"Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!"
В этом году исполняется ровно 50 лет, как на экраны страны вышел фильм «Семнадцать мгновений весны», ставший культовым для нас на долгие-долгие годы. А красавец-разведчик Штирлиц, которого сыграл Вячеслав Тихонов, и до сих пор любимый киногерой сотен миллионов телезрителей, родившихся в СССР. Да мы и сами его обожаем, понимая, впрочем, что кино и реальность – это две совершенно разные вещи. Итак, продолжая любить «Семнадцать мгновений...», разберем самые очевидные и нелепые странности нашего любимого персонажа с помощью ресурса «Катехизис и Катарсис».
В первой серии Исаев назван полковником, и судя по всему, он военный. Но уже во второй серии понятно, что начальник Исаева – чекист, а значит, и сам Исаев чекист. Но если чекист, то почему он так ностальгически отмечает 23-го февраля водкой и картошкой? Чекисты 23 февраля не отмечали, у них свои праздники… Так все-таки в какой именно разведке Исаев-Штирлиц служит в родной стране? В ГРУ или в ГБ?
Ну это еще ладно, зато в немецкой части биографии нашего любимца по части соответствия реальности косяк на косяке. Мы в первой же серии узнаем, что Штирлиц – «отличный спортсмен, чемпион Берлина по теннису». Чемпион в Германии – это вам, как говорится, не баран чихнул, это высочайший профи. Но наш теннисист почему-то курит как паровоз и на корт всю дорогу ни разу не ходил. А тут и младенцу ясно – ты или чемпион или хронический курильщик. Выбирай.
Штирлиц – одинок и холост. Дом, работа, ресторан – и никаких тебе женщин, не говоря уже о жене. Это подозрительно. В Германии с высокопоставленным эсэсовцем (штандартенфюрер – это по-нашему, армейский полковник) такого быть просто не могло!
Это явный прокол! Рейхсфюрер СС Гиммлер всячески стремился улучшать германскую «расу» и по его приказу каждый эсэсовц был обязан жениться и настругать как можно больше детишек. Кроме того, все фашистское начальство Германии очень подозрительно относилось к неженатым и бездетным мужчинам. Такой подозрительный тип никогда не сделал бы карьеру в СС. Его бы просто заставили жениться. Но одиночество нашего красавца почему-то не вызвало подозрений. Ослепли они там, что ли?
Кстати, почему это у нашего штандартенфюрера Штирлица нет подчиненных? Ему по званию положено руководить, как минимум, отделом. Но Штирлиц и тут одинок, как березка в степи.
Чем, спрашивается, занимается Штирлиц по службе? Ну разочек упоминается про допрос, разочек про поиск ракеты. И все? Да ладно! Наш Штирлиц просто бездельник! Конец войны, Берлин бомбят, Мюллер пашет, как проклятый, а штандартенфюрер шляется по коридорам с задумчивым выражением прекрасного лица, гуляет по городу, с удовольствием и изысканностью обедает. И все немцы в фильме ходят в черных мундирах, хотя известно, что к 1945 году их уже заменили на серые.
А то, что Штирлиц может зайти проведать своего радиста и его жену? Как такое возможно? Радист по тем временам, как и обычный связник, был даже мельче пешки, он был расходным материалом. Такими пешками жертвовали даже при малейшем риске для резидента и тем более агента, которым являлся Исаев-Штирлиц. В реальности радист в принципе не мог знать ни резидента, ни агента, и уж тем более не имел его домашнего телефона. Так что вся история со спасением радистки Кэт – это сказка и слезовыжималка для зрителя.
Тем не менее, несмотря на все эти вопросы, мы все равно любим художественный фильм про Штирлица, отважного советского разведчика в логове врага, но все же не следует забывать, что это не документальный фильм, что в реальности история могла выглядеть немного иначе.