Как Василий Лановой стучал клюкой и щекотал пальцы Ливанову

Кино и ТВ/ 05.02.2024
Лановой
Фото: соцсети

При жизни ему и его героям установили памятники. Василий Семенович шутил: «покрылся бронзой». Его называли «рыцарем», «олицетворением офицерства», и мало кто знал, что Лановой обожал дурачиться и хулиганить. Правда, рассказывать о его ребячествах стали после его ухода, боясь навредить героической репутации артиста.

PROZVEZD побеседовал с друзьями и коллегами Василия Ланового, которые рассказали о его шалостях.

Режиссер Александр Орлов:

– Вася был нашим соседом много лет. Мы дружили семьями. Если у меня всю жизнь одна жена – актриса Алла Будницкая, то у Васи было три жены. Так получилось. С первой женой Танечкой Самойловой он развелся, вторая жена – актриса и режиссер Тамара Зяблова – погибла, а с третьей женой Ирой Купченко он прожил до конца в мире и согласии. Ира не очень любила ездить на дачу – она предпочитала жить в московской квартире на Арбате, а Вася любил природу, рыбалку, наш лес. Он жил напротив нашего дома -через речку. Каждый раз захаживал к нам в гости самым неожиданным образом. В дождь, в снег стучит в окно палкой – пустите. А сколько раз забор ломал! Я ему говорю: «Вася, почему ты не ходишь, как все люди – через дверь, зачем ты сбиваешь замки, тарабанишь в окна?» А он улыбнется так лукаво и ответит: «Саня, где еще можно похулиганить, как не на даче, среди своих». В нашем доме всегда было, что поесть и выпить. Отличная компания... Сидели до утра – выпивали, пели, рассказывали анекдоты. Жена Орлова – красавица Алла Будницкая – мастерица на все руки. Она чудно готовит, шьет. Ее мама придумала и сшила концертные костюмы Алле Пугачевой для фестиваля в Сопоте. Шлягеры «Арлекино», «Все могут короли» она пела в нарядах от мамы Будницкой. У Аллы Зиновьевны вПариже жил дядя, и она с юности к нему ездила в гости. Там научилась готовить по-европейски.

– Когда я приехала первый раз к дяде, и купила колбасу, то он очень удивился. Сказал, что в Париже колбасу не едят, что французы – гурманы. И я научилась готовить пирожки с капустой, брусникой... Потом моими пирожками все объедались, – рассказала Алла Будницкая.

Семья Будницкой и Орлова знаменита не только своим гостеприимством и хорошим столом, но и компаниями. В их доме собирались режиссеры, актеры. И один из самых близкий друзей – Эльдар Рязанов. Между прочим, Эльдар Александрович благодаря Алле Будницкой построил здесь же свою дачу, о чем рассказала сама Алла Зиновьевна.

– Когда решили строить дом, первым делом я заявила о том, что дом будет просторный, с высокими потолками, камином. Моя подруга Лия Ахеджакова спросила: «Где же мы возьмем столько кирпича?» Эту проблему мы быстро решили, правда, не без помощи своего авторитета. Нам посоветовали брать больше кирпича, чтобы с кем-то потом обменяться на другие строительные материалы. В результате кирпичом мы снабдили и Эльдара Рязанова. Василий Лановой упрашивал Рязанова, чтобы тот снял его в комедии. Но Рязанов говорил: «Вася, угомонись. Твой крест – быть героем». Лановой почти в каждом интервью называл свою любимую роль «отдыхающего на пляже» в комедии «Полосатый рейс» Владимира Фетина.

– У меня больше 80 ролей в кино, а самая любимая – эпизодическая в комедии «Полосатый рейс». Сыграна очень точно. Филигранно. В ней нельзя было ошибиться.

Отдыхающего он играл в самый счастливый период в своей жизни – в брачном союзе с высокой, тонкой красавицей, интеллектуалкой Тамарой Зябловой. Он очень красиво ухаживал за Тамарой, покорял ее шутками, розыгрышами, откровенными авантюрами. Тамара любила пошутить. В отличие от первой жены Ланового Татьяны Самойловой.

– У Татьяны было очень плохо с чувством юмора. Она все воспринимала слишком серьезно. И к каждой роли относилась как к первой и последней, – рассказал Борис Криштул, директор фильма «Красная палатка», автор книги о режиссере Михаиле Калатозове.

– Таня всегда говорила, что единственный мужчина, которого она по- настоящему любила, был Вася Лановой, – рассказал Алексей Самойлов, брат Татьяны. – Думаю, что она любила его до конца. Хотя у нее были другие мужчины и другие браки, но Вася был единственной любовью.

Лановой
Фото: соцсети

Причину развода Самойловой с Лановым озвучил кинокритик и актер Александр Шагин в документальном фильме к 90-летию Василия Ланового:

– Самойлова реально стала сходить с ума. Она говорила, что Лановой хочет ее отравить.

Жизнь Василия Ланового была полна драм и трагедий. Потеря ребенка от Татьяны Самойловой, от которого она избавилась, гибель на восьмом месяце беременности двойней любимой жены Тамары Зябловой, смерть при рождении брата-близнеца младшего сына Сергея от Ирины Купченко и преждевременная смерть Сергея в 37 лет от сердечной недостаточности. Выжить Лановому помогал юмор. Звезда советского кино Тамара Семина со студенческой скамьи дружила с Лановым. Они вместе снимались в фильме «Коллеги». В интервью PROZVEZD Тамара Петровна тоже вспомнила о дурачествах артиста во время съемок.

– Вася был очень компанейским. Играл в фильме «Коллеги» доктора, а так хулиганил! Снимали сцену, как Лановой делает операцию Василию Ливанову, а рядом стоит Анофриев, – рассказывает Семина. – Лановой стал щекотать пятки Ливанову, а тот хохотать. Режиссер сказал: «Вы из серьезной картины делаете водевиль». Я с Васей дружила всю жизнь. У нас было похожее чувство юмора. У него прекрасная жена – Ира Купченко, но она очень серьезная дама.

Ирина Купченко влюбилась в Василия Ланового по фильму «Алые паруса». Девочкой увидела его на экране и поняла, что хочет за него замуж и хочет быть актрисой. Так все и получилось – как в сказке. Но Лановой и Купченко были очень разные. Она – киявлянка, городская жительница, дочь офицера, а он – деревенский парень, любитель природы, сын простых рабочих. Ирина Петровна не очень любила заниматься домашним хозяйством, была равнодушна к кулинарии, не разделяла хобби мужа – бродить по лесу и рыбачить. О личной жизни с Ириной Купченко Лановой не говорил. Никогда. Журналистов посылал на три буквы, когда спрашивали о Купченко. Все знали, что у них «все сложно». В театре Василий Лановой и Ирина Купченко были образцом для подражания, примерной четой. Он всегда держал ее под ручку, подавал пальто. Актеры говорили о них: «Встретились два одиночества». Василий Лановой каждую свободную минуту, если не было спектаклей и лекций в Щуке, выезжал на дачу. К Алле Будницкой и Александру Орлову в последние годы часто приезжали Инна Чурикова и Глеб Панфилов. Они дружили с Лановым. Инна Михайловна тоже любила пошутить. Между прочим, именно через Василия Ланового удалось договориться с Театром Вахтангова о том, чтобы на этой знаменитой сцене шел спектакль «Аудиенция», где Инна Чурикова играла роль королевы Елизаветы Второй. Василий Лановой шутил: «Инна, я бы сыграл твоего лакея, премьер-министра не хочу – наигрался уже этих важных особ, а вот лакея бы сыграл».

Дача Будницкой и Орлова опустела после смерти Василия Ланового и Инны Чуриковой.

– Мы с Аллой осиротели. Нет больше наших весельчаков – Васи и Инночки, – признался Александр Орлов.

Ирина Купченко – редкий гость на даче. И старший сын Александр приезжает не часто.

Василий Лановой похоронен на Новодевичьем кладбище – рядом с могилой юмориста Михаила Жванецкого. Вот такое неожиданное соседство!

Ирэна ГОЛСИ

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 13 часов назад

Родные Матранга ищут деньги на его лечение у наркологов

Шоу-бизнес 13 часов назад

Вера Брежнева запела на русском и забыла часть слов

Шоу-бизнес 2 дня назад

Чеботина поссорилась с Дубцовой

Шоу-бизнес 2 дня назад

Анна Седокова рассталась с третьим мужем?

Скандалы 2 дня назад

Рэпер Матранг вернулся в Россию и его ждет психбольница?

Скандалы 2 дня назад

ГосДума хочет запретить Дудю* зарабатывать за счет российской рекламы

Шоу-бизнес 3 дня назад

Александр Петров увез жену в Европу

Шоу-бизнес 4 дня назад

Лолита озвучила размер своей пенсии: 23 856,55 копеек

Это жизнь! 5 дней назад

Даня Милохин выиграл бой у индийского блогера

Это жизнь! 5 дней назад

Александр Панкратов-Черный задыхается и синеет после переломов

Шоу-бизнес 6 дней назад

Звезды «Дома-2» объявили о свадьбе

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Лолита Милявская: Мне пишут «чтоб ты сдохла, тварь»

Новости
Эксклюзив / 22.02.2024

Ольга Волкова через день после операции вышла на сцену

84-летняя Ольга Волкова трудится изо всех сил.
Скандалы / 22.02.2024

Виталий Бородин обвинил актеров театра Табакова в гей-пропаганде

Вечеринка Насти Ивлеевой отдыхает…
Читайте также
Кино и ТВ / 05.02.2024
Вова Адидас и его смертельный бизнес
Кино и ТВ / 05.02.2024
Снигирь полюбила Цыганова за интеллект, а Ширвиндт Белоусову – за молоко. Парное!