Актриса Ёла Санько: «Арлазоров ждал меня в подъезде с молотком – угрожал укокошить, требовал, чтобы я вернулась…»

Кино и ТВ/ 02.06.2024
Арлазоров
Фото: соцсети

В Москве идут съемки экранизации «Преступления и наказания». Старушку- процентщицу, которую пришел убивать Раскольников, играет актриса Ёла Санько, известная советскому зрителю как «пани Ванда» из «Кабачка «13 стульев»). Оказывается, актриса и в реальной жизни оказывалась «у черты», когда ее жизни угрожал человек с молотком. По иронии судьбы, это был не кто иной, как известный юморист Ян Арлазоров, на тот момент ее брошенный муж.

«Маменькин сынок»

С Яном Арлазоровым дочка генерала Ивана Санько Ела познакомилась в театральном училище. Несколько закомплексованный и зажатый парень был без ума от веселой сокурсницы. Тогда он и не подозревал, что она станет роковой «пиковой дамой» в его жизни, которую он не простит до конца жизни. Про нее, единственную его законную жену, он говорил близким: «Я полюбил крокодила, она испортила мне жизнь». Но сначала их любовь была безоблачной.

…Арлазоров был рафинированным мальчиком из обеспеченной еврейской семьи с собственной квартирой в Москве. Но не отдельные квадратные метры привлекали Ёлу, которая всегда знала себе цену. Потом она скажет, что они с Яном любили друг друга до самозабвения: «У нас была одна кровеносная система». А позже винила себя, что не распознала податливость избранника его маме, которую боготворил. Ян имел серьезные планы и привел возлюбленную знакомиться со своей мамой Раисой Яковлевной. Уже через час он будет успокаивать рыдающую Елу.

«Его мама приняла так, как если бы ударила несколько раз по лицу. Только она это сделала словесно. Я бежала и рыдала как ненормальная. Он – за мной, отпаивал газировкой и говорил: «Ну ты не понимаешь, мама устала»… Я не понимала, что надо было сразу расставаться с этим человеком, который после того, как меня оскорбили, успокаивает тем, что его мама устала на работе. Поэтому ей все прощается. Это должно было меня встряхнуть. Но я не захотела на этом концентрироваться…» – винила себя Ела, вспоминая первую встречу с будущей свекровью, что решила потерпеть.

Ян и Ела сыграли свадьбу. Она перехала в его квартиру. Вышла на работу в театр, делала свою карьеру. Надеялась, что со временем его полное подчинение маме отойдет на второй план. Что он будет жить своей жизнью. Но Ян звонил своей властной маме каждый день, во всем с ней советовался.

- Арлазоров был ревнивым? – спрашиваю я Санько.

- Не знаю. Мы с ним не ходили в компании. Он был нелюдимый. И высчитывал, почему я со спектакля пришла на семь минут позже. Что-то объяснять ему было бесполезно…

«Яну попалась в жены экзальтированная женщина, - вздыхая, рассказала одна знакомая Арлазорова, Людмила. – Он был ею одержим. Она могла зажечься вмиг, как спичка. Он хотел иметь просто жену, а не королеву. А та рвалась покорять вершины. Ян любил и маму, и жену. Но те были как кошка с собакой». Ела Санько пыталась помочь мужу избавиться от извечной материнской опеки. Предлагала - поедем в Германию. Там северная группа наших войск (у Елы отец был военачальником). Говорила: «Будем работать. Но родители - не рядом! Он в ответ: «А мама сказала, ты хочешь покалечить мою карьеру. И вообще мама сказала, тебе не надо работать, ты должна сидеть дома и варить мне борщи».

Санько
Фото: соцсети
Ела Санько

Как вспоминала Санько, что бы она ни делала, свекровь принимала ее в штыки. Если начинала больше внимание уделять дому, то муж с подозрением спрашивал, мол, что ты это ты так усердствуешь, мама сказала, видимо, в чем-то виновата. После очередного расставания Ела приняла ухаживания болгарского подданного и уехала с ним в Софию. А потом, когда он запретил ей сниматься, ушла от него. Арлазоров узнал, что она снова в Москве.

«12 лет наших отношений – это и любовь, и страсть, и слезы, и обиды, и невозможность друг без друга жить! А когда сходились – все повторялось. Я уходила от него раза три по полгода. После Болгарии он позвонил и снова все понеслось. Мы любили друг друга, - рассуждает Санько. - Но если ты выходишь замуж за еврейского мальчика, и его мама тебя не любит – это обречено на провал».

Дочь

О детях Ела не думала. Но когда врач поставил ей, 26-летний, диагноз бесплодие – словно дернуло током. Доктор грубо и прямо сказал: вы никогда не сможете иметь детей. Но случилось чудо. Свою Алену, как сама признается, вымолила у Николая Угодника. «Я хотела детей от него! И моя горящая просьба была услышана! – вспоминала. - Когда первый раз уходила от него (Арлазорова), была уверена, что беременна. И даже уходя, ни за что бы не сделала аборт».

Рождение дочки Алены мало что изменило. Материнская ревность свекрови добавляла черной краски в жизни уже двух бесконечно любимых Арлазоровым женщин. «Если бы он сказал, прошу, посиди три года с ребенком. Но человек говорит: «Моя мама считает, что тебе не надо работать пока дочка не пойдет в школу!» Это рабское поклонение маме. Нельзя жертвовать собой человеку, который тебе срет на голову…» – считает Санько.

Когда дочке было три месяца, Ела бежала. Не потому, что разлюбила, а «потому что стала его не уважать до такой степени, что стала не уважать себя, что ложилась с ним в постель». «Полвторого ночи я посмотрела на горячо любимый профиль. Дочку под мышку и по снежку…», - вспоминает актриса.

Поселилась на съемной квартире. Арлазоров атаковал требованиями вернуться. Однажды, возвращаясь поздно после спектакля, открыла дверь подъезда – и вздрогнула от непонятной тревоги. В ту же секунду из полутьмы появился человек. Ян держал в руках молоток. Показалось, он готов на все. В отчаянии и безумной решительности, подошел вплотную и чуть приподнял молоток.

«Да, он встретил меня с молотком, хотел укокошить, - говорит сегодня Ела Ивановна. - В душе я на секунду испугалась, но тут же взяла себя в руки – я же дочь военного! – и… расхохоталась ему в лицо».

Это как перед оскалившейся собакой или змеей нельзя показывать страх. Он не ожидал такую реакцию, опешил. Смех сбил его, опустил руки, промямлил, мол, «пойдем к нам». Снова просил вернуться.

«Он просто хотел продолжать со мной спать. А не потому что он не мог без меня жить», - сегодня Ела Санько спокойно анализирует прошлое.

«Ян ее добивался всеми силами. Хотел вернуть во что бы то ни стало. Он жить не хотел и невыносимо страдал. Его родные – мама, брат – переживали за его физическое и психологическое состояние, - рассказала PROZVEZD знакомая Арлазорова.

Но Санько больше не строила иллюзий и хотела только одного: чтобы бывший оставил в покое. Но бывший муж устроил травлю. Его отец имел связи, сходил в большие кабинеты, после чего Санько внесли в черный список и перестали давать роли.

Санько
Фото: соцсети
Ела Санько в молодости

Приютил Львов

40 лет назад, чтобы спрятаться от преследования Арлазорова, она с дочкой бежала во Львов. «Устроилась работать в драмтеатр. Жили с дочкой первое время там же, в свободных помещениях театра». Но переживания не прошли бесследно. На нервной почве произошел некий гормональный сбой — и актриса внезапно облысела.

«Утром подняла голову, а на подушке как гнездо - волосы. Пошла в душ, и опали оставшиеся».

Три с лишним года Арлазоров не мог ее найти. «Потом я поняла, что он не любил меня, а испытывал физическое влечение. Он и во Львов приехал с той же целью. И мы неплохо провели пару ночей, уже разведясь, - рассказала. - Приехал неожиданно. Я сказала: «Ну хорошо, раз уж ты приехал… Вот, Алёнушка, это твой папа». Ему: «Давай я приготовлю обед. Идите во дворе погуляйте». Ребенок стоит рядом с нами. Он говорит: «Ну чего мы без тебя пойдем. Чего я с ней там делать-то буду?». Я долго работала над тем, чтобы Алена это забыла и не принимала близко к сердцу».

Во Львове Санько нашла нового возлюбленного - режиссёра, ставшего мужем. Возможно, и не вернулась бы в Москву. Но у дочки открылся туберкулез. Потребовалось лечение московских специалистов. Из кино, как из обоймы, выпала – никто уже не звал. С мужем развелась. С Арлазоровым больше не общалась. Были непростые в материальном плане времена. Но в жизни актрисы оставался театр. Когда дочери было около 16 лет, Ела не стала возражать против ее общения с отцом.

«Писали, что якобы дочь с ним не общалась. Неправда! У них были изумительные отношения с ее отцом. Она варила ему супчики. От меня последние деньги возила, чтобы сделать им всем подарочки. У них была своя история отношений, трагическая, но, тем не менее, она очень любила отца. И долгие годы примирялась с тем, что он ее не принимал. По-настоящему, как принимаешь ребенка, какой он есть, с его особенностями, капризами, характером. Он использовал ее, чтобы меня травмировать. Говорил ей обо мне гадости. При этом многие его любили – он действительно прекрасный артист».

На похороны Арлазорова Ела не пришла.

«Алена была и проводила отца в последний путь! Жалею, что не сходила попрощаться с ним в госпиталь, когда он умирал. Просто там постоянно находились его отец и брат, и я струсила, что меня изобьют, - сказала мне в телефонном разговоре актриса. - Надо было лечь с ним рядом, обнять и полежать немножко. В определенных отношениях мы с ним и не расставались…».

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Поделиться статьей
Может быть интересно
Это жизнь! 14 часов назад

Дочь Джигана сбрила брови и пошла к психологу

Эксклюзив 1 день назад

Анна Пересильд: "Во всем слушаюсь папу. И маму тоже!"

Шоу-бизнес 1 день назад

У Отара Кушанашвили обнаружен рак

Эксклюзив 2 дня назад

Киркоров объявил об отказе от концертов

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Так красиво!»: Никита Пресняков отдохнул с женой на горячих источниках

Шоу-бизнес 4 дня назад

«У нас не все идеально!»: Подольская рассказала о семейных конфликтах

Это жизнь! 5 дней назад

Виктория Боня: «Я хочу родить сына и назвать его в честь горы»

Шоу-бизнес 5 дней назад

Алина Загитова предложила Баскову заклеить рот скотчем

Эксклюзив 1 неделю назад

Мария Порошина вышла замуж?

Скандалы 1 неделю назад

Инстасамка отсудила 2 млн рублей у звезды сериала «Универ»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

МакSим бросила пить

Скандалы 1 неделю назад

Телеведущую Татьяну Лазареву* полиция объявила в розыск

Новости
Эксклюзив / 22.06.2024

"Истосковалась": Ани Лорак объявила о возвращении на большую сцену

Артистка в последнее время не дает сольных концертов
Кино и ТВ / 22.06.2024

Вдовиченков вместо Басилашвили: выходит новая версия сериала «Противостояние»

На Первом выйдет лента о советских следователях и рецидивистах: фоторепортаж со съемок
Читайте также
Кино и ТВ / 22.06.2024
Евгения Ахременко: Любовь может настигнуть в разном возрасте
Кино и ТВ / 16.06.2024
Как Ирина Муравьева соблазнила Валерия Афанасьева