Семейная драма Евгении Ханаевой: не видела сына 17 лет

Кино и ТВ/ 17.02.2023
Евгения Санаева
Фото: global look press

Всесоюзная слава на Евгению Ханаеву обрушилась, когда ей было уже 56 лет. Именно тогда режиссёр Владимир Меньшов снял её в своём фильме «Розыгрыш», где Ханаева сыграла учительницу математики. Владимир Валентинович очень гордился, что именно он открыл эксцентричную актрису большого дарования.

— Евгения никогда не переживала, что у неё нет больших ролей в кино, — вспоминают старожилы МХАТа, - зрители всегда её принимали с восторгом.

Мужчины теряли голову от Ханаевой, к её подъезду на Котельнической набережной приносили охапки цветов, а она сдержанно их принимала. Соседи вспоминают, что в жизни она была весьма спокойной и сдержанной, но всегда подчёркнуто вежливой.

Отец будущей актрисы был известным тенором, лауреатом трёх Сталинских премий. Для маленькой Женечки было совершенно привычным, что к ним в гости приходят не только известные артисты, но даже сам Иосиф Виссарионович, который подбрасывал малышку на руках, а потом она играла ему фортепианные пьесы. Ханаева с лёгкостью поступили в Школу-студию МХАТ, куда сбежала с юридического факультета МГУ, проучившись несколько курсов в угоду отцу. Здесь во МХАТе она влюбляется в актёра и спортсмена Константина Градополова.

Несколько раз Градополов делал девушке предложение выйти за него замуж. Но Евгения лишь снизошла до того, что переехала к нему жить, дав обещание, что они скоро поженятся. Но ни родители Ханаевой, ни сам жених так и не смогли уговорить Женечку дойти до ЗАГСа. А потом она влюбилась в экономиста, выпускника МГИМО Анатолия Успенского. Родители Евгении приняли и этот её выбор. На этот раз Евгения приняла предложение руки и сердца и вышла за Анатолия замуж.

Анатолий был умён, галантен, хорошо воспитан. Отец видел, как жених трепетно относится к его дочери. Свадьбу сыграли в лучшем ресторане столицы.

— Я была ещё совсем юной, когда Ханаева со своим мужем навещала родителей,—рассказывает соседка Инесса Аркадьевна. — Помню, как молодожёны о чём-то мило шептались, а мы с девчонками с замиранием сердца смотрели на эту счастливую пару. Потом они приезжали сюда уже с колясочкой. Когда в нашем доме снимали фильм «Москва слезам не верит», Ханаева после смерти родителей уже переехала в квартиру.

Отец не увидел дочь в зените славы. Не было на тот момент уже с ней мужа и сына, которых она оставила, уйдя к другому мужчине, закрыв за собой двери на семнадцать лет.

— Я был дома один, когда раздался телефонный звонок, — рассказывает Владимир, сын артистки. — Женский голос мне сообщил, где и с кем сейчас находится мама. Об этом я никому не рассказал, не замкнулся в себе, не возненавидел маму. Я был хорошо воспитан своими родителями.

Звонки в квартиру были всё настойчивее, а однажды вечером мама не пришла домой. Бросив мужа и 15-летнего сына, Евгения Никандровна сняла себе жильё для встречи с актёром МХАТа Львом Ивановым.

— Иванов симпатизировал Ханаевой, но по-большому счёту она ему была нужна по другой причине, - поведали МХАТОВские старожилы. - Ведь его позиции с приходом туда Олега Ефремова пошатнулись, актёр-то он был средний, а вот Ханаеву как актрису Ефремов обожал.

— Мне было уже тридцать два, — рассказывает Владимир Анатольевич, когда мама позвонила, сообщив, что больна. У меня уже была своя семья, я преподавал в Финансовом институте, пошёл по стопам отцам. Мы начали общаться, но о прошлом никто из нас никогда не говорил.

Проблемы со спиной у актрисы начались после резкого торможения перед светофором на Садовом кольце. Произошло смещение позвоночника, и травма дала осложнения. Сын оставался у постели больной матери до её последнего вздоха, даже, когда она уже не узнавала Володю. В последний путь яркую актрису и своенравную женщину из родных провожал единственный сын, а тот из-за которого она бросила семью, на похоронах замечен не был. Утверждать, что актёра Льва Иванова там не было, тоже нельзя, Может, он затерялся в толпе поклонников своей бывшей возлюбленной...

Ханаевой не стало в возрасте 66 лет 8 ноября 1987 года, она скончалась после проведенной на позвоночнике операции, не смогла выйти из комы.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 1 день назад

На Даню Милохина подали в суд за песню о Путине

Это жизнь! 1 день назад

Юрия Куклачева перевели из реанимации в общую палату

Эксклюзив 2 дня назад

Эвелина Бледанс раскрыла секрет идеального интима

Эксклюзив 2 дня назад

Нонна Гришаева омолодится воздухом

Шоу-бизнес 3 дня назад

«Тяжело передвигаться и дышать!»: сестра Жанны Фриске перенесла масштабную пластику

Афиша 3 дня назад

«В авторской песне остается больше свободы»:Ожидание лета с Олегом Митяевым

Без рубрики 4 дня назад

Адвокат: «Хайдарову и оперирующему хирургу грозит 6 лет тюрьмы!»

Без рубрики 4 дня назад

Ширвиндт похоронен рядом с Галиной Волчек

Скандалы 4 дня назад

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски: ему грозит реальный срок?

Шоу-бизнес 4 дня назад

Алена Свиридова : «Я осталась без ребенка!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

Профессор Лебединский бомжует в США

Эксклюзив 5 дней назад

Азиза на юбилей уехала из Москвы

Новости
Эксклюзив / 18.04.2024

Никита Михалков: "Как было, уже не будет!"

19 апреля в самом центре столице, в кинотеатре «Россия», торжественно открылся 46-й Московский международный кинофестиваль
Скандалы / 17.04.2024

Гонения на Ивлееву: новые обвинения в дискредитации армии России

За что Настя Ивлеева ответит в суде?
Читайте также
Кино и ТВ / 05.04.2024
Татьяна Конюхова отвергла Высоцкого и Аджубея
Кино и ТВ / 21.03.2024
Полина Цыганова породнилась с Лизой Боярской