Сергей Громов: Я спас жену Игоря Николаева

Кино и ТВ/ 20.04.2023
Сергей Громов
Фото: личный архив Сергей Громов

На канале ТВЦ закончился показ сериала «Детектив на все руки». Утром проснутся не все». Роль опера Василия Агафонова сыграл актёр Сергей Громов. О своих необычных приключениях на пробах, а также о том, как актёру пришлось спасать Фёдора Бондарчука и какими были последние кадры сериала «Мухтар. Новый след», который стал в России одним из самых долгоиграющих, мы продолжили разговор с Сергеем ( Продолжение. Начало читайте здесь)

- Сергей, чем вам запомнились съёмки в "Детективе на все руки»?

-  Прежде всего пробами, на которых случился пожар. Пробы проходили в одном из офисных зданий напротив телецентра «Останкино". Причиной возгорания стал окурок на рубероидной крыше. Иду по коридору, чувствую дымом пахнет. Я быстро открыл стеклянную дверь в конце коридора из-под которой уже шёл дым. Сработала сигнализация Минут через пять дымовая завеса заполонила всё помещение, где проходили пробы. Люди в панике всё побросали и побежали к выходу. «Ой, я там забыла свой телефон, а он остался в сумке между документами,» — вдруг сказала Гузэль (известная режиссер Гузэль Киреева, в том числе снимавшая сериал «Глухарь» - Авт.). Я мигом помчался назад. Она пыталась меня остановить, но тщетно. Сквозь клубни чёрного дыма я пробрался в офис. От запаха гари можно было потерять сознание, но я держался. Забежал, схватил сумку Гузэль, а заодно и брошенную оператором камеру. И тут в менее задымлённой части помещения я увидел испуганную Юлию Проскурякову, она сильно растерялась и не знала, куда ей бежать. Я схватил Юлю за руку и мы выскочили из офиса, его уже начало охватывать пламя. Таким образом, я спас сумку режиссёра, камеру оператора и жену Игоря Николаева. К счастью, пожарные приехали очень быстро и загасили пламя. Так прошёл первый день наших проб. С Юлей мы могли бы сыграть мужа и жену, но к сожалению эти планы погорели. Юля — классная! Добрая и общительная девушка. 

С Гузэль Киреевой и Ингой Оболдиной
Фото: личный архив
С Гузэль Киреевой и Ингой Оболдиной

- В сериале «Ищейка» вы работали с Дмитрием Брусникиным, которого уже нет с нами. Каким вам запомнился этот замечательный режиссёр и актёр?

- Человек, который успевал очень много. Я сочувствую его супруге Марине Станиславовне. Она была моим педагогом во МХАТе, где Дмитрий Владимирович тоже преподавал. Студенты любили эту пару. Мы виделись с Дмитрием Владимировичем тем летом, когда его не стало. Он никому не рассказывал о своём недуге, не мог остановиться в работе. Дмитрий Владимирович старался всех подбодрить и давал советы. «Ты будешь много сниматься, Сергей, — говорил он мне. - Не отказывайся от любых предложений». Этот разговор на берегу моря в Геленджике, где проходили съёмки, был у нас последним. На следующий день мы улетели в Москву. Вернувшись домой, я получил предложение сниматься в «Мухтаре». Уехал надолго в киноэкспедицию в Минск. Подумал, что Брусникин, как в воду глядел. Но рассказать ему об этом уже не успел.

- Вы сыграли в последнем сезоне сериала «Мухтар. Новый след» оперативника Евгения Рощина. Как снимались кадры с собаками?

- Кстати, в этом сериале мы снимались с Артёмом Осиповым, с которым вместе учились на курсе у Райкина, а теперь служим в «Сатириконе». Когда Артём сломал ногу, сценаристам пришлось переписывать сценарий, часть нагрузки легла на меня. Все думали, что Артём по сюжету сломал ногу, а это несчастье с ним приключилось в жизни. Проект был не из лёгких, но работа с собаками скрашивала всё. Одну из собак, которая играла Мухтара, звали Норис. Этому актёру только крупные планы играть. Он красивый. Нор все команды понимает с полуслова. Вообще-то собаки долго работать не могут, они устают. У каждой из них есть свои недостатки, как и у людей. Так вот Нориса после болезни "удачно" парализовало, у него постоянно было в возбужденном состоянии причинное место. «Стойте, - частенько кричал режиссёр. - Прикройте Нору чичирку, а то это не пустят в эфир». Чичиркой мы называли причинное место Нориса. Другого пса звали Дукс. Мы его называли Пердукс, он частенько попукивал так, что у нас шли слёзы из глаз. Представьте себе такую картину - лето, комната тринадцать квадратов, где два осветителя, два оператора с двумя помощниками, два звуковика, нас двое, плюс трое задержанных и этот Пердукс в закрытом помещении. Открыть окна нельзя, потому что будут проблемы со звуком. Мы смеялись c этих своих собачьих условий.

с Артёмом Осиповым
Фото: личный архив
На съемках "Мухтара" с Артемом Осиповым

- На съёмках сериала «Демон революции" тоже было достаточно экшена... Кстати, у вас же это вторая лента у Владимира Хотиненко.

- Да, cначала меня Владимир Хотиненко пригласил сыграть небольшой эпизод в «Бесах», а потом пришло предложение  сняться у него в сериале « Демон революции» или по другому он называется «Меморандум Парвуса». У меня роль помощника известного политического деятеля и авантюриста Александра Парвуса, которого сыграл Фёдор Бондарчук, а я играю его помощника. Мы с Фёдором познакомились на площадке прямо в кадре, где я его прикрывал, отстреливаясь от нападавших. «Ой, Гриша пришёл,» — называл меня всегда Фёдор по имени моего героя. Он лёгкий человек, с чувством юмора.

- Сергей, а что  было самым сложным для вас на этих съёмках?

-  Стрелять было непросто. Человек, у которого нет сноровки, обычно при сильном хлопке моргает, а этого не должно быть видно в кадре. Надо было сыграть так, будто я этот пистолет из рук не выпускаю. Револьвер был настоящий, но с холостыми патронами. Мы снимали сцену, где я прикрываю Фёдора. «А ты хорошо стреляешь, - сказал Фёдор, — даже ни разу не моргнул!» Бонадарчук не растерял способности удивляться. «Паулина, смотри какие у Серёги кулачищи, говорил он жене, - одним таким кулаком можно и убить». К слову, с Паулиной у меня была самая сложная сцена. Мы должны были вместе ехать на автомобиле, где я был за рулём. Стоим с ней обсуждаем эту сцену, а у меня в голове только одна мысль, как бы не разбить этот ретро-автомобиль. «Аккуратнее рули,- предупредил меня человек, пригнавший машину на площадку. — Это один из самых дорогих автомобилей в мире». Всё обошлось, к счастью.

С Антоном Шагиным
Фото: личный архив
С Антоном Шагиным
В образе Петра Первого
Фото: личный архив
В образе Петра Первого

 Вам до этого приходилось водить на съёмках автомобиль?

- В фильме «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка мне пришлось водить даже армейский автомобиль времён первой мировой войны известной марки  «Виллис», пращур современного джипа.Машина была заднеприводная с заклинившим передним колесом, которое не работало, но я не сдавался, всё равно ехал Когда ещё поездишь на таком раритете...Спасибо профессии. У меня была задача остановиться перед колонной быстро несущихся танков, а то бы нас с Евгением Дятловым, который находился в этой машине, танки бы переехали. Иногда мне нравится лихачить, я вожу хорошо, за рулём с шестнадцати лет. На съёмках фильма «Возвращение домой» мы с Максом Авериным по сюжету едем в машине, где у нас происходит разговор по душам. Сцену сняли быстро, потому что я не останавливался и собрал все светофоры, проехав их на красный свет. Мы снимали ночью в центре Москвы. Оператор был в шоке от такой наглости. «Ну, Серёга, ты и шумахер, — сказал Макс, — я себе такого не позволяю». В фильме про Чернобыль «В субботу» Александра Миндадзе мы с Антоном Шагиным гоняли на мопеде. С Антоном мы давно знакомы, я помню, как он поступал в Школу-студию МХАТ. Поэтому, когда мы встретились, были рады друг друга видеть. Но у нас не получалось одна сцена, которую мы повторяли с утра до вечера. Мы тогда  сели с ним на мопед и уехали с площадки. Мы с Антохой долго мотались по всему городу, болтали, смеялись, шутили. Приехали назад и сцена эта с первого дубля получилась. Видимо, надо было отпустить ситуацию. Я считаю, что так и в жизни надо, если что не получается — опустить с любовью.

Мариана Саид Шах

премии ТЭФИ
Фото: личный архив
На премии ТЭФИ
Поделиться статьей
Может быть интересно
Шоу-бизнес 11 часов назад

Анастасия Волочкова: «Мы с Прохором Шаляпиным хотим делать детей»

Эксклюзив 1 день назад

"Истосковалась": Ани Лорак объявила о возвращении на большую сцену

Это жизнь! 1 день назад

Дочь Джигана сбрила брови и пошла к психологу

Эксклюзив 2 дня назад

Анна Пересильд: "Во всем слушаюсь папу. И маму тоже!"

Шоу-бизнес 2 дня назад

У Отара Кушанашвили обнаружен рак

Эксклюзив 3 дня назад

Киркоров объявил об отказе от концертов

Шоу-бизнес 5 дней назад

«Так красиво!»: Никита Пресняков отдохнул с женой на горячих источниках

Шоу-бизнес 5 дней назад

«У нас не все идеально!»: Подольская рассказала о семейных конфликтах

Это жизнь! 6 дней назад

Виктория Боня: «Я хочу родить сына и назвать его в честь горы»

Шоу-бизнес 6 дней назад

Алина Загитова предложила Баскову заклеить рот скотчем

Эксклюзив 1 неделю назад

Мария Порошина вышла замуж?

Скандалы 1 неделю назад

Инстасамка отсудила 2 млн рублей у звезды сериала «Универ»

Новости
Это жизнь! / 23.06.2024

Отар Кушанашвили отметил день рождения в реанимации: что известно о болезни телеведущего

Телеведущего подключили к аппарату искусственной вентиляции легких
Шоу-бизнес / 23.06.2024

Анна Семенович о новом возлюбленном: «Он женат только по бумагам»

Певица подтвердила роман с женатым мужчиной
Читайте также
Кино и ТВ / 22.06.2024
Евгения Ахременко: Любовь может настигнуть в разном возрасте
Кино и ТВ / 16.06.2024
Как Ирина Муравьева соблазнила Валерия Афанасьева