, и в творческом. Я ни о чем не жалею, ни о чем не сокрушаюсь. И менять в своей жизни, если бы была такая возможность, ничего бы не стала. Спасибо Богу, что я такую красивую жизнь прожила. Естественно, мы все жадные, нам нужно всегда что-то большее. Мне бы хотелось, чтобы в моей жизни было побольше кино. У меня есть три опыта участия в съемках фильмов. Вот эта ипостась мне очень интересна. Я так вошла во вкус, что мне хочется больше и больше. Сейчас зреет один международный проект, и, если все произойдет так, как задумано, для меня это будет большим счастьем и подарком.
– Кого бы вы хотели сыграть?
– Хотелось бы попробовать себя в комедийной каскадной роли. Чувствую, во мне есть эта история. Если бы на моем пути появились интересный режиссер, команда и сценарий, я бы пустилась в интересные вещи, не задумываясь!

– Сейчас проходит ваш юбилейный тур. Столкнулись с кризисом?
– Лично я – нет. Хотя мой юбилейный тур проходил и в России, и в Прибалтике, и в Германии, и во Франции. Везде все хорошо. Конечно, кризис ощущается: у людей стало намного меньше денег и возможностей посещать концерты. Но, слава Богу, на моих выступлениях это не сказывается. И на Дальнем Востоке, и в Сибири, и в Поволжье было заполнено 95 процентов зала. Но по рассказам концертных директоров, многие гастроли артистов вынуждены отменять именно из-за тяжелой ситуации. Люди просто боятся, что будет завтра, и берегут копейку. Общее депрессивное состояние ощущается, но в моем зале царит восторг. Я получаю такой заряд любви во время своих выступлений. Публика воспринимает то, что я делаю, с большим энтузиазмом. Концерты – большая эмоциональная подпитка для меня.
– Восторг на вашем лице виден, когда вы оцениваете участников шоу «Точь-в-точь». На ваш взгляд, этот сезон, где сражались лучшие из лучших, получился?
– Конечно! На этот раз там собралась совершенно дивная команда. Самые яркие ребята из прошлых сезонов! Они так креативили, у них так все роскошно получалось, что все время шампанское. Судя по отзывам, людям очень нравилось! Я сама, когда получалось по времени, смотрела нашу программу. Хотя я это уже видела, но мне было интересно!
– Вас с Хазановым зрители активно ругают. Уж слишком мало вы ставили четверок!
– Мало. А знаете, почему? С одной стороны, конечно, «Точь-в-точь» – это конкурс, соревнование. А с другой стороны, все участники – самодостаточные артисты. Устраивать из этого школу, мол, иди в угол, потому что у тебя ничего сегодня не вышло, по меньшей мере неприлично. У нас был Макс Аверин, который иногда приходил. Вот он мог быть очень… нелицеприятен. Я же стараюсь не в оценках, а в своих комментариях указать на то, что что-то не вышло, что-то получилось не так ярко. В своих словесных оценках я даю участникам наводки. Что касается оценок, то для настоящих артистов они могут быть оскорбительны. Многие могут просто скукожиться, свернуться калачиком и сказать: «Да зачем мне оно надо? Я – узнаваемый человек, а буду, как в школе, садиться за парту. Во всем должна быть грань и уважение!» Поэтому мы очень аккуратно старались судить.

– Кто вас поразил в этом сезоне?
– Очень многие. Лена Максимова, Аглая Шиловская, Глеб Матвейчук вырвались, как ракеты, вперед с самого начала. Они верно угадывали, где их сильные и слабые стороны, и показывали совершенно фантастические номера.
– Вы согласны с тем, что Максим Галкин в этом сезоне не был участником, хотя он победитель одного из прошлых сезонов?
– Согласна. Конечно, не совсем честно по отношению ко всем другим, если Максим был бы участником. Все-таки он – король пародий и перевоплощений. И если он присутствует в нашем пространстве, сразу становится ясно, кто лидирует. Он делал в этом сезоне очень часто гостевые номера и очень нас этим радовал!
Метки: Аглая Шиловская, Владимир Зельдин, возраст, Глеб Матвейчук, Елена Максимова, кому на руси жить хорошо, Король пародий, Любовь Казарновская, Максим Аверин, Максим Галкин, место жительства, муж, новоселье, свободное время, село Вятское, семья звезд, стройка, Точь-в-точь, юбилей звезды, юбилейный тур