Сергей Громов:«Я хотел уйти, но Татьяна Васильева меня остановила»

Кино и ТВ/ 14.04.2023
Сергей Громов
Фото: личный архив

Пятнадцать лет назад на экраны вышел сериал «Глухарь». Актёрские кастинги проводила режиссёр Гузэль Киреева, которая снимала «Глухаря». Одну из ролей – опера Василия Семёнова в этой захватывающей детективной саге сыграл актёр театра «Сатирикон» Сергей Громов. Зрители запомнили харизматичного артиста  по лентам «Солдаты»,«В субботу», «Возвращение домой»,«В погоне за тенью» «Старшая дочь»,« Демон революции», «Бесы»,«Ищейка»,«Ко мне, Мухтар. Новый след», «Катя и Блэк» и многим другим. Как сложилась творческая судьба артиста, в которой большую роль сыграл Константин Райкин, за что уволил Громова Стас Садальский, чем его   покорила Ольга Бузова —  Сергей откровенно рассказал нашему корреспонденту.

 - Сергей, вы часто играете в фильмах и сериалах у Гузэль Киреевой, которая слывёт строгим режиссёром. Но именно Гузэль в сериале «Глухарь» открыла новых артистов, которых полюбила вся страна.

- Гузэль — для меня отдельная история, мы с ней уже больше пуда соли съели. Да, действительно, кто - то считает, что Гузэль очень жёсткая. Но она не жёсткая, а требовательная, талантливая и горит своей работой. Гузэль может резко поменять текст сценария, внеся совершенно новый поворот в сюжет. Каждому режиссёру приятно работать с артистами, которые его слышат и понимают. Мне нравится, когда импровизируют на ходу, а с теми, кто боится перемен, мне неинтересно. И я очень рад, что Гузэль меня утвердила на роль в сериал «Глухарь». Причем, изначально на главную роль.

Со Стасом Садальским и Татьяной Васильевой
Фото: личный архив
Со Стасом Садальским и Татьяной Васильевой

- Но как получилось, что вы так и не сыграли Глухарёва?

- Когда я был утверждён на роль Глухарёва, Гузэль мне позвонила и сказала об этом. Но в этот момент у меня был договор с агентом, и свои контракты я должен был подписывать через нее. Я попросил Гузэль с ней поговорить. Но агент подняла слишком высокую цену. «Мы не можем столько заплатить», — сказала Гузэль. «Но тогда Сергей не будет у вас сниматься», — ответила агент. При этом меня она даже не спросила. Так за меня решили мою судьбу в этом сериале. Но в « Глухаре» я всё-таки снялся – в тех сериях, которые снимал Макс Аверин. Мы здорово тогда вместе с Максимом поработали. «Как я люблю сатириконовских актёров, они как никто другой быстро включаются в процесс», — сказал тогда Макс, который тоже служил в «Сатириконе».

- Константина Райкина вы знаете уже полжизни, вы учились у него на курсе в Школе студии МХАТ, а потом пришли к нему в «Сатирикон». Не устали друг от друга?

- Ну... если я там ещё служу... Слава Богу, что не прислуживаю, – смеется Сергей. – После окончания Гнесинского училища, меня допустили сразу на третий тур в Щуку. И параллельно также взяли в Школу-студию МХАТ к Райкину, который набирал там свой первый курс, чтобы потом взять выпускников в свой театр. Райкин тогда обновлял кровь в «Сатириконе» уволив из труппы двенадцать человек. Мой педагог из Гнесинки Флора Яковлевна Нерсесова посоветовала мне пойти к Константину Аркадьевичу.

Сергей Громов
Фото: личный архив
Сергей Громов

– Какой Константин Райкин в жизни?

– Гениальный!! В студенческие годы он трепетно относился к нам, дарил подарки, приглашал к себе домой. Мы ходили всем курсом в рестораны, отмечали вместе праздники. Он рассказывал нам разные интересные истории о театральной Москве и, конечно, о своём отце. Даже показывал нам коллекцию своего парфюма. Константин Аркадьевич любит хорошие ароматы, и привозит их из своих путешествий. Будучи студентами, мы объездили с гастролями cпектакля «Азбука артиста» много стран. Побывали в Америке, в Израиле. исколесили всю Европу. Много ездили по России. К Райкину можно по-разному относиться, но ты у него проходишь такую школу, после которой тебе в профессии ничего не страшно. На первую репетицию любой постановки мы приходим с почти уже выученным текстом. Куда бы ты ни пришёл, ты не будешь знать трудностей, потому что прошёл школу «Сатирикона», где высокая дисциплина и ответственность. Сейчас я как раз играю в антрепризе «Авантюристы по неволе», где собрались все райкинцы — Глафира Тарханова, Лёша Якубов и Паша Прилучный, который играет моего брата. Актёрам одной школы вместе легко, работать поскольку темпо — ритмы наши схожи. 

- Ладите с Прилучным?

- Конечно! Паша абсолютно адекватный человек. Он очень серьёзно относится к профессии. Порой, Павел приезжает на спектакль после ночных съёмок. Вижу, что он никакой, но Паша не жалуется, он снимает ботинки и, как все, идёт на сцену репетировать перед спектаклем.

С Гузэль Киреевой
Фото: личный архив
С Гузэль Киреевой

- А зачем Павел снимает обувь?

- Мы все разуваемся.У актёров есть такое правило. На сцену во время репетиции заходят босыми ногами – это чистое место, святое. В уличной обуви туда нельзя, это неприлично.

 — C Ольгой Бузовой вы сыграли в спектакле «Мужчина нарасхват». Она не профессиональная актриса, а у вас всё-таки красный диплом Школы-студии МХАТ. Почему согласились с ней работать, ведь многие ваши коллеги критикуют эту шоувумен?

- Мне было интересно. Я вообще посмотрел по-другому на ребят из КВН, которые заняты в этом спектакле. Они не устают о себя и от спектакля. И у них нет штампов, от которых даже профессионал не застрахован, тут никакие регалии не помогут. С Ольгой я познакомился перед спектаклем и был поражён её сильной энергетике. В тоже время она женственная, внимательная и открытая.Смотрю как -то, Оля сидит за кулисами, смотрит на игру ребят на сцене и хохочет. Чего ты смеёшься, — спрашиваю у неё. — Мы семь лет играем в этом спектакле, а я не устаю смеяться над шутками ребят, — говорит мне Оля.У нее не пропадает запал и чувства не очерствели. 

- Больше пяти лет вы участвовали в нашумевшей антрепризе «Женщины из джаза» вместе со Стасом Садальским, который известен своим крутым нравом. Как у вас сложились отношения с эпатажным артистом?

— О любви к Станиславу Юрьевичу я могу говорить запоем. Стас — разный. Внешне он мне чем  — то напоминает отца, я ему об этом говорил. В нём есть  лёгкость,  позитив, у него потрясающее чувство юмора и огромный интеллект! В душе он остался десятилетним ребёнком, которому никогда не бывает скучно. Садальский, конечно, провокатор, ему надоедает, когда всё спокойно, и его иногда заносит. Но мне всё это было на пользу. Я смотрел на него и учился. Есть люди, которые совмещают в себе актёра и педагога, и этот большой дар у Стаса есть. Он запросто мог неожиданно скомандовать: «Давай, выходи к зрителям, пой!» – и просто выбрасывал меня на сцену, где я должен был выкручиваться. Это правильно, ведь у актёра должно быть авантюрное состояние, он должен уметь преодолевать страх. А когда ты на рельсах выученного текста, то ты успокаиваешься, а это губительно для актёра. Он по-человечески очень участливый.Однажды у нас были гастроли с этим спектаклем в Лондоне, Садальский захотел полететь пораньше. «Серёжа, — говорит он мне, полетели со мной и продюсером на пару дней пораньше!». Конечно же, я согласился. Он доплатил за билеты в бизнес-классе. В России мы исколесили множество городов с этим спектаклем. Однажды играли где — то в глуши, туда пришлось добираться на гнедой кобыле. В гостинице нам дали плохие номера. Стас проходя мимо заглянул к нам. «О, нет, нет, нет! Здесь вы жить не будете!» — сказал Станислав Юрьевич. Ровно через пять минут нас переселили в роскошные апартаменты, украшенные бельведерами, букетами и купидонами. Он за своих горой, а это дорогого стоит. Я ему всегда буду благодарен.

со Стасом Садальским
Фото: личный архив
со Стасом Садальским

- В этой же постановке была занята Татьяна Васильева….

- Татьяна Григорьевна в потрясающей форме.Куда бы мы ни приезжали с гастролями, она всегда шла в спортзал и приседала со штангой. Васильева сильный человек, но в то же время остаётся абсолютной женщиной. Мы всегда помогали ей носить чемоданы. А она вечно не знала, куда идти в незнакомом городе, как вызвать такси. Она позволяет себе быть хрупкой, как и положено женщине при надёжных мужчинах. Однажды после спектакля мы отмечали какой-то праздник, а я все гастроли проболел ангиной, которую лечил антибиотиками, поэтому спиртное, к которому я и без этого прохладно отношусь, мне нельзя было пить.

«А чего ты не пьёшь?» — спрашивает меня Садальский. — «Да не хочу», — «Тогда чего ты сидишь за столом, иди на … отсюда, если не пьёшь» — «Я просто приболел», — пытаюсь ему объяснить. – «Ах, ты ещё и больной, тогда я тебя увольняю, больные нам не нужны!» — резко отрезал Стас.

Я растерялся, хотел уйти, но Татьяна Васильева меня остановила: «Сиди, не слушай его», — сказала она, переведя всё в шутку и смягчив пыл Садальского.

Наутро приходим все на завтрак. «Стас, а ты помнишь, что ты Серёжу вчера уволил?», — спрашивает Татьяна Григорьевна. Стас замялся. «Давай, принимай его обратно», — сказала Васильева. «Кстати, у меня для тебя есть подарок, — сказал Станислав Юрьевич, — по возвращению в Москву я тебе его отдам». И мы спокойно сели вместе за стол и продолжили завтрак. Вечером у нас был спектакль. По сюжету мы с Татьяной Григорьевной целуемся на сцене. Это короткий театральный поцелуй, но из тех, которые запоминаются на всю жизнь.

 Продолжение следует. Читайте скоро на портале «PROZVEZD»

 Мариана Саид Шах


Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 1 день назад

На Даню Милохина подали в суд за песню о Путине

Это жизнь! 1 день назад

Юрия Куклачева перевели из реанимации в общую палату

Эксклюзив 2 дня назад

Эвелина Бледанс раскрыла секрет идеального интима

Эксклюзив 2 дня назад

Нонна Гришаева омолодится воздухом

Шоу-бизнес 3 дня назад

«Тяжело передвигаться и дышать!»: сестра Жанны Фриске перенесла масштабную пластику

Афиша 3 дня назад

«В авторской песне остается больше свободы»:Ожидание лета с Олегом Митяевым

Без рубрики 4 дня назад

Адвокат: «Хайдарову и оперирующему хирургу грозит 6 лет тюрьмы!»

Без рубрики 4 дня назад

Ширвиндт похоронен рядом с Галиной Волчек

Скандалы 4 дня назад

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски: ему грозит реальный срок?

Шоу-бизнес 4 дня назад

Алена Свиридова : «Я осталась без ребенка!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

Профессор Лебединский бомжует в США

Эксклюзив 5 дней назад

Азиза на юбилей уехала из Москвы

Новости
Эксклюзив / 18.04.2024

Никита Михалков: "Как было, уже не будет!"

19 апреля в самом центре столице, в кинотеатре «Россия», торжественно открылся 46-й Московский международный кинофестиваль
Скандалы / 17.04.2024

Гонения на Ивлееву: новые обвинения в дискредитации армии России

За что Настя Ивлеева ответит в суде?
Читайте также
Кино и ТВ / 05.04.2024
Татьяна Конюхова отвергла Высоцкого и Аджубея
Кино и ТВ / 21.03.2024
Полина Цыганова породнилась с Лизой Боярской