Татьяна Доронина никогда не прощает измены

Кино и ТВ/ 19.08.2023
Доронина
Фото: global look press

12 сентября исполнительница ролей в культовых советских фильмах «Три тополя на Плющихе» и «Еще раз про любовь» актриса Татьяна Доронина отмечает юбилей. Мягкая и покорная жена на экране, в реальной семейной жизни гордая и независимая Доронина кардинально отличалась от своих героинь. Тем не менее Доронина пять раз выходила замуж.

-Все мои замечательные мужья были личностями, были талантливыми. Поэтому, так или иначе, мы существовали на равных, – говорит о своих избранниках Татьяна Васильевна.

Со всеми своими супругами Доронина сумела сохранить ровные отношения и после развода.

Первый мужчина и муж Олег Басилашвили

Первым мужчиной в жизни юной Тани Дорониной стал ее однокурсник по Школе-студии МХАТ Олег Басилашвили. За красавицей-блондинкой ухаживали многие студенты, но девушка из Ленинграда выбрала москвича Басилашвили.

Поженились они на последнем курсе. Свадьба была скромной, кроме молодоженов, на ней присутствовали всего четыре человека: режиссеры Олег Ефремов, Николай Досталь, Михаил Калатозов и оператор Сергей Урусевский. Было это во время съемок в Казахстане, где Татьяна тогда снималась в своем дебютном фильме «Первый эшелон» в роли комсомолки Зои.

– На время свадьбы мы оба были невинны, так что мы пришли к венцу чистыми людьми, – признается Басилашвили. – И в этом заслуга Дорониной, потому что она была так воспитана.

По окончании театрального института молодых супругов распределили работать в Сталинградский, ныне – Волгоградский драматический театр. Именно в тот период актриса совершила то, о чем жалеет до сих пор, называет своим «самым страшным грехом» – сделала аборт. Причем было уже известно, что должна родиться двойня. Наверное, это и дало первую трещину в отношениях Дорониной и Басилашвили. Доподлинно неизвестно, но, возможно, аборт женщина сделала, уличив мужа в измене.

Однажды Басилашвили уехал в Муром на съемки фильма «Невеста». Вскоре жена приехала навестить его.

«Олег живет в неуютной и нечистой комнате, – вспоминает Доронина об этой поездке в книге «Дневник актрисы». – За столом, когда мы вошли, сидели актер и актриса. Пикантность обстановки была очевидна, она наполняла, являлась атмосферой нечистой комнаты. «Непохожесть» Олега на самого себя была очевидной и стесняла его самого». Доронина почувствовала, что у мужа завязался роман с партнершей по фильму. На следующий день она уехала.

Но тогда семья не распалась, а переехала в родной для Дорониной Ленинград. По словам актрисы, она осознанно не желала иметь детей.

– Я боялась двух вещей. Первое – что они очень помешают мне в моем деле. То время, которое требуется на них, я не смогу им дать, – рассужда- ет актриса. – Второе я поняла намного позже: если бы родила, то замучила бы детей своей любовью, я бы зарепостила их желанием, чтобы они подчинялись мне, потому что знаю о жизни больше, чем они, и знаю опасности, которые бы их ожидали. Думаю, я бы сделала их жизнь адом.

Прожив с Басилашвили восемь лет, Доронина ушла от него к ленинградскому театроведу Анатолию Юфиту.

– Конечно, у нее были поклонники, поэтому потом мы с ней и разошлись, – рассказывает Олег Валерианович. – Но должен вам сказать, что ее внутренний мир был настолько неколебим, что поступиться им она не могла даже во имя близкого человека. Я помню, когда мы с ней разводились, мы договорились, что не будем выносить наши претензии друг к другу на суд. И когда Татьяну Васильевну на суде спросили, указывая на меня: «А вы любите этого человека?», она ответила: «Да, очень». То же самое спросили и меня, и я так же ответил. «Почему же вы разводитесь?» – удивилась судья. «Какое ваше дело?! Нам так захотелось!» – в один голос ответили мы. Я разводился с совсем иной девочкой, нежели с той, которую встретил на первом курсе Школы-студии.

Обида на второго мужа привела к разводу и третьему браку

Юфит был старше Дорониной почти на десять лет, он заведовал кафедрой истории русского театра в Ленинградском театральном институте. Вместе они прожили почти три года. Рассказывают, что точка на отношениях актрисой была поставлена после одной истории: однажды Юфит не смог встретить ее на вокзале после гастролей. Зато это сделал молодой драматург Радзинский.

Драматург, сценарист, писатель Эдвард Радзинский и стал третьим избранником актрисы.

Они познакомились, когда Доронина репетировала в БДТ роль бортпроводницы Наташи в пьесе Радзинского «104 страницы про любовь». Позже, когда они уже состояли в браке, он написал по своему произведению сценарий, специально под Доронину, фильма «Еще раз про любовь».

У них завязались отношения. Объединяло многое – любовь к литературе, к поэзии, к театру. И Татьяна Васильевна ушла из БДТ, поехала за своим возлюбленным в Москву, где ее пригласили во МХАТ.

– Характер Дорониной – это несчастное продолжение таланта, – считает Радзинский. – Ох, если бы эта женщина могла что-то делать из личных соображений! Единственное личное для нее всегда был театр!

С Радзинским Доронина прожила в браке пять лет. За это время специально для нее он написал несколько пьес, в которых она выходила в главных ролях. Но и тут актриса не смогла сдержаться и первой разорвала отношения. Однако бывшие супруги общаются до сих пор.

Новый роман и четвертый брак

Говорят, расставание произошло из- за артиста Бориса Химичева, который играл с Татьяной Васильевной в Театре имени Маяковского. На гастролях в Новосибирске у них начался роман, а вскоре влюбленные оформили брак.

– Эта девочка с первых шагов была нацелена на ту задачу, ту цель, которую она видела где-то далеко за горизонтом. Вот она к ней и шла. А чтобы достичь вершины – это все равно как альпинист, который не может с собой взять все необходимое. Он должен от чего отказываться, – делился мнением о бывшей супруге Борис Химичев. – Она – человек горячий, я тоже не флегматик, поэтому у нас дома могло что-то и летать. Я счастлив, что в моей жизни были эти десять лет.

По отзывам тех, кто наблюдал семейную жизнь этих актеров – с точки зрения быта это был идеальный брак. Химичев полностью взял на себя все домашнее хозяйство, предоставляя супруге посвятить себя только творчеству. Возможно, поэтому из всех браков Дорониной этот союз оказался самым долгим. Говорят, она не смогла простить измену Химичева.

Три года с сотрудником главка

О последних отношениях актрисы с Робертом Тохненко, работавшим в главке нефтепромышленности и в ЦК комсомола, известно мало. Сама актриса не любит рассказывать про свою личную жизнь. Они познакомились в 1982 году, общались по поводу дачных проблем, поскольку оба состояли в одном товариществе. И вроде бы отношения были прочными – Роберт Дмитриевич в одном из интервью хвалил Доронину как хорошую хозяйку, но... Видимо, и эта роль надоела актрисе – через три года они расстались.

В санаторий – только со своими питомцами

Сегодня Татьяна Доронина живет одна, семью ей заменили кошка и кот.

– Однажды Татьяна Васильевна узнала, что у меня есть котенок шотландской породы, попросила посмотреть, – делится с нами актер МХАТа имени Горького Дмитрий Корепин. – И она буквально влюбилась в моего котенка, спросила, нет ли у меня еще такого же. А это было незадолго до ее дня рождения в сентябре 2016 года. Пока я искал, ей подарили котенка такой же породы – девочку. Она назвала ее Василисой. Но и моего мальчика потом приняла с большой радостью. Я, когда дарил ей, сказал: «Татьяна Васильевна, вам – сюрприз!» Поэтому она назвала его Приз. Татьяна Васильевна, когда уезжает на какое-то продолжительное время, например в санаторий или в больницу, всегда ставит условие, чтобы можно было там находиться со своими питомцами – она их ни на кого не оставляет.

Олег ПЕРАНОВ

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 1 день назад

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоу-бизнес 1 день назад

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Шоу-бизнес 2 дня назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 2 дня назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 3 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 5 дней назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 5 дней назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Шоу-бизнес 1 неделю назад

ЮрКисс: «Мы с Люсей Чеботиной не общаемся после расставания»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Накрасил губы, ногти и надел юбку: секрет успеха швейцарского певца на «Евровидении»

Скандалы 1 неделю назад

Наваи ищут судебные приставы

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Прилучный хочет отнять детей у Муцениеце?

Новости
Скандалы / 22.05.2024

Гуф после серии скандалов наслаждается идиллией с дочкой и бывшей женой

Рэпер снова счастлив с Юлией Королевой
Скандалы / 22.05.2024

Виктория Боня продает себя в Каннах?

Блогерша берет 7-10 миллионов
Читайте также
Кино и ТВ / 08.05.2024
Максим Виторган читает сыну книги и плачет из-за катастроф космонавтов
Кино и ТВ / 05.04.2024
Татьяна Конюхова отвергла Высоцкого и Аджубея