Последняя любовь Игоря Кириллова: «Он устал бороться»

Кино и ТВ / 18.11.2022
Фото: соцсети

Игоря Леонидовича Кириллова не стало ровно год назад. Знаменитый телеведущий не дожил всего год до 90-летнего юбилея. В день рождения любимого супруга Кириллова Татьяна пригласила в дом самых близких людей, которых бы хотел видеть Игорь Леонидович. Как она справилась с горькой утратой, какие события произошли в её жизни после ухода мужа, и что оставил ей на память самый дорогой человек, Татьяна рассказала в интервью Prozvezd.info. 

- Татьяна, как ты прожила этот год без самого дорого человека, для которого по его собственному признанию, была ангелом-хранителем?

- Научилась по-новому жить. Заняла себя работой и духовными мыслями. Игорь Леонидович приходил дважды во сне. Первый раз это было после сорока дней. Снится мне, будто Игорь Леонидович стоит передо мной в фойе нашего подъезда на первом этаже в тех вещах, в которых он поехал в больницу. Я его спрашиваю, Лапочка, где ты вообще был?

- Лапушок, - отвечает он мне, - я забыл свой портмоне. 

- А где ты забыл?

 — В больнице. Я побежал туда и забрал свой портмоне, потому что он мне нужен. Мне нужны мелкие деньги.

-  Нужен так нужен, не вопрос, - ответила я. У него была привычка, складывать в портмоне все купюры от А до Я и разменные монеты.

Второй сон мне приснился летом, ближе к годовщине его ухода. Снится, что Лапочка стоит молодой, красивый  в моднейшем джинсовом костюме голубого цвета. Я его спрашиваю: Лапочка, ты куда бежишь?

- Ты знаешь, я так занят, у меня столько дел, — говорит он мне. — Мне надо верстать программу, делать ещё одну вёрстку, редактировать текст. Очень тороплюсь! Я знаю, у тебя очень много проблем, но ты не переживай, у тебя всё будет хорошо. Я постараюсь!

- Игорь Леонидович, был верующим человеком? 

- Глубоко верующим. Он регулярно посещал храм Николая Чудотворца, неподалёку от нашего дома на Смоленке. Каждый вечер он садился перед иконой и молился за своего покойного сына Всеволода. Игорь Леонидович просил прощения у Господа за то, что он много лет не общался с Cевой, это была его боль.

Фото: из семейного архива

- Есть  вопросы, которые остались неразрешёнными при Игоре Леонидовиче? 

- Нет, у мужа никаких секретов от меня не было. Я о нём знала всё, за эти десять лет полностью его изучила. Он был главой семьи, но, буду честной, дом вела я. Где он будет выступать, нужна ли ему сейчас эта работа - эти вопросы тоже я решала. Все эти годы была его продюсером и финансовым директором. Поэтому я не могла не знать тонкостей всех моментов нашей жизни. Он никогда не выносил свою жизнь напоказ, у нас в семье это было табу. Это был стиль нашей жизни. Я не любитель кичиться фотографиями, где я была и что я делала. Это не в моих правилах, тем более не в правилах Игоря Леонидовича.

- Супруг признавался, что вовремя тебя встретил?

- Каждый день.

- С дочерью Игоря Леонидовича, Анной ты общаешься?

- Мы сейчас очень тесно общаемся. Игорь Леонидович разговаривал с Аней каждый день. Сначала они общались по скайпу, потом я обучала его сенсорному телефону, подарив этот гаджет ему на день рождения. Аня ведь живёт в Германии. Смерть отца она сильно переживает.

Фото: семейный архив
Жена Игоря Кириллова Татьяна

- Чувствовал ли он свой уход? 

- Нет. Он не собирался уходить, но устал бороться, начиная с восемнадцатого октября, а оперировали его 10-го сентября. После ампутации Игоря Леонидовича перевели в палату в его день рождения, 14-го сентября, чему он был безумно рад. У него была шикарная палата,  прекрасные условия. Персонал замечательный. Всё было на высшем уровне. Первый вопрос, который он мне задал после реанимации: «Лапочка, а ты мне сигаретку принесла?»

- Ты на курорте, что ли? 

 - А что, я  сейчас в окошко покурю пару затяжек, — улыбается он.  

- Нет, милый мой, ты находишься не на курорте, а в больнице. Не разрешила ему курить, он с этим смирился. Последнюю сигарету он выкурил десятого сентября. Мы с ним занимались зарядкой, на ходулях делали уже несколько шагов. Он стремился выздороветь, а уходить не собирался. Но через месяц у него обнаружили Сovid. Через три дня я тоже заболела. Игоря Леонидовича положили в отдельную палату. И у него началось отрешение: он перестал реагировать на мои звонки, на медперсонал. «Татьяна, мы ничего не сможем сделать, — сказал мне профессор. — У Игоря Леонидовича такая реакция, потому что поражены сосуды головного мозга, которые мы не сможем ему заменить»… 

- Кто из друзей поддерживал тебя  весь этот год? 

- Юрий Николаев мне звонит ежедневно. Алексей Шмаков часто звонил. Меня поддержали те люди, которые были близки Игорю Леонидовичу. В последние свои дни Игорь Леонидович хотел видеть и слышать узкий круг людей, он их видел и слышал. Он поздравлял по телефону Константина Львовича, когда он отправил группу с Юлией Пересильд на съемки в космосе. С удовольствием Игорь Леонидович общался по видеосвязи с Димой Борисовым, которого уважал и ценил. Не секрет, что мэтр преподнёс Дим Димычу, как его называл Игорь Леонидович, несколько уроков по профессии, увидев в нём талантливого человека, перспективного телеведущего, когда Дмитрий ещё вёл программу «Время». Всех этих замечательных  людей, которые ценили Игоря Леонидовича не только как диктора, но и как человека, я пригласила к себе домой в день рождения мужа. Он не сомневался, что отметит свои 90 лет, ведь уходить, как я уже говорила, не собирался. Он любил свои дни рождения, гостей, большие столы. Когда мы отмечали его 80-летие, стол в Доме актёра был накрыт на сто человек. А этот юбилей он собирался отмечать дома. Во-первых, многие его друзья ушли из жизни. Во-вторых, он хотел видеть тех людей, которые его ценили, уважали, поддерживали с ним отношения. Поэтому я  пригласила к нам людей, которые очень хорошо знали Игоря Леонидовича, уважали его не просто как диктора, а как друга и как наставника. Первый его день рождения мы отметили без него, достойно. Уверена: он всё видит и оценил.

Фото: семейный архив
Игорь Кириллов и супруга Татьяна

- Какие ты делала подарки супругу на день рождения?

- Я ему дарила  внимание, тепло, заботу. Полностью поменяла ему имидж. У него появились стильные пиджаки, дорогие рубашки и обувь известных брендов. Он не то, чтобы не обращал внимания на себя без меня, а просто мало понимал про моду и марки одежды. Ему было всё равно, какую рубашку он наденет, а мне — нет. Мы часто работали в «Президент отеле» в самых престижных концертных залах страны. И естественно, он всегда выходил на сцену с Анной Шатиловой. Кто знает Анну Николаевну, тот поймёт, о чём я говорю. Я никогда не видела, чтобы эта женщина выглядела как-то не так, она всегда выглядит потрясающе. Рядом  с такой ведущей, с таким партнёром выглядеть плохо — это позорно. И потом, лично мне было приятно, что рядом со мной идёт ухоженный, хорошо одетый мужчина. Ведь по  тому, какая женщина рядом с мужчиной — судят мужчину и наоборот.

- А какой у тебя остался самый ценный подарок от твоего любимого?

- Игорь Леонидович умел порадовать женщину изысканным украшением. На каждый праздник я получала от него дорогой подарок. Но самый-самый главный подарок, который у меня от него  остался, это мастер-класс, который он мне давал на протяжении десяти лет. Он поставил мне правильную речь, обучил некоторым манерам этикета. А замечания делал максимально корректно. Я сама его просила меня поправлять: скажи мне, что не так - я сделаю, объясни, как надо  и пойдём дальше. Я стала совсем другим человеком благодаря только Игорю Леонидовичу. Я счастливый человек. 

Этот и другие тексты вы можете читать на платформе Яндекс.Дзен "Про Звезд Инфо".


Мариана Саид Шах 


Поделиться статьей
Новости
Скандалы / 03.12.2022

"С годами все хуже!" Григорий Лепс закатил истерику прямо на сцене и разбил микрофон

Певец разозлился из-за того, что не смог допеть куплет до конца
Кино и ТВ / 03.12.2022

Пелагею укусила змея, Бузова разрыдалась, а Карина Кросс сломала палец

Ида Галич рассказала о трагических съемках новогоднего "Камеди Клаба"
Читайте также
Кино и ТВ / 28.11.2022
"Жизнь сделала мне подарок!" Звезда сериала "Клон" отметила 71-летие
Кино и ТВ / 24.11.2022
Царевна из «Руслана и Людмила» вышла замуж за олигарха