Виктор Цекало: "Лолита ставила меня на ноги"

Кино и ТВ/ 28.02.2023
Виктор Цекало

В эфире идёт сериал «Раневская» с Мариэттой Цигаль в главной роли. Партнёром Мариэтты  в этой исторической саге стал актёр Виктор Цекало, известный по таким фильмам и сериалам,  как «Ландыш серебристый«, «Метод», "Контакт», «Территория», «Жизнь по вызову», "Доктор Краснов». Брат известного продюсера и шоумена Александра Цекало сейчас практически не даёт интервью, но корреспонденту «PROZVEZD» удалось уговорить Цекало-старшего на этот разговор.

- Виктор, какие впечатления от съёмок в «Раневской»?

Сниматься в историческом сериале было душевно и приятно. Первый свой фильм с Фаиной Раневской я увидел в пять лет. Маленький Витя Цекало с замиранием сидел и смотрел «Золушку», где блистала Фаина Георгиевна. С Мариэттой мы до съёмок были незнакомы. В кадре мне с ней было комфортно, да и в жизни она приятный человек. Но я не воспринимал ее как Мариэтту, я воспринимал ее как Раневскую. Мы с ней встретились и сразу начали репетировать, как в «Методе» с Хабенским.

- Как вам работалось с Константином Хабенским?

Хабенский был на площадке строг. Актёр он с фантазиями - Константин придумал некоторые эпизоды для сериала. Работалось с ним отлично. Осталось Косте только напомнить о себе, чтобы он меня пригласил в МХТ, дал мне роль (смеётся). На съёмках «Метода» я волновался, как не знаю кто. Роль у меня, знаете, очень нехорошая, я там играю педофила. Я предложил режиссёру Юрию Быкову свой образ этакого благородного на вид человека с седой прядкой волос, он одобрил. В целом, у меня там три возрастных периода. Когда я посмотрел на себя со стороны, то подумал, какая же я там тварь! Но что поделать, она же моя родная, эта тварь, которую надо было сыграть так, чтобы все этого мерзавца возненавидели.

- Скоро выходит  сериал «Доктор Краснов» режиссёра Алёны Райнер, где вы играете весьма трогательного человека.

- Я играю актёрского агента, влюблённого в звезду. Все события с моим персонажем происходят в больнице. Моя подопечная попадает в больницу, а я за ней ухаживаю. Думаю, с этой ролью меня догнала моя карма, мне всегда не везло с агентами, часто с ними расставался. Сейчас мой представитель в киноиндустрии Наталья Румянцева. Надеюсь, наш творческий роман с ней будет долгим.

- Правда, что в своё время вам приходилось работать продавцом?

Это было в девяностые, когда работы было мало. Из одного театра я тогда ушёл, а в другой пока не устроился. Пошёл работать в ларёк. Хозяева этих ларьков очень уважительно ко мне относились. Меня тогда начали показывать по телевизору. "А ты знаешь,  что у моего товарища актёр работает," — рассказывали друг другу владельцы ларьков. Но я сам стеснялся, переживал, что меня увидят мои коллеги — артисты. Однажды так и случилось, Помню, подходит ночью к ларьку наша балетная пара. "Витя, что ты здесь делаешь?"— изумлённо спросили они меня. Я сразу нашёлся. "Помните, - говорю им, - мы ездили на гастроли в Волгоград? Там я подзаработал и купил этот небольшой бизнес. Сегодня мой  работник приболел и я вынужден сам работать". «Видишь, Цекало может, а ты не можешь», — выпалила жена своему мужу. И тут я расправил плечи! Пожалуйста, выбирайте — водка, презики, конфетки, вино. Они сразу купили бутылку водки и сразу  же её открыли. После этого случая у меня уже не было смущения. Мне повезло даже в Америке подработать. С еврейским театром мы гастролировали по Штатам. Иду по городу, встречаю знакомых, которые давно уехали в Америку, они мне предлагают подработку. Седьмого мая, в свой день рождения, я копал, убирал мусор для темнокожего конгрессмена. За пару часов работы заработал семьдесят долларов. Вы не представляете, как я собой гордился! Только лишь сожалел, что никто не видел, как я работаю в свой праздник. Я сказал тогда этому конгрессмену, что на него сегодня, в свой день рождения работал русский артист. Владельцу дома так это понравилось, что он сделал для меня даже барбекю. Так я узнал, что это за блюдо, которое было у нас ещё непопулярно. До этого я даже слова такого не слышал.

- Долгое время у вас не получалось переехать в Москву. Неужели брат не мог вам помочь освоиться?

В Москве я уже шесть лет. По всякому бывает, но главное, что есть работа. Какое-то время я жил у братки, как мы с Сашей  друг друга называем, но потом он переехал заграницу. До этого я снялся в ряде Сашиных картин, но всегда по честному проходил кастинги. Например, кастинг на роль в сериале «Территория», где я сыграл плохого мэра, продолжался семь часов.

Виктор в роли администратора ростовского театра.
Виктор с братом Сашей.

- Вас не задевает, когда вас окликают — брат Цекало идёт?

Но я же таки брат Цекало (смеётся). Меня это абсолютно не смущает, потому что братка многого достиг, он - большой молодец.

- Александр хвалит ваши роли?

- Саша скуп на похвалу при всей свой открытости. Для него большая редкость кого-то похвалить. Но раз он меня приглашал в картины, которые продюсировал, значит, всё нормально. А такого, чтобы сказать - молодец, Витюша! - у нас не принято. На площадке я отношусь к нему как к продюсеру. Саша  очень строг, в работе он настоящий перфекционист. Здесь уже не до Саши и не до братки, а только —  Александр Евгеньевич. Он и коллег выбирает под стать себе. Например, сериал «Контакт» снимал талантливый актёр и режиссёр Евгений Стычкин. Это был режиссёрский дебют Евгения. Мы с ним славно сработались, отличный парень.

- Известно, что у Александра сейчас новый дом за океаном и новая избранница. С прежними жёнами брата и со своими племянниками общаетесь?

- С племянниками общался давно. Я летал к ним в гости. Мы отмечали день рождения сына Саши — Миши в Италии. Дочка Саша у него тоже чудесная девочка. Когда мы в последний раз виделись, у братки была другая семья, он жил с Викой Галушкой. Они выглядели счастливой парой. Новую жену брата я пока воочию не видел, но он о ней очень хорошо отзывается.

- Кто из ваших невесток вам больше всего импонирует?

Я же с жёнами брата не жил, главное, чтобы Саше было хорошо. Я вам так скажу, а вы меня поймёте. С Лолитой Милявской мы вместе работали в Одесской филармонии. Как-то на гастролях я сильно заболел, Лола готовила мне бульоны, давала лекарства, одним словом, Лолита ставила меня на ноги. Я это очень хорошо запомнил. Я не говорю, что Лола лучшая из жён, но они вдвоём с Сашей сделали друг друга. Приехав в Москву в свои двадцать пять лет, они сами становились на ноги. Когда Лола вела передачу на Первом канале «Лолита без комплексов», то однажды пригласила меня к себе на эту программу. В конце эфира Лола подняла студию и сказала добрые слова в память о нашей с Сашей маме. Я рассказал об этом братке. Мама Лолы жила неподалёку от нас. Я с ней иногда встречался. Мы по-человечески, душевно разговаривали. Наша мама ходила к Лолиной маме и там общалась с внучкой Евой. Наши с Сашей родители любили Еву.

С братом.
С Евгением Стычкиным на съёмках сериала « Контакт»

- А вы сами влюбчивый человек, Виктор?

- Ну, как вам сказать насчёт влюбчивости... Сейчас у меня уже четвёртая жена. Всему своё время. Боженька всё знает, когда и кто должен прийти в твою жизнь. Кстати, в сериале «Алиби» я играю многоженца, а в сериале «Роксолана» я - евнух Фархад. Как-то  журналисту на радио я рассказывал, что для этой роли мне нужно было пойти на сложную операцию. Поверила она или не поверила, но была в ужасе. Если мне надо будет играть женщину, то я готов на различные манипуляции (смеётся). Тем более в женщину я перевоплощался в театре.

- От первого брака у вас есть дочь Мария, вы - хороший отец?

Я со школьных лет мечтал, чтобы у меня была дочка… Всегда был хорошим отцом, даже когда развёлся с мамой Маши - Галиной. Ко мне, как к папе, претензий не было. Потом Машу увезли в Америку, что стало для меня трагедией. Всё общение с дочерью было только по телефону. Однажды у нас были долгие гастроли в США. В Нью-Йорке Маша пришла ко мне на спектакль вместе со своей мамой и новым мужем Гали. Они пригласили меня к себе домой, я пожил у них несколько дней. Дочка моя тоже стала актрисой. Лет пять — шесть тому назад она приезжала в Москву со спектаклем. Зал был полон, я сидел в первом ряду. Постановка  была на английском языке. Нам раздали наушники. В конце спектакля все актёры читали стихи на русском языке. Это было так трогательно! Я вышел дарить дочери цветы и у меня потекли слёзы...

- Правда, что вы были знакомы с Андреем Мироновым?

О, да! В нашем театральном институте было правило - отправлять актёров на созерцательную практику. Меня отправили в Москву. Каждый студент выбирал театр, в котором хотел пройти практику. Я выбрал театр «Сатиры». Во-первых, потому что обожал «Кабачок тринадцать стульев», в нём ведь были заняты практически все актёры этого театра, от которых вся страна сходила с ума. Во-вторых, с «Сатирой» я был знаком с четырнадцати лет. Узнав, что на одну из центральных сцен нашего города приехали артисты, я втихаря пробрался в ещё тёмный зал, притаился там. И тут произошла ситуация, может, для театра она рядовая, но для меня это было из ряда вон. "Где Мишулин, — раздался громкий мужской голос. — Почему я не вижу на сцене Миронова?" Это был художественный руководитель театра Валентин Плучек, который собирал свою золотую труппу на репетицию. Когда я уже в Москве был вхож в этот театр, то встречался с Плучеком, мы беседовали об искусстве. Одна из таких встреч была на премьере «Горе от ума» с участием Александра Ширвиндта, который играл Молчалина. Татьяна Васильева играла Софью, Чацкого блистательно исполнял Андрей Миронов. Я был счастлив! Мне было двадцать лет и я был влюблён в Андрея Миронова со страшной силой. Накануне практики меня пригласил наш родственник, который был знаком с Андреем Александровичем на спектакль «Женитьба Фигаро» с участием Миронова. После постановки мы дождались Андрея Александровича, сели в его машину и поехали в гости к моему родственнику. Там собралась хорошая компания. За столом - Лариса Голубкина,  Вера Васильева со своим мужем. Меня посадили рядом с Андреем Александровичем. Я благоговел, не дышал в тот момент. Миронов мне подливал виски. И вот, когда я осмелел, решился поговорить, обратившись к Миронову: "Андрей Александрович, я приехал в Москву, а у вас тут премьера «Ревизора», « Горя от ума», а я не могу попасть на эти спектакли". "Не волнуйся, сделаем тебе контрамарку," — сказал Миронов. В день спектакля я  пришёл на служебный вход, мне дали место в партере. После спектакля я ждал Миронова, чтобы отдать ему конверт со стихами, которые я ему посвятил. Увидев конверт, Миронов удивился, подумал, что там деньги. Отодвинул мою руку. "Нет, нет, это не деньги," — проговорил я.  Вручил ему это конвертик, как барышня вручает любовное письмо. Он меня поблагодарил. Когда Миронова не стало, для меня это была большая печаль.

- Вам посчастливилось познакомиться и с Сергеем Юрским? В Интернете есть исторический снимок этой встречи.

- Это было на практике в Ленинграде. В один из дней у нас была встреча с Сергеем Юрьевичем в той знаменитой гримерке, стены которой расписаны автографами известных людей. Юрский был расположен к студентам, он рассказывал о театре, отвечал на наши вопросы. Но стихи читать отказался, объяснив, что для этого нужна особая атмосфера. Я смотрел на Сергея Юрьевича тоже с благоговением, ведь восхищался его игрой в « Республике ШКИД», в «Золотом телёнке» и здесь он был так рядом с нами, добр и благодушен.

В гостях у Сергея Юрского в знаменитой гримёрке с автографами

- Как ваши мама с папой, которые были инженерами, отнеслись к выбору вашей профессии?

Родители были против всякого актёрства. Сашу сначала даже заставили окончить ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. А я окончил два театральных института. Моим сокурсником по ГИТИСу был Андрей Григорьев-Аполлонов из «Иванушек".  Андрей - весёлый и очень добрый парень. Потом родители уже приняли наш выбор. Актёрская династия у нас началась от дедушки Бориса Филипповича, который был полковником, гордостью нашей семьи. Дедушка работал директором военного завода, но был творческим человеком. В свободное от работы время он занимался в театральной студии вместе с актрисой Любовью Добржанской, которая сыграла в фильме «Ирония судьбы или с лёгким паром»  маму Жени Лукашина, героя Андрея Мягкова. По семейной легенде наш дедушка будучи молодым вместе с Добржанской в одной из постановок сидел в бочке и она предложила ему поцеловаться… Дедушка мне рассказывал, что его прадед был погонщиком скота. В него влюбилась польская паненка, он тоже очень сильно её любил и ревновал и как-то однажды чуть не забил до смерти.

- В одном из интервью вы рассказывали, что тоже пускали в ход кулаки

Так это  было в детстве, чтобы защитить брата. Мы учились в английской школе, где не мешало учиться и хулиганистым парням. Однажды Сашу оскорбили. Я пришёл на переменке и побил обидчика. После уроков меня ждала компания мальчишек. Со мной круто разобрались. Но на следующий день я на переменке снова врезал за братку. Возле школы меня снова поджидала гурьба мальчишек. Мы подрались! На третий день  снова надо было разбираться, меня ждала гурьба ребят. Мы пошли на место боя, а я так перепугался, что начал первым бить, сходу! Здорово так всех поставил на место за брата. Саша это запомнил. На своём юбилее  братка рассказывал эту историю. Мальчика, с которым я разбирался, потом периодически встречал, когда мы уже все повзрослели. "А, Витёк, здорово, — кричал он мне издалека. — А ты помнишь, как приходил меня метелить?! Класс ведь у нас всё было! Как там Саня? Когда твой братела приедет, я бы с ним встретился!?"

- А между собой вы были на равных или ревновали родителей к младшему брату?

Конечно, на равных. Я запомнил этот день, когда Саша родился. Помню, как мама уходила в роддом. Встречали мы их из роддома на дедушкиной «Победе». Мы все весенние.  Мама подарила нам Сашу почти в свой день рождения, который у неё 24-го марта, а брат появился на свет 22- го  числа. Когда мама носила его  в животике, она рассказывала, что у меня скоро будет братик, его надо любить. "Мы назовём  мальчика  Сашей", — говорила мне мама. Идём мы как-то с ней, а рядом с нами идёт дама с мальчиком, который всё время отстаёт от неё. "Петя, — зовёт дама своего ребёнка — Петелька!"  Мне так понравилось это имя Петя — Петелька, что я предложил маме так назвать моего братика. Помню, мама улыбалась... Однажды мы с Сашей, уже будучи взрослыми, гуляли по городу. Идём по улице Братской и я рассказываю Саше эту историю. Он так развеселился, начал примерять к себе имя Петя."Как хорошо, что мама тебя не послушала, не назвала меня Петелькой," — смеялся братка. В детстве я старалась уступать младшему брату. Родители купили нам детский бильярд. Саша всегда меня спрашивал, а мы как будем играть, по правилам или без? По правилам брату не нравилось. Если я говорил, что без правил, он начинал молотить кием по этим маленьким шарикам, загоняя их в лузу. Считалось, что он выиграл. Помню, было мне лет десять, а братке лет пять. Стоим мы с ним возле зеркала, он впереди, а я сзади. "Всё -таки я самый красивый," — говорит брат. Я рассмеялся и рассказал маме. У меня много таких историй из детства. Мне очень не хватает родителей. Уверен, что они за нас радуются.

Мариана Саид Шах

Банкир Штих из сериала « Метод».