Николай Аверюшкин: «Совет Евстигнеева я запомнил на всю жизнь»

Кино и ТВ/ 20.03.2023
Николай Аверюшкин
Фото: личный архив

Сорок лет назад на экраны вышел музыкальный фильм «Мы из Джаза». Режиссёр Карен Шахназаров собрал в картине мастеров своего дела — Петра Щербакова, Елену Цыплакову, Игоря Скляра, Леонида Куравлева, Александра Панкратова — Чёрного,  роль барабанщика Георгия Рябова сыграл Николай Аверюшкин. Для актёра это была первая большая роль в кино. Позднее Аверюшкина ждали съёмки в первом российском фильме ужасов «Прикосновение», а также в фильмах «Артистка из Грибова», «Криминальный квартет», «Михайло Ломоносов», американской картине «Назад в СССР», сериалах «И всё — таки я люблю..», «Универ» и других. В перерывах между съёмками одной из своих новых картин Николай Владимирович поделился своими воспоминаниями. 

Николай Аверюшкин
Фото: личный архив

- Николай, как вас пригласили  в картину «Мы из джаза»? 

- Мне было всегда интересно творчество Леонида Утёсова, и я мечтал сняться в музыкальном фильме. В конце второго курса музыкального училища, где я учился, меня пригласили участвовать в спектакле выпускников «Каждой женщине хочется стать Дульсинеей», где я играл папу Дульсинеи. Девочка, которая играла Дульсинею, сообщила, что к ней на спектакль придёт режиссёр, у которого она будет сниматься. Фамилия режиссёра Шахназарова была тогда неизвестна никому. После спектакля мне сообщили, что он оставил свои координаты и ждёт меня на «Мосфильме». Сначала Карен Шахназаров предложил мне роль Самсонова, которого потом сыграл Леонид Куравлёв. Когда мы начали репетировать, Карен Георгиевич вдруг меня спрашивает, а вы умеете играть на барабанах? Я понял, что этот вопрос ключевой. Играть я не умел, но прекрасно оценил ситуацию. Думаю, если скажу — нет, то не сниматься мне в этой картине. Если вы видели фильм, то обратили внимание, что я довольно сносно владею игрой на барабане. Когда меня уже утвердили на роль, то к каждому из нас был приставлен репетитор, а со мной занимались два репетитора. Они показывали мне имитацию игры, чтобы было как будто я по-настоящему играю. Я ко всей актёрской работе подхожу очень скрупулёзно, стараюсь всё выверить. Поэтому и здесь я сидел, репетировал, не вылезая из-за барабанов. В итоге добился того, что Кролл Анатолий Ошерович назвал меня самым музыкальным актёром. Мне это очень приятно. 

- Как вам работалось с Кареном Шахназаровым?

- Нормально. У Карена режиссёрская манера, как мне кажется, одна из лучших в нашем кино. Он не навязывал свою точку зрения. По крайней мере на себе я этого не ощутил. «Когда я приступаю к работе над фильмом, то очень большое внимание уделяю актёрам», — сказал в одном из своих интервью Шахназаров. Так и есть.

 — Какое впечатление осталось от съёмок?

- Самое замечательное! Мы целый месяц жили в киноэкспедиции в Одессе. После съёмочного дня шли купаться на море. Бывало собирались всей нашей компанией. Лена Цыплакова однажды устроила для всех нас замечательные посиделки. — Вы знаете, ребята, я пошла купаться, смотрю, а там на волнорезах мидии гроздьями висят, — восторгалась Лена. — А что если нам набрать этих мидий, я их запеку и мы устроим отличный вечер, — предложила Цыплакова. И это было прекрасно! Елена в жизни весёлый и общительный человек. Тёплые отношения у меня сложились и с Пётром Щербаковым, он истинно Народный артист. Я никогда не чувствовал разницу в возрасте, которая у нас была, но всегда испытывал к Петру Ивановичу уважение, поскольку понимал с кем общаюсь. В то время я снимал комнату в одном из старых районов Москвы. От «Мосфильма» мне было добираться не совсем удобно. — Коля, — говорит мне как — то Пётр Иванович, — я постоянно езжу с «Мосфильма» мимо твоего дома, давай я буду тебя подвозить. Я был очень рад такому предложению. Если я вдруг задерживался в костюмерной или гримёрной, то он меня всегда ждал. Мы с ним ехали, разговаривали обо всём на свете. Он давал советы не только по профессии, но и просто по жизни. Я ему очень благодарен за этот пример человечности. Он была настоящим Народным артистом без пафоса и звёздности, что и отличает актёров старой формации от последующих поколений их коллег. Эти люди были просты в общении и доступны, но при этом хорошо знали себе цену. Надо так уметь. 

- Чем вам запомнились съёмки в картине «Зимний вечер» в Гаграх, куда вас потом пригласил Карен Шахназаров?

- Общением с Евстигнеевым! Одну из сцен мы снимали в мебельном магазине на Фрунзенской набережной. В то время я руководил своей первой театральной студией. Вечером мои ребята должны были играть спектакль, на котором мне нужно было присутствовать. Евстигнеев заметил, что я нервничаю, поинтересовался, что случилось. — Евгений Александрович, мои студийцы сегодня без меня будут играть, — посетовал я Евстигнееву. — Важное дело пропустишь, — отметил Евстигнеев, выслушав меня.— Надо успеть к ребятам, — сказал строгим голосом Евгений Александрович. Он был настолько убедителен, что я в тот вечер сделал всё, чтобы уйти раньше с площадки. Совет Евстигнеева, что ученики — на первом месте, ибо ты их приручил, а потом — работа, я запомнил на всю жизнь. Знаю, что ученики Евстигнеева любили своего мастера. Евстигнеев знал, что говорит, он в то время преподавал в Школе — студии МХАТ, которой руководил Олег Ефремов. К слову, с Олегом Николаевичем меня тоже свела судьба на съёмочной площадке.  

- Интересно! Расскажите, пожалуйста как это было?

- Стою я как-то на «Мосфильме», смотрю, какой-то человек, с очками на глазах очень внимательно меня разглядывает. Разговорились мы с ним, даже не помню уже о чём точно речь шла. Человек в очках пошёл по своим делам, а я уже собрался идти по своим. — А вы знаете, с кем вы сейчас разговаривали, — спросил меня товарищ, который стоял рядом с моим собеседником — Нет, не знаю, — ответил я. — Это же режиссёр Самсон Самсонов! Я был ошеломлён, ведь он снял такие шедевры как «Огненные вёрсты», «Оптимистическая трагедия», кстати, много позже и замечательный фильм « Одиноким предоставляется общежитие». Через несколько дней мне позвонили с «Мосфильма» и пригласили на небольшой эпизод в фильм «Неприкаянный», где режиссёром — постановщиком был Самсон Иосифович Самсонов, а партнёром в этом эпизоде у меня было Олег Николаевич Ефремов. Кстати, моему персонажу Самсонов дал моё имя и отчество, за что спасибо. Роль была совсем крохотной, но встреча с Ефремовым произвела на меня огромное впечатление. Ефремова привезли почти перед самой съёмкой. Мы ждали, когда он будет готов к выходу на площадку. Он появился в кадре и всех подтянул к работе своим дружелюбием и улыбкой. В нашей с ним сцене он даёт мне визитную карточку. Ефремов достал из бумажника свою личную визитку, которую я храню до сих пор. В нём тоже не было никакого пафоса. Я запомнил, что мы много с ним смеялись и шутили. Я невольно вспоминал его юмор, когда потом работал с его сыном Михаилом в фильме «На дне» режиссёра Владимира Котта. Здесь я играл роль Бубнова, а Миша — актёра. Михаил, конечно, большой хохмач и великолепный партнёр.

- Николай, вы сыграли уже около ста ролей в кино, а вас чаще всего вспоминают как Жору барабанщика. Не обижаетесь?

- Ничего страшного я здесь не вижу. Анатолий Кузнецов, которого все запомнили прежде всего как товарища Сухова из «Белого солнца пустыни», как-то пригласил меня на свой вечер в Дом кино. Сам Кузнецов, кстати, снимался во множестве фильмов, а его чаще всего окликали как товарища Сухова. — Есть актёры, — сказал тогда на встрече со зрителями Анатолий Борисович, — которых знают только по одной роли и ничего здесь плохого нет, а наоборот очень даже хорошо, что есть роль, благодаря которой ты стал узнаваемым. Борис Бабочкин сыграл множество ролей, а знают его в основном по фильму «Чапаев». Или возьмём того же  Андрея Миронова, который снимался во множестве фильмов, а визитной его карточкой стал Козодоев из «Бриллиантовой руки». Василий Ливанов тоже сыграл немало ролей, а зрители его помнят прежде всего как Шерлока Холмса. И у того же Конкина ролей немало, а он вечный Володя Шарапов. Скажу вам больше, моей фамилии даже не запоминают, а говорят — барабанщик из «Мы из джаза», на что я не обижаюсь. В последнее время ко мне ещё приклеился и дедушка из «Универа»., в котором я снимался весь третий сезон. Думаю, та атмосфера, которая у нас была на площадке — заслуга Ивана Катаева, которого я считаю режиссёром от Бога. 

- Вы сыграли одну из главных ролей в первом советском фильме ужасов «Прикосновение». Это было интересно?

- Это было необычно! «Прикосновение» — это заслуга великолепного, тонкого режиссёра Альберта Мкртчяна. Фильм смотрится в напряжении от начала до конца. Что  касается «Прикосновения», то до сих пор во ВГИКе эту картину ставят в пример студентам как снять ужастик без денег. Конечно, он снимался не совсем без денег, но костюмы и некоторые атрибуты у нас были свои. С Альбертом Саркисовичем я дружил до самого его ухода, а потом долгое время общался с его вдовой. Альберт Саркисович был эталонным человеком, очень тонко чувствующим юмор. Поэтому, Мкртчян всю жизнь хотел снять хорошую комедию, но к сожалению, это так и осталось его мечтой. И отголосок этой мечты — великолепная картина — «Земля Санникова», сценарий к которому  написал Марк Захаров, о котором Мкртчян очень тепло отзывался.

- В картине «Назад в СССР» вам посчастливилось играть с Романом Полански. Какое у вас осталось впечатления от общения с мировой знаменитостью?

- Роман не ставил себя выше других артистов на площадке, при этом понимая, что он мировая звезда. Он — свой, но не любит, когда с ним запанибрата, как и все нормальные люди. Человеком подобного плана был Эдуард Николаевич Успенский, с которым я был знаком много лет. Сейчас приведу один пример и вы всё поймёте. На съёмках первой же программы «В нашу Гавань заходили корабли» Успенский подошёл ко мне с необычной просьбой. — Коля, у меня такая ситуация пикантная, мне в кадр идти, а у меня ремень на штанах порвался, — сообщил мне Эдуард Николаевич. Я всё понял. Тут же снял ремень и передал Успенскому. Может, ему было и неудобно обращаться ко мне подобной просьбой, но он не мог подвести людей на площадке. Он был очень открытым и доступным человеком. Такие люди как дети, они считают, что и к ним никто не допустит плохого.

- Николай, сейчас вы в каком фильме снимаетесь?

- Продолжаю съёмки в многосерийном художественном  фильме под названием — жизнь.

 

Мариана Саид Шах

Поделиться статьей
Может быть интересно
Без рубрики 1 день назад

Звезда 90-ых сменил пол и стал бомжом в Америке

Скандалы 1 день назад

Суд оштрафовал Даню Милохина на 400 тысяч рублей

Шоу-бизнес 1 день назад

Газманов отказался петь "Единственную" из-за детей

Скандалы 2 дня назад

Виталий Милонов: «Алексей Жидковский просто сумасшедший, как его могли наградить!»

Скандалы 2 дня назад

Виталий Бородин обвинил Жидковского в пропаганде ЛГБТ* и потребовал отправить его на лечение

Скандалы 2 дня назад

Бузова оскандалилась из-за фанеры

Скандалы 2 дня назад

«Алсу сильно страдала!»: Кудрявцева подтвердила роман Решетовой и Абрамова

Скандалы 2 дня назад

«Устроили судилище»: мама Тимати высказалась о Решетовой

Шоу-бизнес 4 дня назад

Из лета – в зиму: Орбакайте посетила Перу

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Мой меня убьет!»: Орлова ослушалась мужа на отдыхе

Шоу-бизнес 5 дней назад

Диана Арбенина: "Съела трехлитровую банку икры – написала хит"

Шоу-бизнес 6 дней назад

Пугачева переехала в Латвию под усиленную охрану

Новости
Кино и ТВ / 12.07.2024

Дочь Абдулова станет актрисой

Единственная дочь Александра Абдулова определилась с будущей профессией
Шоу-бизнес / 11.07.2024

Симонова рассказала, почему отказалась от пластики

Легендарная актриса омолаживается, чтобы внукам не было противно на нее смотреть
Читайте также
Кино и ТВ / 01.07.2024
Старшая дочь актрисы Кати Климовой помогает маме выбивать алименты из Игоря Петренко
Кино и ТВ / 29.06.2024
Александр Панкратов-Черный: В фильм «Мы из джаза» меня заманили обманом