Николай Лещуков: Меня убивали на постели, где спала Крупская
Николай Лещуков - единственный актер в российском кинематографе, сыгравший несколько раз роль императора Павла I и семь раз - секретаря Иосифа Сталина Александра Поскрёбышева. Не смотря на то, что у Николая с помощником вождя присутствует явное портретное сходство, для большей достоверности Николай Энгельсович подробно изучил биографию этого политического деятеля и познакомился с семьёй Поскрёбышева. Об этой встрече, а также других знаменательных событиях Николай Лещуков впервые рассказал нашему корреспонденту.
- Николай, как вы познакомились с дочерью Александра Поскрёбышева?
- Моё портретное сходство с Александром Николаевичем заметил не только я, но и режиссёры, и продюсеры. "На фото, где Поскрёбышев старше, вы больше похожи, — заметил Василий Пичул, у которого я сыграл Поскрёбышева в военной драме «Второе восстание Спартака», — Николай, если мне дадут деньги на фильм о Поскребышеве, главная роль вам обеспечена. Но к сожалению, Васи вот не стало... Поскрёбышева я иногда сразу в двух сериалах играл. Приезжаю на одну съёмочную площадку — там в роли Сталина Анатолий Дзиваев, а на другой — Виктор Проскурин. «Сталины везде разные, а Поскрёбышев один, " — пошутил тогда я. Но если серьёзно, когда меня часто стали приглашать на эту роль, я решил поближе познакомиться со своим персонажем и вышел на дочь Поскрёбышева Елену Александровну. К ней я приехал в знаменитый дом на на набережной на улице Серафимовича, где жили многие известные люди в нашей стране. Дочка и внучка меня тепло принимали, показывали мне семейные фотографии своего отца и деда. В отдельной комнате у них висели китель и шинель Александра Николаевича. Сейчас Елены Александровны тоже уже нет, незадолго до её ухода мы сняли синхрон о её папе. "Папу играли многие актёры, — сказала мне она, — но вы - самый похожий на моего отца".
- Известно, что Поскрёбышев будучи правой рукой Сталина помогал многим людям, но когда был низвергнут с пьедестала вместе со своим руководителем, ему пришлось нелегко.
- Поскрёбышева после смерти Сталина сняли со всех должностей и отправили на пенсию. "Оруженосец Сталина," — так Хрущёв называл его с трибуны. От Александра Николаевича отвернулись даже те люди, которым он помогал в разных ситуациях, вплоть до того, чтобы приобрести квартиру. Для того, чтобы встретиться с вождём, надо было договориться прежде всего с Поскрёбышевым, который составлял списки на индивидуальные встречи.Так к нему однажды обратился писатель Михаил Шолохов, у которого возник конфликт с местным казачеством на Дону. Поскрёбышев назначил Шолохову встречу со Сталиным, но тот в назначенный день на неё не пришёл, что было по тем временам катастрофично! Писатель заболел известной «русской болезнью», о чём Сталин, конечно, не должен был узнать. Поскребышев буквально спас автора «Тихого Дона». "Михаил Александрович простудился и заболел, — доложил он Сталину.— Иосиф Виссарионович, давайте, перенесём встречу, чтобы вас не заразить?" "Пусть лечится, — ответил Сталин, — переноси". В следующий раз Шолохов встретился со Сталиным, тот решил все его вопросы. Довольный писатель решил в благодарность подарить Поскрёбышеву свою книгу «Поднятая целина», сопроводив ее душевным посланием, которое начиналось со слов «Дорогому Саше», а заканчивалась фразой "Твой Миша". После своей отставки Поскрёбышев встретил Шолохова в колонном зале. Писатель, увидев идущего к нему на встречу опального политика, вдруг резко развернулся и пошёл в другую сторону, чтобы, не приведи Господи, с ним не поздороваться. В 65 — м году Александра Николаевича не стало, возник вопрос о захоронении. Родственники позвонили в Кремль, а им сказали, что будут хоронить за городом, где есть "какой-то филиал Новодевичьего кладбища". Тогда Елена Александровна сумела дозвониться до председателя Совета министров СССР Косыгина. Алексей Николаевич, помня о том, что Поскрёбышёв сделал для него много хорошего выбил место на Новодевичьем кладбище.
- Несколько раз вы играли императора Павла Петровича Романова. Образ этого человека исполнили также в свое время Виктор Сухоруков и Александр Баширов. Между собой были у вас разговоры, кто лучше сыграл сына Екатерины Великой?
- Роль императора мне напророчил режиссёр Сергей Соловьёв, когда я ещё учился во ВГИКе. Мастер так и сказал: "Тебе бы сыграть Павла I, ты на него похож". Так и случилось. Мне понравилось, как Витя Сухоруков его сыграл, но, мне показалось, в его игре была некая чрезмерность, импульсивность. Но то была трактовка режиссёра. Думаю, Витя с ней справился. Мы с ним это, правда, не обсуждали. А вот с Сашей Башировым об этом разговаривали в Петербурге, куда на одну из дат дома Романовых пригласили актёров, сыгравших представителей династии. В ходе этого вечера Саша мне говорит: "Колёк, как думаешь, кто лучше всех сыграл Павла Первого - ты, Сухоруков или ещё кто-то?" "Не знаю, Саша," - отвечаю ему. "Лучший Павел I - это я," — скромно сказал Саша Баширов. Мы с Сашей давно знакомы, вместе снимались в фильме «Фиктивный брак». Тогда в начале 90 — х был популярен спирт «Рояль» (Royal - Авт.), который все пили, актёры не были исключением. После съёмок мы достали бутылку этого спирта и решили отметить окончание нашей работы. В комнату заходит Баширов. "Вы знаете, — говорит он, - я вышел из партии роялистов!" "А в какую партию ты поступил, Саша?" "В партию Бонапартистов," — отвечает Саша. "А что это значит, Саша?" "А это значит, что я не пью спирт «Рояль», я пью только коньяк «Наполеон». « Наполеона» у нас нет: здесь все мы роялисты". "Ну, давайте тогда «Рояль». Колёк, ты знаешь, как пить этот спирт?
Вот смотри, я тебя научу. Сейчас мы с тобой хлопнем по рюмашке спирта и у нас перерыв между рюмками будет сорок минут. Все через сорок минут будут готовыми, а мы будем потихоньку с тобой добавлять". Выпили мы с ним по две рюмки. Через сорок минут Саша был никакой, а все были трезвые. Всякий раз от него не знаешь, что ожидать. Саша - интересный, своеобразный, талантливый человек.
- В прошлом году вы сыграли в картине «Екатерина. Закат великой», выход которой стал громким событием и собрал много призов. Актёры играли там совершенно бесплатно. Как вы согласились на эту роль, ведь фильм снимал тринадцатилетний ребёнок.
- Мне позвонила ассистент по актёрам и сказала, что будет сниматься короткометражный исторический проект. "Если хотите принять участие, — было мне сказано, — вышлите несколько своих фотографий". Я подумал, что буду играть Павла Первого и тут же спросил. "Нет, — ответила мне ассистент, — вас рассматривают на роль графа Александра Безбородко". Я согласился, поскольку Александр Андреевич был интересным человеком, имел большое влияние в империи при Екатерине, а потом по наследству достался её сыну Павлу Первому. "А кто режиссёр?" "Андрей Сергеевич Арчаков, ему 13 лет," — сказала ассистент. "Сколько?" "Тринадцать, мальчик из Ростова-на-Дону, учится в школе. Он участвовал в телевизионном историческом шоу. У него спросили, а куда потратишь деньги, когда выиграешь миллион? "Я хочу снять фильм о Екатерине Великой". Продюсер этого шоу был историком и ему так понравился ответ мальчика, что он решил приз в миллион рублей отдать этому участнику. После этого Андрей написал сценарий и снял, на мой взгляд, очень приличную картину. Андрею, конечно,помогали родители. На съёмках был транспорт. Нас привозили и увозили, кормили, но гонораров не было никаких. Это условие оговорили сразу же, как только нас утвердили. Весь бюджет картины ушел на костюмы, которые брали на «Мосфильме», и на технику. Родители добавили ему ещё свои деньги. Думаю, парня ждёт спех в будущем, а эта картина собрала тоже много призов.
- Известно, что в 2005-м году вы играли Павла I в фильме «Авантюристка» неизвестного тогда режиссёра Дмитрия Дьяченко , который впоследствии снимет «Кухню» и фильм «Чебурашка», побивший все рекорды кассовых сборов. Предполагали вы, что Дмитрия ждёт такой успех?
- Мы снимали в Ленинских горках. Сцена убийства Павла происходила в той самой комнате, где когда-то лежал раненый Ленин после выстрела Каплан. Перед тем, как забежали гвардейцы, я находился в другой комнате, лежал на кровати, где когда -то спала Надежда Константиновна Крупская. На меня это тогда произвело впечатление. Съёмки запомнились ещё тем, что режиссёр был молодой, но толковый. Он давал актёрам очень дельные советы. Я тогда подумал, что этот парень себя ещё покажет, что впоследствии и случилось. Дмитрий вырос в крупного мастера.
Мариана Саид Шах