«Галя, помоги, я сбрил усы!» Известный гримёр рассказала, как спасла Фёдора Бондарчука

Кино и ТВ / 23.11.2022
Фото: global look press

Гримёр Галина Пономарёва известна в Петербурге каждому артисту и не только: она гримировала первых лиц государства. Уехав за рубеж, Пономарёва вспоминает о тех замечательных людях, с кем ей довелось работать. Мастер впервые поделилась тайнами своей профессии с «Prozvezd».

Валентина Матвиенко не смотрелась в зеркало


  • - В моей жизни не было ни одного сложного клиента, кистями в меня никто не бросался, — вспоминает Пономарёва. – Просто распрекрасно было работать с Собчаком, светлая память Анатолию Александровичу. Владимира Путина гримировать не пришлось, но я с ним познакомилась, когда гримировала Собчака. «Владимир Владимирович, выйдите,
  • пожалуйста, пока мы гримируемся», говорила я ему. Валентина Матвиенко никогда не
  • вмешивалась в мою работу, ничего не диктовала, потому что всегда сама была занята делом. Сидя на гриме, Валентина Ивановна вообще не выпускала из рук телефон или документы. Поокончании работы вставала с кресла, не посмотрев в зеркало. Я вообще заметила, что чем выше уровень профессионализма у человека, тем меньше у него претензий ко мне. Приятно мне вспомнить работу с Сергеем Юрским, который никогда не делал никаких замечаний, его всегда всё устраивало. Царствие небесное Сергею Юрьевичу. Спорить же и выражать недовольство начинают только девочки — модельки. Например, мне всегда было сложно объяснить таким особам, что мы пишем телепередачи вечером, а выходят они утром, когда с таким густым гримом появляться в кадре нелепо. Это плохой тон – выходить утром в люди с изобилием косметики на лице.
  • – Галина, у вас есть инструменты — талисманы, которые приносят успех?
  • - Талисманов нет, но есть вещи, которые мне дороги. Иван Иванович Краско от имени всего коллектива театра В. Ф. Комиссаржевской, в котором я проработала пятнадцать лет, подарил мне приспособление для шитья париков, которое называется «деватье», сделанное ещё в прошлом веке, в 1942 -ом году, когда театр только-только открылся. Я его очень берегу, как и кисточку, которую мне подарила знаменитый питерский модельер Таня Парфёнова, когда открывала свой Дом Моды.
  • – А вы дарили что—нибудь знаменитостям из своих запасов?
  • - Однажды я купила Штатах парик из африканских косичек за какую-то смешную цену. И он очень понравился Филиппу Киркорову. Так что я просто не смогла отказать ему в подарке. Тем более он мой друг, я была с ним знакома практически с его юности. С этим париком он долго не расставался, что мне приятно.

Мне доверяют сокровенное


  • – Галина, каковы основные, незыблемые, правила гримёра?
  • - Прежде всего должен быть безупречно чистым инструмент, чего я всегда требовала от

своих учеников. Я знала немало людей, которые потеряли работу из -за грязных инструментов, немытых рук, неопрятной внешности и болтливого языка.

  • – О чём вы обычно разговариваете со своими клиентами?
  • - Темы для разговоров находятся самые разные, мне доверяют самое сокровенное, но об этом я рассказывать не буду, не хочу никого предавать. Гримёр ведь должен быть ещё и неплохим психологом. — Надо понимать, с кем можно болтать обо всём на свете, а с кем лучше помолчать. У нас есть понятие «берут руки или не берут». Берут — это когда человека трогаешь руками, он расслабляется и начинает тебе доверять. Часто подруги — актрисы забывают, что я нахожусь рядом и начинают открывать свои интимные тайны, Но это не значит, что эти разговоры должны выходить за пределы гримерки.
  • – Есть такое понятие — брак гримёра?
  • — Брак — это когда видно грим. По этой причине я не люблю смотреть исторические
  • сериалы, на которых гримёры пользуются современной косметикой, хотя у нас есть аналоги старого грима.

Старушку «сделать» труднее


  • – А есть какие-то кинематографические секреты старения или омоложения лица?
  • - Молодое лицо гораздо легче «сделать», чем старое. Хотя нарисовать морщины гораздо проще чем их убрать. Для этого на лицо накладывают серый тон и уже по нему рисуют морщинки. Например, как в ф картине «Любовь и голуби» был сделан грим для
  • замечательной актрисы Натальи Теняковой, супруги Сергея Юрского, которая сыграла бабу Шуру. Наталье Максимовне было на тот момент сорок лет, а её состарили на все
  • шестьдесят. Сразу не заметишь, но взгляд всё равно выдает возраст, ведь он же не под
  • глазами, а в глазах. Омолаживают же лицо с помощью подтяжек – приклеивают две ленточки и закрепляют их на затылке. Пример из того же фильма, чтобы зрителю было понятно. Нина Дорошина, которая сыграла Надюху, жену Кузякина, в роли которого был Михайлов, была старше Александра Яковлевича на десять лет, и понятно, что как многие женщины, Дорошина комплексовала из -за возраста. Гримёры потрудились, но совсем чуть — чуть, а лишь для того, чтобы «упростить» внешность актрисы, сделать, например, пышнее брови, «прибавить» щёки. Но молодить Нину Михайловну было совсем не надо, у неё прекрасная генетика, она выглядела всегда моложе лет на десять, Но я на этой картине не работала, со мной делились коллеги, им был там ох, как интересно трудиться. С помощью пластического грима любое лицо можно сделать «глянцевым» или превратить его в «печёное» яблоко. Гримёр способен изменить даже овал лица с помощью специальных резиновых накладок. Накладные брови крепят выше настоящих, а потом замазывают тоном. Шрамы и ожоги — это специальная паста, которая накладывается на лицо и тело и приобретает с помощью гримера зловещие формы. Для создания имиджа брутального мачо любят использовать трёхдневную небритость., накладывают специальную пасту и посыпают её трёхдневными волосиками.

Зачем ты это сделал, Федя?!


  • – А вдруг отвалится бровь или накладной нос?
  • - Для страховки я постоянно находилась на площадке по левую ногу от режиссёра, потому что по правую от него — камера. Бывают и чрезвычайные ситуации. В некоторых случаях актёр подписывает контракт согласно которому он не имеет права на протяжении всех съёмочных дней менять свою внешность: брить бороду, делать стрижки или пластические операции и. т. д. Однажды ко мне обратился за помощью Федя Бондарчук. Звонит мне ночью и говорит «Галя, помоги, я сбрил усы»...«Зачем ты это сделал, Федя?!», — спрашиваю у него. «Не знаю, мне просто очень захотелось. На часах было два часа ночи, а он уже утром на площадке должен был появиться с усами! Что ж, я взялась за работу и к началу съёмок усы уже были на месте. Но иногда даже я чудес не обещаю. Если состав пластического грима должен застыть за двадцать минут, то за семь он никогда не застынет. Здесь я бессильна.
  • – Что вам не нравится в вашей профессии?
  • - Бороды не нравилось чесать. Возмущало и то, что на многих фестивалях для гримёров не предусмотрено призов. Помню, на картине «Бедный, бедный Павел», где главную роль сыграл Виктор Сухоруков мои коллеги проделали огромную работу, а их заслуг никто не оценил. Да разве только этот фильм? На каждой исторической картине есть огромная работа гримёра, взять хотя бы «Идиота», где трудился гримёром мой гениальный коллега Вадим Холаимов. В Голливуде и во всём мире такие премии предусмотрены, но только не у нас. А ведь любого художника, как и ребёнка надо поощрять и хвалить.

  • Мариана Саид Шах
Поделиться статьей
Новости
Скандалы / 03.12.2022

"С годами все хуже!" Григорий Лепс закатил истерику прямо на сцене и разбил микрофон

Певец разозлился из-за того, что не смог допеть куплет до конца
Кино и ТВ / 03.12.2022

Пелагею укусила змея, Бузова разрыдалась, а Карина Кросс сломала палец

Ида Галич рассказала о трагических съемках новогоднего "Камеди Клаба"
Читайте также
Кино и ТВ / 28.11.2022
"Жизнь сделала мне подарок!" Звезда сериала "Клон" отметила 71-летие
Кино и ТВ / 24.11.2022
Царевна из «Руслана и Людмила» вышла замуж за олигарха