Царевна из «Руслана и Людмила» вышла замуж за олигарха
Пятьдесят лет тому назад режиссёр Александр Птушко экранизировал сказку Александра Пушкина «Руслан и Людмила». В одноимённом фильме – сказке главную роль сыграла Наталия Петрова. Красавица «Царевна Людмила» получила всесоюзную популярность, манкой актрисой грезили многие режиссёры. Наталия снялась в «Место встречи изменить нельзя» и в «Большой игре». На этом её актёрская карьера была окончена, она больше не хотела сниматься в кино. В её жизни появился настоящий принц! Петрова приняла предложение руки и сердца от Бабека Серуша, одного из самых богатых людей в СССР.
Как сложилась судьба этой пары, за жизнью которой наблюдали очень влиятельные персоны в стране, удалось выяснить корреспонденту «PROZVEZD».
- Меня представляют актрисой, - рассказывает Наталия, - а я к актёрской профессии никакого отношения не имею, я изучала иностранные языки, что мне помогло в жизни. Я и не думала сниматься в кино, меня увидели на улице ассистенты Александра Птушко и уговорили сниматься в сказке. Я тогда подумала, что этот опыт будет мне интересен, но не более того. Возможно, я бы ещё снялась и в «Спящей красавице», но режиссёра не стало. После ухода Птушко на Наталию, которая по праву была признана красавицей, посыпались предложения от других режиссёров, ей писали со всех киностудий страны, но она выбрала принца не из сказки, он явился к ней в жизни.
- Бабек мог произвести впечатление, — рассказывает хороший знакомый пары, пожелавший сохранить своё имя в тайне. — Но и Наталия была тем бриллиантом, который не требовал огранки, она сама себя огранила. Приехав из Харькова, она быстро покорила Москву, поступив в Московский Институт иностранных языков, где преуспела, ибо у неё были способности. Она легко разговаривала на трёх языках. Внешность её была безупречна, манеры изысканы. Будучи студенткой Наташа, начала подрабатывать моделью в «Союзпушнине», а потом её пригласил « Ювелирторг». - Модели в те времена были в моде,- вздыхает рассказчик, - за ней пытались ухаживать многие известные люди, среди, которых первые лица государства, но она эти ухаживания отвергла, была слишком самодостаточна. Не устояла Наташка лишь перед Бабеком, который бросил всё к её ногам. В столичных светских кругах Бабек считался завидным женихом, о нём мечтали не только модели, но и дочери высокопоставленных лиц, а достался он всецело Наташе. По её собственному признанию, Бабек для неё ничего не жалел. Заказывал дорогие вещи из Парижа, одаривал мехами, купил дорогую недвижимость заграницей. Но как однажды призналась Наталия в кругу близких друзей, Бабек её покорил не мешками с деньгами, а тем, что заботился о ней как о фарфоровой статуэтке.
– Муж хотел, чтобы я просто наслаждалась жизнью, что я с ним и делала. Он меня научил этому, взяв на себя все хлопоты, - вспоминает Петрова – Серуш. - Я распродала свой бизнес, ведь это дело очень хлопотное, одной женщине не по силам. Да и зачем мне всё это сейчас нужно…
Бабек любовался своей Наташей. Например, захотел увидеть её в кино, замолвил слово перед своим приятелем Владимиром Высоцким, и жена появилась в картине «Место встречи изменить нельзя» в роли официантки Марианны, которую Фокс выбрасывает в окно. Пусть в эпизоде, но зато у Говорухина, зато среди мэтров кино.
- Бабеку это льстило», — объясняет знакомый. - Он ценил в Наталии не только шарм, но талант и смекалку. Когда Бабек повёз жену знакомить со своими родными в Германию, она станцевала перед ними шикарный персидский танец, он был изумлён, а его родные навсегда покорены русской красавицей. К слову, у Бабека никогда не было проблем с переводчиком, Наталия переводила блистательно, я сам однажды присутствовал на переговорах, где иностранцы, не помню уж из какой страны решили, что она их подданная, настолько она хорошо владела их речью. «Наташка, сказал я ей тогда с восторгом, ты прекрасно разговариваешь на иностранном языке». «Разговаривать все умеют, Алёша, - ответила она мне, - а я всегда думаю на том языке, с которого перевожу», - ответила она, озаривши меня своей неповторимой, загадочной улыбкой, которую смог разгадать только восточный человек.
Детство будущего олигарха прошло в ивановском детском доме, в котором подрастали дети иностранных коммунистов, которые переехали в Советский союз из стран, где коммунистическая партия была запрещена. Родители Серуша прибыли из Ирана. Мальчик оказался способным и по окончании школы поступил в МГУ на физический факультет. Еще будучи студентом Серуш быстро разбогател. Слухи ходили разные: кто-то говорил, что он получил богатое наследство от своего дядьки иранского шаха, а кто-то уверял, что сын коммунистов стал агентом спецслужб.
- Доподлинно неизвестно, - рассказывает сокурсник Серуша, - чем занимался Бабек, но то, что ему все дороги были открыты, это не секрет. Скорее всего его завербовали ещё, когда он только поступил в МГУ, поэтому он в советские времена мог позволить себе то, за что простой смертный получил бы колоссальный срок. Например, построить себе роскошный дом за городом. По тем временам такую недвижимость сразу замечал Отдел по борьбе с хищением социалистической собственности, именуемый ОБХСС, но на Бабека законы будто бы не распространялись. Он мог отправить свою жену на один день заграницу, чтобы она побывала на модном показе известного кутюрье. Такие вещи были не то, чтобы не позволительны, а просто позволить их могли в СССР всего несколько человек. Разумеется те, что стояли у руля власти. Он был «под крышей» и под хорошей «крышей».
- Бабека можно назвать первым советским олигархом, — делится друг семьи Серуша, известный историк, – но богатые люди часто прижимистые, а у него была душа на распашку. Он помогал многим артистам, режиссёрам, начинающим бизнесменам. В городе даже ходит такая байка, что Бабек на своём участке построил для Владимира Высоцкого звукозаписывающую студию, а режиссёр Александр Стефанович играл на его даче свадьбу с Аллой Пугачёвой. Здесь есть некие преувеличения, скажу вам прямо, но по большому счёту он был, действительно, человеком щедрым. Друзей у Серуша было много хороших и разных, которые могли прийти к нему за любой помощью. Меценатство Бабека можно сравнить с деятельностью Саввы Мамонтова. Уверен, если бы в 92-м году с ним не случился так называемый сердечный приступ, то он многое бы ещё мог сделать для страны. Одним из самых больших достижений в Советском союзе, за которое можно благодарить Серуша – это реставрация гостиницы «Метрополь». Он любил это место, где устраивал дружеские обеды. В «Метрополе» за ним оставался и его собственный номер. Где обедал Бабек, после которого его отвезли в «Кремлёвку» не знаю. Я там не присутствовал, но распространённая версия, что он умер от сердечного приступа, права на жизнь не имеет. Была совсем другая причина, которую я узнал от людей из правоохранительных органов. Совершенно не трудно догадаться, кому Серуш стал мешать, ведь понятно, что знал он много, претендовал на немалое. Потеряв супруга, Наташа, будучи женщиной не глупой продолжила заниматься бизнесом, который открыла не без помощи супруга. О её актёрских способностях пусть она сама вам расскажет, а я скажу, что она всегда была приятна в общении: деловая женщина, недоступная, интересна внешне. Всё в её жизни случилось почти как в сказке, за исключением, что принца в какой-то момент не стало. Прошло тридцать лет после ухода Серуша, но Наташа все эти годы, несмотря на страшную потерю, держалась восхитительно. Уверяю вас, в её жизни всё прекрасно.
Марина Фролова
Справка «ПРОЗВЁЗД»
По нашей информации, Наталия Петрова – Серуш в конце 90 - х первая в Москве открыла спа – салоны. Также Наталия Григорьевна имела эксклюзивное право создавать в стране студии красоты французской фирмы Guerlain.
Помимо этого, она имела бутики в США, где получила гражданство ещё при жизни супруга. После смерти своего богатого покровителя, коим являлся её супруг, уехала в Калифорнию, где муж купил ей дом, затем переехала в Швейцарию.
В последнее время, по нашим данным, живёт в Москве.