Амаяк Акопян живет на двадцать тысяч в месяц

Кино и ТВ/ 01.03.2023
Амаяк Акопян
Фото: global look press

Легендарный фокусник Амаяк Акопян впервые за долгое время появился на людях: артист снялся в шоу Андрея Малахова, где откровенно рассказал о том, почему стал вести затворнический образ жизни. Впрочем, корреспонденты «PROZVEZD» выяснили: о самых непростых моментах своей жизни Амаяк не стал рассказывать и Малахову. Лишь для нас он сделал исключение.

На счету 66-летнего Амаяка Акопяна – около тридцати работ в кино. В 90-е годы он снимался активно. За последние же 15 лет у него нет ни одной новой работы. Как оказалось, неслучайно. Амаяк в последнее время переживает непростые времена. У фокусника обнаружили серьезные проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему работать.

Знаменитый артист сейчас вынужден жить на одну пенсию. Она у него по московским меркам небольшая – чуть больше двадцати тысяч рублей. О надбавке в размере тридцати тысяч рублей, которую получают его звездные коллеги, Акопяну приходится только мечтать.

- У меня, к сожалению, нет и никогда не было никаких званий, - вздыхает артист. – Поэтому на надбавку я претендовать не могу. Ходить по кабинетам, собирая необходимые подписи для получения звания, мне совесть не позволяет. 66-летний Акопян не скрывает: в свое время он хотел получить звание. Не так давно он решился на отчаянный шаг - обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, с которым познакомился еще в 90-х годах.

- Я написал Мишустину один раз письмо, - объясняет Акопян. - Но до него оно, конечно же, не дошло. Я писал Мишустину неслучайно, потому что знал этого человека, восхищался им в 90-е годы. А потом увидел, что он появился в правительстве. И я решил впервые в жизни обратиться к нему. Попросил посодействовать в получении звания, которое бы мне позволило претендовать наприбавку к пенсии. Мое письмо попало не к нему, а к одному из его ассистентов. Они в Министерство культуры посоветовали обратиться. Но я не стал, потому что не хочу унижаться.

В письме Амаяк рассказал, что с 6 лет находится на сцене. В советское время ему рукоплескали зрители всего мира. Акопян часто гастролировал за рубежом, прославляя Советский союз.

- Во времена СССР я действительно очень много гастролировал за рубежом, - говорит артист. – Мне платили очень приличные гонорары. Я их привозил в чемоданах в СССР и отдавал государству. На эти деньги строили школы, больницы, детские сады. Мне из этой суммы отдавали лишь маленький процент. Так поступали все без исключения деятели культуры, которым в советское время позволяли выезжать за рубеж. Этого небольшого процента мне хватало, чтобы хорошо жить. Сейчас все изменилось.

Проблемы в жизни Акопяна начались несколько лет назад. В спине появились сильнейшие боли. Амаяк обратился к врачам, чтобы найти причину неприятных ощущений. Медики, осмотрев звездного пациента, пришли в ужас: у Акопяна диагностировали многочисленные травмы позвоночника, а также весьма внушительные по размеру грыжи. Фокусника предупредили: состояние серьезное. Если не принимать мер, можно на всю жизнь остаться инвалидом.

- Мне сказали, что нужно делать операцию, но я отказался, - рассказывает Амаяк. – Никто не дает гарантии, что после хирургического вмешательства мне не станет еще хуже. Поэтому я решил с операцией повременить. И стал вести более размеренный образ жизни: отказался от съемок и гастролей. Я физически не могу осилить эту нагрузку.

По словам Акопяна, за годы работы в кино и на телевидении он смог отложить небольшую сумму. Ее он сейчас использует, чтобы покупать продукты. Никаких деликатесов: картошка, лук, молоко.

- Сейчас моя надежда одна – получить звание и прибавку к пенсии, которая бы мне позволила жить. Не знаю, куда мне обращаться. Наверное, только к Путину. Но у него сейчас и без меня проблем хватает.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 1 день назад

На Даню Милохина подали в суд за песню о Путине

Это жизнь! 1 день назад

Юрия Куклачева перевели из реанимации в общую палату

Эксклюзив 2 дня назад

Эвелина Бледанс раскрыла секрет идеального интима

Эксклюзив 2 дня назад

Нонна Гришаева омолодится воздухом

Шоу-бизнес 3 дня назад

«Тяжело передвигаться и дышать!»: сестра Жанны Фриске перенесла масштабную пластику

Афиша 3 дня назад

«В авторской песне остается больше свободы»:Ожидание лета с Олегом Митяевым

Без рубрики 4 дня назад

Адвокат: «Хайдарову и оперирующему хирургу грозит 6 лет тюрьмы!»

Без рубрики 4 дня назад

Ширвиндт похоронен рядом с Галиной Волчек

Скандалы 4 дня назад

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски: ему грозит реальный срок?

Шоу-бизнес 4 дня назад

Алена Свиридова : «Я осталась без ребенка!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

Профессор Лебединский бомжует в США

Эксклюзив 5 дней назад

Азиза на юбилей уехала из Москвы

Новости
Эксклюзив / 18.04.2024

Никита Михалков: "Как было, уже не будет!"

19 апреля в самом центре столице, в кинотеатре «Россия», торжественно открылся 46-й Московский международный кинофестиваль
Скандалы / 17.04.2024

Гонения на Ивлееву: новые обвинения в дискредитации армии России

За что Настя Ивлеева ответит в суде?
Читайте также
Кино и ТВ / 05.04.2024
Татьяна Конюхова отвергла Высоцкого и Аджубея
Кино и ТВ / 21.03.2024
Полина Цыганова породнилась с Лизой Боярской