Как Гафт рассекретил роман Мирошниченко

Кино и ТВ/ 16.09.2023
Гафт
Фото: global look press

Не секрет, что артистки могли использовать своих ухажеров, чтобы получать роли, о чем быстро разносилось в кулуарах. Не одной досталось от Валентина Гафта на орехи. Так, режиссер Юнгвальд-Хилькевич часто вспоминал, что Ирину Алферову на роль Констанции в фильм о мушкетерах ему навязало киноруководство. Актриса не скрывала обид на режиссера, с которым ей было трудно работать из-за предвзятого отношения. А потом обижаться пришлось и на Гафта, который выразил слухи в рифмах: «Не будет у тебя успеха, ведь ты, красавица, не Пьеха. В постели делай свой успех, на сцене делать это грех. И средь интимнейших утех Ирина лучше ... всех. Кончай «Хождение по мукам», сыграй с искусством ты разлуку».

Говорят, что после этого актеры не здоровались. Валентин Иосифович знал все театральные интриги, о чем поведал, например, в эпиграмме об актрисе Ирине Мирошниченко: «Играешь ты на сцене МХАТа и постоянно спишь с женатым. Сними с чела снобизм и негу, не продавай себя Олегу!»

О том, что Мирошниченко была на особом счету у худрука Олега Ефремова, писал в воспоминаниях директор картины «Экипаж»: «Митта хотел снимать, причем без проб, Елену Проклову, которую когда-то еще девочкой открыл кинематографу. За два дня до старта она поставила меня перед фактом: «Сниматься не смогу. Меня ввели на все спектакли во МХАТе вместо Ирины Мирошниченко. Она улетела в Южную Америку без разрешения худрука Олега Ефремова. Мирошниченко вытворяет всё что хочет, потому что спит с Ефремовым».

О Наталье Гундаревой ходили легенды. Ей приписывали увлечения разными актерами. Гафт добавил свои пять копеек: «Она играет на пределе все сексуальности в кино. А весь успех – в роскошном теле, доступном всем давным-давно».

Актриса Елена Антоненко была претенденткой на роль в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», но, говорят, отказала притязаниям режиссера Эмиля Лотяну, и тот предпочел Галину Беляеву. Той было 17 лет, когда она приняла ухаживания 42-летнего режиссера. «Какой пассаж, какая смелость: перед комиссией разделась. Актрисой стали вы теперь, «мой ласковый и нежный зверь», – отметил Гафт.

Не побоялся высмеять Валентин Иосифович даже своего собственного руководителя – тогдашнего худрука «Современника» Галину Волчек: «В ней, толстой, совместились тонко любовь к искусству и комиссионке». Рассказывал, что ждал какого-то наказания от Волчек, но та пожурила и наградила внимательным взглядом.

О том, что Людмила Гурченко была матерщинницей, знали все, кто с ней сталкивался. Услышав строки Гафта: «Ей повезло всё знать, всё мочь, хоть водку глушит из стакана. А карнавальная та ночь звездой мигает нам с экрана. Но всех пока одно тревожит: без мата Гурченко не может», Гурченко обрушила в адрес автора каскад самых изящных слов.

Про Ию Саввину говорили, что она хороший друг в беде, но не в успехе партнера. Гафт выразил это в рифме: «Глазки серо-голубые, каждый добрый – вместе злые». Известной считают другую: «Всё это правда, а не враки, и вовсе не шизофрения: в Крыму гуляли две собаки, поменьше – шпиц, побольше – Ия». Саввина обиделась на Гафта, которому ответил Ролан Быков: «В Крыму гуляли две собаки, всё это правда, а не враки. Гафт это точно написал и все размеры указал. Но, милый Валя, вы, однако, всё лаете, да на других, а кто же третья та собака, облаявшая тех двоих?»

При этом положительные строки Валентином Иосифовичем были написаны на актрис Элину Быстрицкую, Наталью Белохвостикову, Нину Ургант и тех, которых уважал за талант и непродажность.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 1 день назад

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоу-бизнес 1 день назад

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Шоу-бизнес 2 дня назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 2 дня назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 3 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 5 дней назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 5 дней назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Шоу-бизнес 1 неделю назад

ЮрКисс: «Мы с Люсей Чеботиной не общаемся после расставания»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Накрасил губы, ногти и надел юбку: секрет успеха швейцарского певца на «Евровидении»

Скандалы 1 неделю назад

Наваи ищут судебные приставы

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Прилучный хочет отнять детей у Муцениеце?

Новости
Скандалы / 22.05.2024

Гуф после серии скандалов наслаждается идиллией с дочкой и бывшей женой

Рэпер снова счастлив с Юлией Королевой
Скандалы / 22.05.2024

Виктория Боня продает себя в Каннах?

Блогерша берет 7-10 миллионов
Читайте также
Кино и ТВ / 08.05.2024
Максим Виторган читает сыну книги и плачет из-за катастроф космонавтов
Кино и ТВ / 05.04.2024
Татьяна Конюхова отвергла Высоцкого и Аджубея