Владимир Молчанов: Курить, пить и любить я начал в один день

Кино и ТВ/ 03.11.2022

Он – легенда нашего телевидения. Владимир Молчанов первым из студии Останкино заговорил со зрителем на человеческом языке. 35 лет назад диктор программы «Время» Владимир Молчанов совершил телепереворот – в 1987 году с программой «До и после полуночи» в прямом эфире он разом изменил ТВ. В советские годы, в начале своей карьеры, Молчанов помог раскрыть 30 нацистских преступников, скрывавшихся в Нидерландах.

Сегодня Молчанову 72 года, и Владимир Кириллович рассказал нам о «мужских шалостях», о жене-испанке, о Пугачевой и Галкине* и о том, за что он любит Ивана Урганта.

– На вас многие ориентируется, считают нравственным маяком, а кто ваш нравственный ориентир?

– Да перестаньте, какой я нравственный маяк? Я вас умоляю! – улыбаясь, говорит нам Владимир Молчанов. – Я столько всего напортачил в жизни (смеётся), я, может быть, просто достаточно приличный человек. А про свой маяк – если я отвечу, что это Дмитрий Сахаров, это будет слишком банально. Ну, из персон, которые вызывают у меня глубочайшее уважение, это патриарх Тихон, которой очень печально окончил свою жизнь.

Вредные привычки

– Вы говорите «напортачил», а как вы относитесь к «вредным привычкам»: алкоголь, сигары и женщины – это такие мужские шалости, или то, что в жизни мужчины всегда составляет понятие удовольствия, комфорта, счастья?

– О женщинах я не распространяюсь, считаю недопустимым обсуждать личную жизнь, – рассказывает журналист. – Но мужских шалостей я совершенно не избежал – я и курил, и с удовольствием выпивал. Так получилось, что курить, пить и любить я начал в один день. В 18 лет я женился, в 18 же лет впервые нормально выпил и закурил. До этого я серьезно занимался теннисом, вел спортивный образ жизни и излишеств себе не позволял. Но поскольку моя жена к тому времени уже курила, а я ещё нет, то я начал подворовывать тихо у мамы «Беломор», которая всю жизнь его курила. Когда я начинал, пачка «Беломора» стоила 4 р 50 к. Во время иностранных поездок я сталкивался с непониманием, как я курю эти «жуткие папиросы», и это заставило меня перейти на трубки. Потом я где-то прочитал, что Черчиль любил, обрезая сигару опускать её в хороший коньяк. И я тоже так изредка делал. Ну, это так просто, валял дурака.

– А как вы встретили будущую жену?

– Она меня выиграла на бутылку коньяка. В первый день, когда мы с Консуэло только познакомились, я сразу сделал ей предложение. Она его приняла через неделю. А потом выяснилось, что она поспорила с какой-то девчонкой на бутылку коньяка, что я буду её. Так и получилось.

Связь с музыкой

– Правда, что вы общались с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой?

– Мы встречались с ней в кабинете директора Большого театра, которым тогда был мой отец композитор Кирилл Молчанов [100-летие которого отмечается в этом году]. Я работал в Агентстве печати, и встречаться мне вышло с ней дважды. Я приходил после работы к папе в театр, а в это время подъезжала Екатерина Алексеевна, и они с папой пили коньяк. Я с уважением к ней относился, но долгое время не мог понять, как кухарка стала министром. Впрочем, как сейчас бухгалтер становится министром здравоохранения, для меня тоже остается тайной.

– Существует ли связь между журналистикой и музыкой?

– Для меня – да. Я снял около 40 документальных фильмов. И в очень многих из них я отталкивался не от слов, а от музыки. Всю жизнь работаю вместе с моим любимым музыкальным редактором, композитором Владимиром Давыденко.

– Вам предлагали судиться с победителем Евровидения-2009 Александром Рыбаком, который для своего выступления просто присвоил музыку вашего отца Кирилла Молчанова «Журавлиная песня» 1968 года к фильму «Доживём до понедельника»?

– Эта песня была написана для меня. Я окончил школу, когда папа закончил писать «Журавлиную песню». И на партитуре, которую он мне подарил, папа написал: «Посвящаю моему сыну Володе». Кто-то из этого сходства просто захотел сделать скандал. Я не знал этого мальчика и даже не видел его выступления. Но он позвонил мне с извинениями. Я ответил ему: да ради Бога! Я терпеть не могу сутяжничества.

– Сочувствуете ли вы гонимой Пугачевой и Галкину* – в юности он вас парадировал, а сейчас получил клеймо иноагента?

– Максим* дебютировал на ТВ в моей программе в 18 лет. До этого я увидел, как он пародировал меня, мы с женой тогда безумно хохотали. Я всегда слежу за его творчеством, Максим невероятно образованный человек – это не так часто случается, особенно на телевидении.

Его творчество меня всегда интересовало. Я отношусь к нему с большим уважением. И из-за его личных взглядов я совершенно не потерял к нему уважения. И что значит «иностранный агент», кем это придумано? По-моему, это полная глупость – поставить штамп. Сначала были враги народа, потом – отщепенцы, которых выгоняли из страны, после они все вернулись, такие как Солженицын и Василий Аксёнов – мой литературный кумир юности и масса других. Все идёт по спирали: то вверх, то обратно полное падение вниз.

Алла это все-таки самая известная женщина, и те мерзости, которые писались на телецентре не перебьют того, что она выдающаяся певица и потрясающая актриса. Я ставил в программе её запретные песни. Считалось, что её «Паромщик» был посвящен Солженицину, а песня «Крысолов» – про Горбачёва. И самое лучшее, что Алла сделала, это совершенно потрясающую песню моего товарища Марка Минкова – «Монолог», это лучшее произведение, которое она спела. Я очень люблю Аллу.

– И вы так же неравнодушны к гонимому сейчас Ивану Урганту?

– Ваня мне очень нравится. Я, конечно, не мог смотреть его каждый день, потому что не люблю сериалы – больше 4 серий не могу осилить, мне надоедает. Но не все. Например, «Ликвидацию» Сережи Урсуляка я посмотрел 3 раза. Ваня безумно талантлив, остер на язык, артистичен. Прекрасный Иван, он был одним из лучших ведущих и, надеюсь, им останется.

– Вы верите, что на телецентре Останкино мог появиться мат?

– Это физическое хамство. В наше время такое невозможно было даже представить, так хамить – это просто нонсенс. Мат и хамство в эфире – это безумство.

– Одна ваша программа в «Полуночниках с Владимиром Молчановым» совершенно выпала из привычного амплуа – её героями стали светская львица Божена Рынска и актер Никита Джигурда...

– Ужас! Это был самый рейтинговый выпуск. Меня редакторы всего за час об их приходе предупредили. Если бы хоть один Никита был, я бы его утихомирил. А вдвоем, я опасался, они у меня подерутся. Что и произошло! Это дикость.

– Помните свой самый памятный подарок?

– В 13 лет на именины к нам в гости в деревню пришел Аркадий Ильич Островский [советский композитор-песенник] поставил меня на колено и меня посвятили в рыцари. Этого я забыть не могу, потому что это был восторг для мальчишки – получить в подарок настоящую рапиру.

* признан Минюстом иноагентом.

Анатолий Салунов