Режиссер Игорь Москвитин: «У Анны Самохиной было подавленное состояние»

Кино и ТВ/ 16.02.2023
Игорь Москвин
Фото: Фото из личного архива

Четверть века назад на экраны страны вышел сериал «Улицы разбитых фонарей». Режиссером и сценаристом фильма, ставшего впоследствии народным хитом, был Игорь Москвитин. О том, что осталось за кадром этого и других кинопроектов, им снятых, режиссер рассказывает впервые.

- Игорь, известно, что вы не только снимали «Улицы разбитых фонарей», но и писали сценарии для первого сезона сериала…

- Писать сценарии к сериалу начал известный писатель и следователь Андрей Кивинов. А потом на основе, изученной уголовной хроники, мы придумывали сюжеты и описывали их в сценарии. В проект меня пригласил продюсер сериала Александр Капица. Когда уже были сняты первые четыре серии. Мне предстояло смонтировать отснятый материал, придумать заставку и титры. Кстати, в основе серий «Менты в отпуске» - автобиографическая история из моего детства. История о том, как моя бабушка отправила меня к маме в Сочи, в поезд посадила, а там меня никто не встретил. Мама забрала меня из кабинета начальника милиции, где я прожил трое суток. Все эти дни ее разыскивали.

 — Это ваша была идея, чтобы в оперотделе появилась дознаватель Анастасия Абдулова. Героиня, ставшая знаменитой на всю страну?

 —  Да. У меня была мужская роль. И тут я подумал: сколько можно героев-мужчин?! В этой компании не хватает очаровательной девушки. Так персонаж по фамилии Абдулов превратился в Настю Абдулову. Для Насти Мельниковой это была необычная роль. Её героиня, как и она сама из обеспеченной семьи: ухоженная, очаровательная девушка, которая вдруг пошла в полицейские.

 — Сейчас вы с актёрами общаетесь?

 — Мы все остались в  хороших отношениях, просто судьба нас разбросала. Сашу Половцева я потом снимал в своём сериале «Цвет пламени», а с Настей Мельниковой мы редко видимся, она сейчас Депутат Законодательного собрания. У неё подросла дочь, которая, кстати, тоже снимается в кино. Да и я весь в заботах - у меня трое детей, которых надо воспитывать, водить в школу, в секции. Так что, на всё времени не хватает, поэтому поздравляем друг друга в социальных сетях или по телефону. Мы тогда были молоды, горели съёмками. Сложности были, конечно, но мы работали в удовольствие. Сейчас стало труднее.

- Почему? 

 — По объективным причинам. Мы начинали работать над этим сериалом на «Ленфильме», который сейчас, как студия производящая кинофильмы, уничтожена. Он существует исключительно как база, куда приезжают группы из Москвы и снимают кино. Работы стала меньше. К тому же, кино подорожало, съёмки требуют больших вложений. Из Москвы приезжают продюсеры, которые начинают качать права. Раньше в кино фигурой номер один был режиссёр, а сейчас — продюсеры, и с этим приходится мириться. У нас в Петербурге своя школа — операторская, режиссёрская. Мы не любим, когда люди, менее опытные, начинают нас поучать. Мы сразу говорим: «вас что-то не устраивает? До свидания». 

- Вы можете позволить себе уйти?

- Можем и уходим. Так случилось с сериалом «Личное дело капитана Рюмина», на котором мы все рассорились. Съёмки у них прошли хорошо, но если бы до конца остались с моим оператором, то уверен: фильм только бы выиграл и был еще лучше. Например, на главную роль я приглашал актёра Сергея Чонишвили. К сожалению, его не утвердили продюсеры, узнав, что у Сергея болела нога, и он её берёг от личных нагрузок. «Нет и всё», — сказали продюсеры, как я их не убеждал. Чонишвили отстранили от съёмок, когда всё уже было решено. У меня такой неприятный осадок остался после этого. 

- Зато вы сняли Чонишвили в своей замечательной мелодраме «Дедушка»…

- Я чувствовал перед Сергеем долг после того, несостоявшегося для нас, проекта. Позже, когда попался хороший сценарий, мы с Сергеем немножко подредактировали текст, и сняли замечательную историю. Чонишвили как всегда оказался стопроцентно на своём месте. Он - большой профессионал, много дублирует. Достаточно сказать, что его голос - это же национальное достояние.

- А какой Чонишвили в жизни?

- В жизни Сергей простой и добродушный человек. Сейчас мало людей, с которыми глобально можно поговорить о кино и искусстве. Раньше об этом говорили многие, были посиделки на студии, а сейчас все разобщены. С Чонишвили можно вести беседу на любую тему, и это всегда интересно. 

- В вашем  фильме «Найди меня» одну из ролей сыграл  актёр Алексей Осипов, который исчез десять лет назад. Многие актёры считают, что Алексей жив, просто скрылся от всех прочь из-за огромных долгов. Как вы думаете?

- Думаю, что нет. Если бы Алексей был жив, он бы давно проявился. Я давно знал Лёшу, ещё до этих съёмок. Он сильно рвался в кино, хотя поначалу был неопытным человеком. И всё шло к тому, чтобы он артистом был замечательным. Иначе быть не могло, когда человек обладает такой фактурой – сильного и красивого мужчины. У них Гешей Меньшиковым получился хороший актерский тандем.

- Ваш сериал «Цвет пламени» стал последней работой для Анны Самохиной. На ваш взгляд, что могло спровоцировать болезнь этой необычайного дара актрисы?

- Уход Ани — большая утрата. У нее был тигриный темперамент, который мог проснуться в долю секунды и выплеснуться прямо из сердца. Как актриса она обладала резкой сменой настроения, что ценно для работы. Мы договорились, что я поставлю спектакль с ее участием, но… Еще в начале зимы мы занимались озвучиванием фильма «Цвета пламени», а под весну её уже не стало. Для нас это было сильнейшим ударом. Сейчас вспоминаю, что Аня была более замкнутой. Придёт на площадку, работает, но грусть в глазах была видна. Мы все заметили, что у неё было подавленное состояние. Мне кажется, когда актёр начинает, то полнеть, то худеть до изнеможения, то он сам себе портит здоровье. Так ушёл один из моих любимых актёров Лёшенька Федотов, который снимался у нас в «Чёрном вороне». Он тоже - то полнел, то начинал худеть. Придёт на примерку костюма, а он ему велик.

— Лёша, - говорю, - ты – кожа да кости. Куда ты худеешь, это вредно, не надо! – Но он никого не слушал. Когда у человека начинаются  личные проблемы, он начинает над собой, как правило, экспериментировать. Одно дело, когда у тебя есть любимый человек, а другое, когда его нет. Без поддержки жить тяжело, тем более женщине.

съемки фильма «Цвет пламени»
Фото: съемки фильма «Цвет пламени»

— У вас есть дар открывать таланты. На главную роль в сериале «Чёрный ворон» вы пригласили Татьяну Колганову, малоизвестную на тот момент актрису. Благодаря вам к ней пришла слава и интерес других режиссеров.

- Танечка - превосходная актриса, она погружается в работу всеми своими нервами и силами. Она любит покопаться в роли, найти в ней изюминку. Таня тогда только приехала из Чехии, где тоже снималась в кино, и сразу попала в наш сериал на главную роль. В жизни она очень преданный и общительный человек. У нас вообще на том проекте работала хорошая компания. Опять же Аня Самохина снималась в «Чёрном вороне» и одна из моих любимых Анечка Герм и отличный артист и певец Женя Дятлов. Когда работаешь с удовольствием, с теми людьми, которых любишь, то успех обеспечен. 

- Во многих ваших фильмах всегда находится место мистике. Не боитесь потусторонних сил?

 — А чего их бояться?! Я не приглашал консультантов для мистических сцен. Все расклады я делал сам. Моя бабушка хорошо гадала, я с детства владею некоторыми навыками. Когда к этому делу относишься уважительно, а не пренебрежительно, то тогда нечего бояться. Это достаточно сложный и ранимый инструмент. Когда чувствуешь что куда-то не надо идти, то лучше этого избегать. Если тебе тревожно, то лучше от этого уходить. Можно сделать карточный расклад. У меня была знакомая, которая очень боялась эскалатора. Когда она забеременела, то сказала, что в метро не пойдет. Так что вы думаете, ей пришлось ехать на метро, и она, упав, покатилась с эскалатора вниз. Хорошо, что с ребёнком всё в итоге нормально. Представляете, человек вбил себе это в голову, и всё это с ним и произошло. Есть такая теория, что есть люди, которые притягивают к себе несчастья, с чем это связано понять трудно. Но я встречал таких людей на своём веку. Например, у меня одно время работала ассистенткой Ирина, я её очень любил, она потом в Германию уехала. Это человек, с которым если не каждый день, то через день что-то происходило. То она с Володей Гостюхиным пойдёт куда-то в кафе и нарвётся там на драку. Гостюхин начнёт за неё заступаться и ему вместе с ней достанется. Мне его завтра снимать, а у него синяк огромный. То Ира пойдёт с каким-то артистом в ресторан, и ей там серьги с ушами вместе вырвут. Человек-несчастье! Она уехала в Германию, где умудрилась разбиться. Жива осталась, но покалечилась. Вот вам и мистика. 

- Игорь, обладаете даром предвидения? Сами себе гадаете перед новыми съёмками, например?

- Я бы так не сказал, что обладаю даром. Это очень смелое заявление. Надо прислушиваться к своему чутью. Гадаю очень редко, только лишь для тренировки, чтобы не забыть это дело. А так, чтобы я делал сам себе  расклад перед каждой съёмкой, да нет такого. Не будем об этом говорить серьёзно. Жизнь — это очень сложная штука, и в нее надо добавлять хотя бы толику юмора.

Мариана Саид Шах 

Анна Самохина на съемках
Фото: из личного архива
Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 1 день назад

На Даню Милохина подали в суд за песню о Путине

Это жизнь! 1 день назад

Юрия Куклачева перевели из реанимации в общую палату

Эксклюзив 2 дня назад

Эвелина Бледанс раскрыла секрет идеального интима

Эксклюзив 2 дня назад

Нонна Гришаева омолодится воздухом

Шоу-бизнес 3 дня назад

«Тяжело передвигаться и дышать!»: сестра Жанны Фриске перенесла масштабную пластику

Афиша 3 дня назад

«В авторской песне остается больше свободы»:Ожидание лета с Олегом Митяевым

Без рубрики 4 дня назад

Адвокат: «Хайдарову и оперирующему хирургу грозит 6 лет тюрьмы!»

Без рубрики 4 дня назад

Ширвиндт похоронен рядом с Галиной Волчек

Скандалы 4 дня назад

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски: ему грозит реальный срок?

Шоу-бизнес 4 дня назад

Алена Свиридова : «Я осталась без ребенка!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

Профессор Лебединский бомжует в США

Эксклюзив 5 дней назад

Азиза на юбилей уехала из Москвы

Новости
Эксклюзив / 18.04.2024

Никита Михалков: "Как было, уже не будет!"

19 апреля в самом центре столице, в кинотеатре «Россия», торжественно открылся 46-й Московский международный кинофестиваль
Скандалы / 17.04.2024

Гонения на Ивлееву: новые обвинения в дискредитации армии России

За что Настя Ивлеева ответит в суде?
Читайте также
Кино и ТВ / 05.04.2024
Татьяна Конюхова отвергла Высоцкого и Аджубея
Кино и ТВ / 21.03.2024
Полина Цыганова породнилась с Лизой Боярской