Друг Анны Самохиной: «Таких женщин я больше не встречал"
Тридцать лет тому назад на экраны вышел музыкальный фильм «Тартюф». Все роли в комедии Яна Фрида сыграли замечательные артисты. Михаил Боярский был Тартюфом, Владислав Стржельчик сыграл Оргона, Лариса Удовиченко перевоплотилась в Эльмиру, Игорь Скляр исполнил роль Дамиса, а роль Марианы досталась блистательной Анне Самохиной. Эта работа для Анны была одной из любимых. В память об актрисе «Prozvezd» побеседовали с её сердечным другом, основателем и художественным руководителем Малого Театра Комедии имени Анны Самохиной, театральным продюсером Константином Кулешовым.
- Константин, как Анна приняла ваше предложение сыграть роль в спектакле «Виновник торжества»?
- Аня всегда с благодарностью принимала, что ей дарила судьба. Моё предложение она приняла благосклонно. Идея у меня родилась спонтанно. Я сидел в своей фото студии на «Ленфильме», перед глазами возник её образ, и я тут же предложил режиссёру этого спектакля Народному артисту России Валерию Ефремовичу Никитенко пригласить Самохину. — Очень интересный у тебя выбор, — ответил мне Никитенко, — но Анна – героиня, а у нас роль комического плана.
— Давайте попробуем, — сказал я Валерию Ефремовичу, — уверен, что звёздное имя привлечёт зрителей.
Никитенко согласился, и я тут же позвонил Анне. Мы договорились с ней встретиться в театре Комедии и всё обсудить. Пришла она на эту встречу с Евгением, которого считают её третьим мужем, каковым он, по сути, не являлся, поскольку они лишь близко дружили. В тот момент она была пышкой – этакой Кустодиевской женщиной, но её это не портило. Мы с режиссёром решили пригласить Анну на спектакль, а заодно переговорить на счёт её роли в новой постановке. В антракте мы с ней встретились впервые. В театральном буфете мы выпили по чашечке кофе с бутербродами. Необычно было смотреть, как Аня стоит в очереди вместе со всеми зрителями. Для меня это яркое впечатление о человеке. Её узнавали, улыбались, она скромно улыбалась в ответ. В ней не было лишнего пафоса. "Если я понравлюсь режиссёру, то будем вместе работать, Костя", — сказала она мне. Я и не сомневался, что она понравится Никитенко. Кстати, в одном своём интервью она сказала: «Константин Кулешов открыл во мне комедийный талант». На первой же репетиции Аня прочла монолог героини. "Гениально", — сказал режиссёр. Пришла она на репетицию не одна, вместе с ней была её дочь Саша, которой мы тоже предложили роль в этом спектакле. После репетиции, когда я их провожал, Саша пошла вперёд, а Самохина меня таким взглядом одарила, что я растаял. Аня улыбнулась мне так, что меня пробрало с макушки до пяток. Так смотрят женщины, когда мужчина им нравится. Это был такой взгляд, который невозможно описать словами. Меня, как молнией пробило. "Вы очень интересный", — сказала она мне у дверей, улыбнувшись той улыбкой, которая была только у Самохиной. После этого я окончательно поплыл. Через некоторое время мы перешли на «ты» и стали дружить.
Читайте наш блог Про Звезд Инфо на платформе ДЗЕН.
- После ухода Анны вы продолжили общаться с Сашей?
- Мы с ней иногда случайно видимся, разговариваем, но редко. Она играла у меня в трёх спектаклях, но потом ушла и пока не вернулась. Мне хотелось её поддержать, потому что она потеряла не только маму, но и друга. К тому же, помимо всего прочего, она тоже талантливая актриса. Они с Аней не только смотрелись как сёстры, но и дружили, у них были доверительные отношения. Понятное дело, Аня иногда вмешивалась в личную жизнь Александры. В этом отношении она была строгая мама, придирчиво выбирала женихов для дочери. Помню, кого-то из претендентов на руку и сердце Александры она даже отмела, расстроив брак, потому что ей не понравился Сашин избранник. Анечка очень любила свою дочь, постоянно заботилась о ней и опекала. Она часто ходила по магазинам, покупала ей одежду и обувь. "Мне надо Саше сапожки купить, — говорила мне Аня, — пойдёшь со мной за компанию?". "Ну, конечно, пойдём, Анечка. С тобой согласен на любой шопинг". И мы с ней шли по магазинам, а потом часто засиживались в кафе, пили кофе и свежевыжатый апельсиновый сок.
- Почему апельсиновый?
— Аня любила апельсиновый сок, часто его пила и сама мне его выжимала в своём ресторане «Граф Суворов». Мне запомнились вещи, которые она часто делала . "Костя, ты есть хочешь? — спрашивала она меня. — Я тебе своё блюдо приготовлю". "С удовольствием", — отвечал я. И тогда она приносила мне нечто изысканное, приготовленное её руками, варила кофе, делала сок….
— Анна сожалела, что закрыла ресторан?
- Она, если принимала какое – то решение, то делала это без тени сожаления. Конечно, она прикипела к этой деятельности, поскольку вложила в неё много труда и любви. Но прошли 90-е годы, когда актёры были лишены возможности заниматься своей профессией, она стала много сниматься в сериалах, играла в восьми спектаклях, за которые получала хорошие гонорары. Когда встал вопрос, что в ресторане надо делать ремонт, то совладельцы, её муж и его друг не захотели вкладывать туда свои деньги. Она тоже отказалась. У неё уже не было на это ни времени, ни желания. Актёрская профессия Ане приносила большее удовольствие, чем ресторанный бизнес.
- Какие из своих ролей Анна выделяла больше остальных?
- Она все свои работы любила, но особо выделяла «Тартюф», где сыграла с первым мужем. Затем отмечала «Дон Сезара де Базана», в котором она с дочкой снималась, но ей нравились и роли в «Ворах в законе», в «Узнике замка Иф», в «Царской охоте»... Михаила Боярского и Валентина Гафта она считала учителями, даже побаивалась их как строгих учителей, которые могут критиковать. А Светина и Даля просто любила, об Олеге она часто вспоминала.
- Самохина любила себя?
- Да, конечно. Аня вкладывала в себя деньги. Например, я часто подвозил её к косметологу, она меня об этом иногда просила. Мы с Аней любили потом куда–нибудь поехать на релакс, отдохнуть в тишине. Обычно я её всегда ждал, пока ей делали различные процедуры: массаж лица, например, она любила. Этому она уделала много времени и не жалела денег, как и на шикарный гардероб. Вкус у Ани был безупречный, вещи она имела возможность покупать дорогих марок. На себе она не экономила.
- Какой она была в личном общении?
- Аня была замечательной, отзывчивой и очень доброй. Лишнего пафоса в ней не было, но с чужими людьми она держала определённую дистанцию. Но поскольку мы познакомились не в компании, а у нас была общая работа, то мне она доверяла. Таких женщин я больше не встречал. Дома я у неё был всего однажды – чаще она к нам заезжала. Довольно часто мы встречались с ней в разных компаниях, около неё всегда было тепло. Аня была глубоко верующим человеком, поэтому я очень хотел, чтобы она стала крёстной моим детям.
— Ой, Костя, это же такая ответственность, ведь с крестниками надо общаться, часто к ним приезжать, — ответила Аня.
— Анечка, мы же с тобой и так часто общаемся.
— А что скажет по этому поводу твоя жена?
В итоге, Татьяна её и уговорила.
— Аня, мы тебя очень любим, — сказала моя Таня, — будь крёстной нашим детям.
Обряд крещения проходил в Казанском соборе. Аня подарила нашим близнецам коляску. Но, к сожалению, долго крёстной она побыть не смогла... События, связанные с её уходом, развивались стремительно. Мы окрестили детей в конце сентября, а вечером мы с Аней играли в спектакле «Виновник торжества», который оказался для неё последним в Санкт — Петербурге. Анечка мне сначала долго не говорила о своём недуге, хотя я предчувствовал что — то недоброе, она несколько дней не брала трубку.
— Костя, у меня проблемы с желудком, — cказала она, ответив на звонок, - подозревают язву, мне надо обследоваться, — огорошила меня Аня. Потом я с сестрой поеду в Гоа, а по возвращении сыграю в спектакле. Я, конечно, помню, что у нас спектакль в ноябре.
Но ни поездки в Индию, ни сцены уже в её жизни больше не было. Через несколько дней она узнала, что у неё онкология. Она поначалу лежала в клинике на Обводном канале. Мы туда приехали с Сашей. Началась борьба за её жизнь, которая оказалась безуспешной.
- Константин, это правда, что Анна стала жертвой чёрных риэлторов, что и стало триггером этой печальной истории?
- Думаю, что да, эта история спровоцировала её болезнь. Аня мечтала жить в тишине, в отдельном домике на лоне природы. Она была так счастлива, когда внесла первый взнос за дом, который некая контора должна была строить в Стрельне. Месяц за месяцем, она вносила деньги, но строительство так и не продвигалось. В итоге она поняла, что её обманули. Меня удивляет, конечно, что так произошло, потому что Аня не была доверчивым человеком. Она очень сердилась на эту ситуацию. Мы всей труппой её успокаивали, особенно её друг Михаил Светин, с которым они очень хорошо общались. Кстати, Михаил Семёнович мне тогда и подсказал название театра: «Костя, есть Театр Комедии имени Акимова, а у тебя пусть будет Малый Театр Комедии». Когда Ани не стало, мы назвали театр её именем. В программке спектакля «Виновник торжества» до сих пор значится её фамилия, только обведена траурной рамкой. Через несколько лет не стало и Михаила Семёновича. Светин, который в обычной жизни был не столь эмоциональным, сильно переживал из-за ухода Ани, и говорил о ней с огромной теплотой: «Такая молодая и красивая, могла бы ещё жить, творить, любить».
Мариана Саид Шах