Вдова следователя Знаменского: «Узнав о раке, он отказался от операции»

Кино и ТВ/ 01.03.2023
Мартынюк
Фото: кадр из фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи»

Георгий Мартынюк запомнился всей стране по роли майора милиции Пал Палыча Знаменского в легендарном советском сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». 3 марта он мог бы отметить свое 83-летие… Народный артист России снялся более чем в полусотне ролей, посвятил жизнь служению зрителям театра на Малой Бронной. Его знали и любили миллионы, но никто из них и подумать не мог, какие трагедии переживал их кумир... Он рано похоронил родную дочь и воспитал приемную. Обо всех личных перипетиях легендарного актера - в нашем материале.

Первый раз Георгий Яковлевич женился на актрисе Валентине Марковой, с которой потом снимался в нашумевшей ленте «Следствие ведут ЗнаТоКи». Она там играла роль второстепенную — дежурная в тюрьме, а он — главную. В жизни же, наоборот, именно благодаря ей он смог остаться в столице... Познакомились будущие супруги во время учебы в ГИТИСе. После окончания театрального вуза Мартынюка ждало распределение в Оренбургский театр, а он же хотел остаться в Москве, но не было прописки...

Свадьба с москвичкой Марковой решила этот вопрос. В 1965 году у них родилась дочь Лиза. Вскоре пара рассталась. Единственная родная дочь Мартынюка умерла в возрасте 20 лет от внезапной остановки сердца. Причина произошедшего не выяснена до сих пор.

- Первое время Гера очень часто ходил на кладбище, а потом совсем перестал там появляться, - вспоминает вдова народного артиста, спортивный врач Ниёле Прановна Мартынюк, с которой актер прожил в браке 38 лет. - Я не говорила с ним о смерти дочери и разводе с первой женой. И он за все годы ни одного плохого слова не сказал об этом браке. Знаю, что Лиза была очень своенравная девушка, я одно время пыталась наладить с ней отношения, но тщетно... Муж очень переживал ее уход из жизни, я не лезла к нему с расспросами, просто старалась окружить теплом, любовью, заботой.

Георгий Яковлевич познакомился со своей второй супругой в 1976 году, когда лежал в больнице с пневмонией после гастролей. А Ниёле Правновна поставила его на ноги, ну а потом звездный пациент пригласил свою спасительницу на кофе, а затем - на свой спектакль в театр на Малой Бронной. Влюбленные вскоре расписались. У них обоих за плечами был горький опыт развода и дети от предыдущих браков. Дочка Ниёле Прановны Татьяна приняла избранника матери и почти сразу стала называть его папой.

- Он фактически заменил ей родного отца, которого она не видела с трех лет. Гера и Таня были в очень теплых отношениях, она ему доверяла все самые сокровенные тайны, порой даже то, о чем и я не знала. Муж недоумевал: «Ты знаешь, я сомневаюсь, что чужие люди могут быть так похожи... Может, это моя дочь?!» Гера, конечно, шутил, но они с Таней действительно были очень близкими людьми.

Татьяна, как и мама, стала врачом. И уже много лет успешно работает офтальмологом в одной из московских клиник. У нее двое сыновей, которые тоже считали Георгия Яковлевича родным дедушкой и сегодня все они хранят светлую память о нем. Сердце народного артиста остановилось в 2014 году в реанимации Боткинской больницы, где много лет работала его жена. 73-летний актер умер из-за очередного обострения своей пневмонии, которая, когда-то и свела его с главной женщиной его жизни…

– У Геры с детства были плохие легкие, он часто простывал, было одно воспаление за другим. В 2000 году у него обнаружили рак легких, но опухольне успела еще дать метастазы, поэтому удалили только часть легкого без тяжелых последствий. Сначала, узнав о раке, он отказывался от операции, говорил, мол, у меня репетиции, спектакли и вообще мне некогда болеть. Слава Богу, удалось его уговорить на операцию. Он еще 11 лет потом работал и в театре, и в кино. За полтора года до смерти муж заболел пневмонией, очень тяжело ее перенес. В родной Театр на Малой Бронной, на сцене которого выступал 50 лет, уже не смог вернуться. У него появилась боязнь сцены, он стал забывать текст, боялся, что может упасть во время выступления из-за частых головокружений. Со временем у него стали появляться ночные приступы, я сначала справлялась сама, а потом поняла, что уже не справляюсь. Вызвала скорую помощь, его отвезли в Боткинскую больницу и поместили в реанимацию. Гера уже даже глаза открывать не мог. За день до смерти я пришла к нему в палату, он уже плохо понимал, что происходит, спросила: «Ну ты хоть меня узнаешь?» Гера повернулся, бодро ичетко ответил: «Конечно, узнаю» – и сжал мою руку. Как врач я понимала, что близок конец, но как жена, конечно, надеялась, что он выкарабкается... Когда 13 февраля в 11:30 мне позвонил заведующий реанимацией, я сразу все поняла... Первая мысль тогда была: «Надо взять себя в руки». При посторонних я никогда не плачу, только дома одна могу. Смерть мужа мне помогли пережить работа, дочь, внуки и мысль о том, что я прожила с ним очень счастливую жизнь и другой судьбы я бы не хотела.


следствие ведут ЗнаТоКи
Фото: global look press
Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 1 день назад

На Даню Милохина подали в суд за песню о Путине

Это жизнь! 1 день назад

Юрия Куклачева перевели из реанимации в общую палату

Эксклюзив 2 дня назад

Эвелина Бледанс раскрыла секрет идеального интима

Эксклюзив 2 дня назад

Нонна Гришаева омолодится воздухом

Шоу-бизнес 3 дня назад

«Тяжело передвигаться и дышать!»: сестра Жанны Фриске перенесла масштабную пластику

Афиша 3 дня назад

«В авторской песне остается больше свободы»:Ожидание лета с Олегом Митяевым

Без рубрики 4 дня назад

Адвокат: «Хайдарову и оперирующему хирургу грозит 6 лет тюрьмы!»

Без рубрики 4 дня назад

Ширвиндт похоронен рядом с Галиной Волчек

Скандалы 4 дня назад

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски: ему грозит реальный срок?

Шоу-бизнес 4 дня назад

Алена Свиридова : «Я осталась без ребенка!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

Профессор Лебединский бомжует в США

Эксклюзив 5 дней назад

Азиза на юбилей уехала из Москвы

Новости
Эксклюзив / 18.04.2024

Никита Михалков: "Как было, уже не будет!"

19 апреля в самом центре столице, в кинотеатре «Россия», торжественно открылся 46-й Московский международный кинофестиваль
Скандалы / 17.04.2024

Гонения на Ивлееву: новые обвинения в дискредитации армии России

За что Настя Ивлеева ответит в суде?
Читайте также
Кино и ТВ / 05.04.2024
Татьяна Конюхова отвергла Высоцкого и Аджубея
Кино и ТВ / 21.03.2024
Полина Цыганова породнилась с Лизой Боярской