Александр Гришаев: За время «Школы ремонта» я поменял три квартиры
«Школа ремонта» на ТНТ – одна из немногих программ, которая может похвастаться долгожительством, в эфире она уже 13-й год. Это 555 отремонтированных комнат и втрое больше счастливых домочадцев. Ведущий Александр Гришаев, он же Сан Саныч в фирменной красной каске, видит секрет успеха «Школы ремонта» в неистребимом желании ремонтировать и менять свои квартиры – несмотря на кризис.
– Александр, помните свой первый выпуск?
– Конечно, помню. Это было 30 ноября 2003 года. Так получилось, что сначала мы сняли вторую программу, потом первую. Надо было как-то разогнаться. В первых выпусках были творческие искания. Сейчас уже все идет по накатанной, хотя каждый год привносим что-то новое.
– Вам не надоело?
– Я не консерватор. Когда открываются какие-то предложения, я их рассматриваю, но в долголетии «Школы ремонта» вижу результат и своего труда, и теперь уже даже хочется идти на рекорд. Эта программа не может надоесть, ведь каждый раз это новые люди, новые проекты, новые дизайнеры, новые проблемы, которые нужно решать.
– За эти годы вы многое поменяли в своей собственной квартире?
– Я поменял три квартиры (улыбается). Так получилось, что все они – в одном и том же многоквартирном доме. Была одна дочка – мы жили в двушке в седьмом подъезде, родился сын, мы переехали в трехкомнатную по соседству – в шестой. Потом поняли, что нужно расширяться, и перебрались в следующую – уже в первом подъезде. И везде делали ремонт по «последней строительной моде», о которой я рассказываю в нашей программе.
– Вы пользовались служебным положением?
– Честно – да! Но всего раз. На третьем году существования проекта мы «приезжали в гости» ко всем ведущим ТНТ, кому был необходим ремонт. Мы были у Ксении Бородиной, у Владимира Тишко. Под эту «акцию» попал и я. Мне отремонтировали гостиную. Я ничего не видел заранее, реагировал, как и все герои нашей программы. Так что я – сапожник в сапогах.
– Ваши личные предпочтения в дизайне поменялись за эти годы?
– Не особенно. Мне всегда нравились неоклассика и кантри. Современный стиль и минимализм мне не очень близки. Они какие-то холодные, хороши для офисов. Но мой самый любимый стиль – колониальный, когда можно собрать всё, что любишь, в одной комнате и наслаждаться. На мой взгляд, это как раз тот самый уют, который так необходим дому.
– Случались ли у вас в работе казусы, когда кто-то был сильно разочарован результатом?
– Недовольных было, по-моему, шесть или семь героев. Однажды мы работали в сталинском доме, стены были в таком запущенном состоянии, что внутри старой кухни нам пришлось выстроить новую – с колоннами, капителями и гобеленами в английском стиле, полностью нафаршировали ее техникой, а женщина зашла и спросила: «А где мои веревки для белья?» Были моменты, когда соседи вызывали полицию, когда нам приходилось стучать после семи-восьми вечера. Или вот еще, представьте ситуацию: ремонт уже закончен, за окном – поздний вечер, а дизайнер вдруг говорит: а теперь мне нужно повесить двадцать картин! А это –двадцать отверстий в стене!!! Мы закрываем входную дверь, начинаем сверлить и считать, гадая, «на каком отверстии» раздастся стук в дверь. Обычно полиция приезжает, фотографируется со мной в каске и уезжает.
– Ни разу не было протоколов?
– Особо конфликтных ситуаций не было. Зато однажды во время съемок в семью вернулся муж и отец после годового отсутствия. Соседи позвонили ему и сообщили, что у него в квартире идет ремонт и ходит симпатичный мужчина в каске, и папа, которого жена и дочь не видели год, внезапно объявился.
Еще в эфире одной из программ молодой человек сделал предложение своей девушке. Или парень делал девушке подарок – ремонт, чтобы начать новую жизнь вдвоем.