"Жизнь становится скучной": 92-летний Краско вновь пристрастился к сигаретам

Кино и ТВ/ 24.10.2022

Народный артист России Иван Краско на юбилее своего родного театра имени Веры Фёдоровны Комиссаржевской прочитал стихотворение собственного сочинения «Я - артист». На знаменитой сцене, которой исполнилось восемьдесят лет, Краско выступает с детства. Сегодня Иван Иванович примет участие в спектакле «Я вернулся в мой город». В свободное от репетиций время актёр посещает постановки своих друзей. Недавно Краско побывал на спектакле «Спасатель»  с участием Фёдора Добронравова и Геннадия Хазанова. Своими впечатлениями артист поделился с PROZVEZD.

 - Подумать только, - размышляет Краско, - в Комиссаржевке я уже восемьдесят лет, ребята! Мне было двенадцать, когда открылся блокадный театр. Я услышал об этом по радио. У меня внутри что-то торкнуло. Понял, что обязательно должен там играть. Поехал в Ленинград, начал участвовать в массовке. А уже потом вернулся туда зрелым актёром.

- Иван Иванович, как юбилей театра отметили?

- Несколько сумбурно. Раньше на такие торжества приезжал глава города, артистам вручали звания, давали премии. А сейчас не было никого из правительства: не было ни званий, ни премий. Я в свою очередь прочитал стихотворение «Я — артист» собственного сочинения, рифма сама сложилась. Эти стихи я сначала почитал замечательным ребятам Феденьке Добронравову и Геночке Хазанову, они на прошлой неделе приезжали в Петербург со своими постановками. Замечательные актёры - их оценка моего творчества - это знак качества. После спектакля мы встретились и мило пообщались в гримерке. Гена Хазанов и Федя Добронравов - мастера своего дела! Они такие  весёлые - наши люди! Но я-то трагик, а ребята - комики с большой буквы! 

Феденька  в своё время, как он мне рассказал, хотел быть клоуном, но хорошо, что он им не стал, его место на сцене театры «Сатиры», где он сейчас служит. Как хорошо, что Шурочка Ширвиндт пригласил его туда работать. С большой радостью сам бы лицезрел Шуру на сцене. Потом бы с  удовольствием я махнул с Шурочкой по стопарику. Но вот ведь досада какая, ребята, в каком ряду я бы не сидел, мне приходится только слушать, зрения совсем нет. Но даже этого мне хватает понять великолепнейшую игру этих актёров.

- Как здоровье Иван Иванович?

- Да, как здоровье?! На свои годы. Вот, опять балуюсь  дурацкой привычкой, покуривать начал. Я ведь то бросаю, то снова курю. Говорю своему директору: "Остановись-ка  у табачной лавки".  Он не останавливается,  мимо едет!

- Куришь?! - спрашивает меня мой Славка.

- Курю! - отвечаю ему.

- Не кури, дядя Ваня! - советует мне он.

- Не курю (смеётся).

- Да, курить конечно вредно, да и  пить пользы мало, - рассуждает актер. - Но тогда жизнь становится скучной. А я так люблю пропустить рюмочку-другую, да в хорошей компании, да под игру моей любимой футбольной команды «Зенит». Всё должно быть в меру, Не надо напиваться до поросячьего визга, курить по несколько пачек в день, объедаться как гоголевский Собакевич. Надо просто любить жизнь.

Мариана Саид Шах

Поделиться статьей
Может быть интересно
Это жизнь! 1 день назад

Мария Погребняк: «Я не могла принять свое тело!»

Скандалы 2 дня назад

«Очень отекшие ступни!»: Дочь Дмитрия Маликова упрекнули в неухоженности

Шоу-бизнес 2 дня назад

Джин из BTS начал эстафету Олимпийского огня

Это жизнь! 4 дня назад

Сергея Селина лишили надбавки к пенсии

Эксклюзив 4 дня назад

Звезды на ЕВРО-2024: 17-летний Ламин Ямаль против 30-летнего Гарри Кейна

Эксклюзив 4 дня назад

Юлия Хлынина хочет укусить Никиту Ефремова

Скандалы 5 дней назад

Шесть лет за спектакль

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Симонова рассказала, почему отказалась от пластики

Без рубрики 1 неделю назад

Звезда 90-ых сменил пол и стал бомжом в Америке

Скандалы 1 неделю назад

Суд оштрафовал Даню Милохина на 400 тысяч рублей

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Газманов отказался петь "Единственную" из-за детей

Скандалы 1 неделю назад

Виталий Милонов: «Алексей Жидковский просто сумасшедший, как его могли наградить!»

Новости
Шоу-бизнес / 18.07.2024

Тэхена Тэхеном вышибают!

Меняем V-бычка на V-вампира
Скандалы / 17.07.2024

«А что за микрофон с Китая за 300 р с магазина?!» Критики обрушились на Алсу, отдыхающую сейчас в Испании на белоснежной яхте

До сих пор не утихают страсти вокруг имени певицы
Читайте также
Кино и ТВ / 17.07.2024
Любовь Стриженова завещала перед уходом: "Да любите друг друга!"
Кино и ТВ / 14.07.2024
Владимир Гостюхин: «Самодеятельность превратила меня из шпаны в человека»