Екатерина Гусева: «Мне было очень стыдно говорить, что я не курю»

Кино и ТВ/ 07.04.2023
Екатерина Климова

Екатерина Гусева редко посещает светские мероприятия без веского повода. К счастью,такой повод недавно нашелся на днях в московском кинотеатре «Октябрь» прошла премьера фильма режиссера Павла Воронина «Я хочу! Я буду!», где Катя исполнила главную роль. Для красной дорожки звезда выбрала платье в пол цвета фуксии, которое плотно обтягивало ее точеную фигуру. В этот вечер все гости еще раз смогли убедиться, что годы над ней не властны: 46 летняя актриса выглядит также, как и двадцать лет назад.

– Расскажите о своей героине

– «Я хочу! Я буду!». Между этими фразами лежит целая пропасть. Моя героиня за лето кардинально изменилась, стала другой, освободившись от комплексов, внутренних проблем, неуверенности и зажимов. Она преодолела себя, стала собой настоящей, независимой от социума и людей, которые рядом. У нее появилось свое собственное мнение. Она словно заново родилась, хотя ей уже 45 лет. Эта картина учит нас, как найти себя, свое дело в жизни, чтобы ты не просто как растение существовал, а делал мир лучше. Всегда нужно начинать с себя. На экране вы увидите две совершенно разных женщины. Я постоянно прыгала из образа в образ: тетя Надя – строгая учительница и практически уже бабушка, и Надежда раскрепощенная женщина за 40, которая встречается с молодым человеком младше ее сына. Здесь не просто ситуационное кино, но еще внешне и внутренне два совершенно разных человека. Конечно, было сложно перевоплощаться, но с другой стороны, также и очень увлекательно было пройти этот путь.

Екатерина Гусева

– А какой образ ближе вам?

- Мне тетя Надя очень полюбилась. Она такая милая, не думает о себе, живет мужем, сыном, своими учениками, тетрадками. Она продолжает слушаться свою покойную маму, которая говорит ей как себя вести и что делать. В кино я обычно играю красивых женщин, наверное, поэтому такой образ необычен для меня.

– А в жизни вы к кому ближе?

Я как хамелеон: в жизни незаметная, а яркой и узнаваемой становлюсь только на премьерах. На дорожке всегда стараюсь выбирать очень яркие наряды: перья, меха, шелка и бархат, а в жизни часто ношу тренировочные костюмы, в которых, как говорила моя бабушка, должно быть тепло и удобно. Я постоянно жонглирую образами.

«У нас много месяцев шел кастинг, – рассказали создатели картины, – но мы никак не могли найти главную героиню. И вот сидим в кафе, обсуждаем ситуацию, а в дверях появляется Катя Гусева со словами: «Не подскажите, я тут телефон не забывала?» и, не дожидаясь ответа, разворачивается и убегает. Мы сидим, ничего не понимаем: она же должна была прийти на пробы. Побежали наверх в офис студии: «Гусева не приходила?» Нам отвечают: «Была, уже отнялась и ушла». Это безумный талант: человек сам себя утвердил на главную роль, без нашего участия. Мы были в таком шоке, что дальше просто не было смысла обсуждать – мы нашли главную героиню».

Катя Гусева

-Ваша героиня избавилась от комплексов, а у вас самой были комплексы?

Да, в детстве были. Например, мне было очень стыдно говорить, что я не курю, поскольку курили буквально все вокруг. А потом фраза осталась, но изменилась интонация, и я уже с гордостью стала декларировать, что не курю. Актерская профессия избавила меня от многих комплексов, стеснений и зажимов. Это тот момент, когда я – не я, а кто-то другой. Именно это и освобождает, то есть я могу быть кем угодно и делать все что угодно. А вот быть собой более ответственно.

– У вас были моменты, когда хотелось все поменять в жизни?

– Такое у меня случилось в 17 лет. Я тогда готовилась в технологический университет поступать, усиленно учила химию в 11 классе, а на экзамене, уже получив билет, вдруг поняла, что это не мое. Я просто вышла и поехала в театральный ВУЗ подавать документы. Это было первое отчаянное решение, принятое лично мной. Во всем остальном я плыву по течению, и пока желания бросить все, начав жизнь заново, нет. Но кто знает, что будет дальше.

– В фильме, ваша героиня встречается со студентом, который вдвое младше. Как вы относитесь к разнице в возрасте?

Считаю, что настоящие чувства не имеют границ. Когда они есть, то это уже не физиология, а настроение души, поэтому разница в возрасте уходит на второй план и не имеет такого значения.

«Это моя первая большая роль, и чувство ответственности нависало, – рассказывает молодой актер Андрей Нестеренко. – У нас было несколько дублей сцены с поцелуем. Самым сложным для меня было перебороть страх, чтобы ничего не испортить. Катя же профессиональный актер, который умеет расположить и создать очень дружескую атмосферу на площадке. В результате неловкость быстро ушла, а все прошло очень даже приятно. Я получил большое удовольствие».

– Как вам удается эмоционально не выгорать от работы?

- Меня спасает театр. В те дни, когда у меня спектакль или репетиция, я позволяю себе быть дома до 17 часов, и у меня появляется возможность делать все, что захочу: быть женой, мамой или просто женщиной. А кино забирает до 12 часов в день, причем с людьми, с которыми поначалу даже не знакома. Кино сильно вытягивает энергию, а театр, наоборот, наполняет. Но я до сих пор не могу окончательно выбрать, что же я люблю больше. Набраться сил мне также помогает проведенное с семьей время. Мне многого не нужно (смеется).

- Многие молодые девушки вам бы позавидовали. Раскройте секрет красоты.

– Просто я ко всем проблемам отношусь с оптимизмом (смеется). Наверное, я не совсем нормальная женщина: не сижу на диетах, ем много хлеба, не занимаюсь спортом, даже своего косметолога у меня нет. Разве что, пью иногда горячую воду с щепоткой соли по утрам, чтобы очистить организм, да накладываю картофельные ломтики, чтобы убрать припухлости. К помощи пластических хирургов никогда не прибегала – это у меня еще со школы фобия: как увижу иголку, так сразу падаю в обморок. Рожать не так страшно было, как палец уколоть у врача. Наверное, главный мой секрет – хороший дневной сон. После него на щеках появляется естественный румянец, а взгляд становится открытым и лучистым. Кто-то страдает от бессонницы, а мне только дайте подушку сразу же отрубаюсь. Если во время съемок появляется перерыв, то будьте уверены – я уже вижу сны сон в своем вагончике.

Андрей Нестеренко

– У вас есть девиз в жизни?

- В моем сердце фразы из моих ролей, например, из Норд-Оста «Бороться и искать, найти и не сдаваться» или «Я верю, я надеюсь, я люблю». Они во мне живут и не забудутся никогда. Иногда они вырываются наружу, и очень помогают мне в жизни.

И тут к Екатерине подошел небритый актер Станислав Дужников, и как-то совсем не по-дружески приобнял ее. При этом, было видно, что актриса совсем не против.

– Станислав вас так обнимает, наверное, между вами что-нибудь есть?

- Ну а как вы хотели?! Мы же с ним три месяца по 12 часов в день проводили, пока снимались в Великом Новгороде. Тем более, что это уже не первая общая картина у нас: мы играли брата и сестру у Олега Фомина в «Разбитом зеркале». У него братское сердце – огромное и доброе.

Артем Костенко, Анна Велигжанина, фото автора