Как Мордюкова обиделась на Леонида Гайдая

Кино и ТВ/ 18.02.2023
нонна мордюкова
Фото: kino-teatr.ru

55 лет назад в апреле 1968 года начались съемки одной из самых любимых комедий, снятой в СССР. «PROZVEZD» собрал малоизвестные факты о фильме.

"Цигель-цигель ай-лю-лю" и диалог контрабандистов сочинил Каневский. Звучит “Березина", так Каневский увековечил фамилию своей невесты, "ча-ча-ча" "дураля", "погорелло" и "мордюк'"... Словечко "мордюк" вставил режиссер Леонид Гайдай -- после того как на съемочной площадке произошел скандал. Нонна Мордюкова вышла из себя, когда нелюбимый ею "маменькин сынок" Андрей Миронов поправил при всех ее ошибку в реплике. У Мордюковой характер стальной, у Гайдая -- железный, они столкнулись, и полетели искры. Гайдай свое недовольство тут же переплавил в шутливое словечко. А вот Нонна Мордюкова на "мордюк" очень обиделась.

"Никому тебя я не отдам!"

Чтобы смягчить обиду, женщину надо рассмешить, что Гайдай на съемках делал беспрестанно. Перед выходом фильма начальство вызвало режиссера на ковер и начало бить по нему кулаком критики, словно по боксерской груше: Миронов слишком кривляется, Лёлик у Папанова слишком примитивный, тексты песен про остров невезения и про зайцев -- с двойным дном... А Мордюкова -- это карикатура на управдомшу, поэтому все сцены с ней надо вырезать!

Что ответил Гайдай, сколько нервов потратил в битве с чиновниками, но он выиграл поединок ради женщины. И Нонна, конечно, простила его.

Шьорт побьери!

Рядом с аптекой поскользнуться на банановой кожуре у Никулина не получилось. Попробовали сделать дубль на арбузной корке -- опять вышло неубедительно. И тогда Каневский предложил себя в дублеры и сыграл в кадре чужие звездные ноги. Обратите внимание на туфли: они -- коричневые, в мелкую дырочку! А ведь будущий бриллиантоносец Семён Семеныч бродил по городу контрастов совсем в другой, скромной обуви. Итак, на арбузной корочке поскользнулась нога дублера в коричневом ботинке, а упал Никулин сам, задрав вверх свои черные "скороходы" -- выглядит так, словно циркач успел в воздухе переобуться!

"Бабе -- цветы, детям -- мороженое"

Сочи. Жара. Дети-актеры сбежали на пляж. Мороженое растаяло. Поникли лютики-цветочки. А всё потому, что оператор решил удлинить ноги столу, за которым встретились загипсованный Семён Семёнович, его верная жена, озорные детки и "одноглазый Кутузов" (Андрей Миронов), заманивающий жертву на рыбалку...

Через четыре часа детишек отловили на морском песочке и усадили за длинноногий стол. Цветы поменяли, а вместо мороженого отлично и кинематографично "пулялся" и растекался по мужской щеке творог. Конечно же, ни один советский пионер не осмелился бы хоть чем-то пульнуть в любимого Миронова, и актер стерпел десяток попаданий в свое лицо-мишень от рук ассистента режиссера.

Теперь мы знаем, почему два эскимо на палочке превратились в "мороженое" в вазочках, а две розы -- в правильный букетик из трёх цветков!

Такси на Дубровку

Номер ОГО 28-70, на котором приезжает за Семен Семенычем бандит, здесь означает не Оренбургский регион, а шоковое междометие -- очень ОГОрчительное: "ОГО, цена водки 28р.70 к.", а недавно была 21р. 20 к. За ценой на водку народ всегда следил трепетно.

Алёу! Папаша, огоньку не найдется?

Этого двухметрового громилу-"сынка" в темных очках сыграл не актер, а корреспондент журнала "Смена" Леонид Плешаков. Игорь Кио при случайной встрече в редакции познакомил журналиста со своим другом Никулиным. И когда они втроем сидели за столиком в кафе, Юрий Владимирович профессионально заинтересовался бородатым мощным типажом и особенно его кинематографичной "личной шерстью":

-- А у вас на груди волосы растут?

-- Растут... -- журналист гордо расстегнул ворот рубашки.

-- О-о-о! Роскошно! На волосатой груди отлично будет выглядеть череп на цепочке! Сможете пугануть меня как следует?

-- Пугану! Не сомневайтесь...

Никулин тут же пошутил: мол, съемки будут на лестнице в общественный туалет -- так что если что -- бежать недалеко... Роль из семи слов в 20-секундном эпизоде снимали целых четыре часа. Съемки велись в Москве, недалеко от входа в парк культуры имени Горького.


Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 1 день назад

На Даню Милохина подали в суд за песню о Путине

Это жизнь! 1 день назад

Юрия Куклачева перевели из реанимации в общую палату

Эксклюзив 2 дня назад

Эвелина Бледанс раскрыла секрет идеального интима

Эксклюзив 2 дня назад

Нонна Гришаева омолодится воздухом

Шоу-бизнес 3 дня назад

«Тяжело передвигаться и дышать!»: сестра Жанны Фриске перенесла масштабную пластику

Афиша 3 дня назад

«В авторской песне остается больше свободы»:Ожидание лета с Олегом Митяевым

Без рубрики 4 дня назад

Адвокат: «Хайдарову и оперирующему хирургу грозит 6 лет тюрьмы!»

Без рубрики 4 дня назад

Ширвиндт похоронен рядом с Галиной Волчек

Скандалы 4 дня назад

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски: ему грозит реальный срок?

Шоу-бизнес 4 дня назад

Алена Свиридова : «Я осталась без ребенка!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

Профессор Лебединский бомжует в США

Эксклюзив 5 дней назад

Азиза на юбилей уехала из Москвы

Новости
Эксклюзив / 18.04.2024

Никита Михалков: "Как было, уже не будет!"

19 апреля в самом центре столице, в кинотеатре «Россия», торжественно открылся 46-й Московский международный кинофестиваль
Скандалы / 17.04.2024

Гонения на Ивлееву: новые обвинения в дискредитации армии России

За что Настя Ивлеева ответит в суде?
Читайте также
Кино и ТВ / 05.04.2024
Татьяна Конюхова отвергла Высоцкого и Аджубея
Кино и ТВ / 21.03.2024
Полина Цыганова породнилась с Лизой Боярской