"Рязанов лишил меня заработка из-за мужа": актриса Выходцева - о непростых отношениях с культовым режиссером

Кино и ТВ / 14.09.2022

Актерская чета - Инна Выходцева и Лев Поляков - считалась одной из самых ярких пар советского кинематографа. Их отношениями восхищались все вокруг. О том, как им жилось вместе и почему из-за мужа Эльдар Рязанов лишил ее заработка, Инна Выходцева откровенно рассказала корреспондентам PROZVEZD.

- В этом году Леве могло бы исполниться 95 лет, - говорит актриса. - До сих пор помню, как мы отмечали его день рождения. Лев любил, чтобы в этот день у нас было много людей. До сих пор я сохраняю эту традицию. В этом году в день рождения Лёвы мы с друзьями собирались в Доме литераторов. Обязательно в день рождения мужа и в день ухода езжу на Ваганьковское кладбище, где он похоронен. Лёве было только 73 года, он ушёл рано от неизлечимой болезни.

- Сложно жить и работать вместе, вы ведь снимались вместе с мужем в одних фильмах?

- Абсолютно не сложно! Какие могут быть сложности, когда люди любят друг друга! Если в основе отношений лежит любовь, то и творческая жизнь - в радость. Вместе с Лёвой мы снялись в «Мёртвых душах» и в картине «Как живёте, караси?» Работать было с ним — одно удовольствие. Дома Лев был потрясающим мужем и замечательным отцом, человеком с огромным чувством юмора. Он мне всегда подсказывал очень важные детали в моих образах. Как старший товарищ и как актёр, прошедший великолепную  школу актёрского мастерства. Лев учился на курсе Сергея Апполинарьевича Герасимова. Мэтр его очень ценил. В дипломном спектакле «Власть тьмы» Лёва играл одну из центральных ролей, которую ему доверил Сергей Аполинарьевич. "Лёва, приходи ко мне на режиссёрский факультет, когда получишь диплом," — приглашал его Герасимов. Поэтому я всегда к мужу прислушивалась, когда он мне помогал делать роль. Это было большим счастьем для меня. Важно, когда тебя понимают без слов. Когда я принесла домой сценарий к фильму «Москва слезам не верит», Лев сделал полностью мой образ плюс подобрал для меня гардероб из тех вещей, которые привёз мне из Италии. В ту пору в гардеробных киностудий выбор вещей был не такой уж большой, чтобы элегантно одеться. А Лёва любил, когда я выглядела элегантно, с иголочки.

- Муж так о вас заботился!

- Я для него была на первом месте. Знаете, как интересно он перефразировал мою фамилию.«Безвыходцевых положений не бывает», — говорил Лёва, когда ему кто-то жаловался на какую-то свою не очень хорошую ситуацию. 

Инна Выходцева и Лев Поляков

- Леонид Гайдай снимал вашего супруга во всех своих картинах, а с Эльдаром Рязановым отношения не сложились. Что за кошка пробежала между ними?

- По-моему, самой любимой актрисой Гайдая была его жена Нина Гребешкова, что естественно. Но Лёву Гайдай тоже действительно любил, он считал, что Лев - его талисман, снимал Полякова  во всех своих фильмах. В частности, Лёва снялся у него в «Бриллиантовой руке» в роли капитана теплохода «Михаил Светлов». Леонид Иович был грандиозен! С ним работалось потрясающе, потому что он был не только выдающемся режиссёром, но и замечательным актёром. При этом Леонид Гайдай был достаточно демократичен к артистам. Обычно режиссёры не любят, когда опытные актёры им что-то подсказывают, а этот мастер всё принимал. Хорошо, что он был незлопамятен, прислушивался к артистам, что большой плюс. Он нарушал привычные рамки, когда актёр должен всё терпеть. Раскрыть рот можно только тогда, когда режиссёр  спрашивает, либо беседовать  с ним  тет-а-тет. Можно всегда уйти в декорацию на съёмочной площадке и там послать друг друга куда угодно, но это надо делать так, чтобы никакие уши больше не присутствовали. Эльдар Рязанов был совсем другим. Он не выносил подсказок, в принципе не любил никаких советов. Эльдар Александрович, как и большинство режиссёров, был очень самолюбивым человеком. Все на площадке молча выполняли задачи, поставленные Рязановым, а Лёва пытался вносить в роль какие-то новые краски. Свои творческие пожелания муж вносил в присутствии всей съёмочной группы, что вызывало у Рязанова неприятие. В итоге роль Пелымова в «Гусарской балладе» оказалась для Полякова последней у Эльдара. Больше в своих фильмах он мужа не снимал. Я снялась у Рязанова один раз в «Служебном романе», но и приходила к нему на озвучивание картин. Но когда он узнал, что я - жена Полякова, то попросил больше меня не приглашать. Ну и ладно, подумала я, хотя озвучивание давало большой доход, хорошую прибавку к нашей зарплате. 

- Инна Николаевна, а как вы познакомились с вашим Львом?

- Он мне сделал предложение ещё во ВГИКе и совершенно случайно. Лёва сбил меня на лестнице... Он бежал на лекцию, а я - навстречу. Мы столкнулись, я упала. Конечно, он мне помог встать.Так мы с ним  и познакомились.

- Ты вообще как сумасшедшая летела, - сказал мне Лёва. 

Но это было уже спустя какое-то время, а тогда я взглянула на него и обалдела совсем, он был невероятно красив! Не знаю, как в то время его не перехватила  какая — нибудь из его сокурсниц, ведь с ним на курсе учились самые красивые и талантливые девушки нашего кино - Наташа Фатеева, Люся Гурченко, Зина Кириенко. Они и после окончания ВГИКа общались с Лёвой, а я работала с этими замечательными актрисами в Театре киноактёра. Люсей Гурченко он восторгался с самого института. Зина Кириенко всегда считалась с мнением Лёвы, обращалась к нему за советами, он всегда её поддерживал, впрочем, как и всех однокурсников. Наташа Фатеева до сих пор пор обожает моего Лёву. Вот такие девушки были в его компании, а выбрал Лев меня, и мы подарили друг другу полвека счастья. 

Мариана Саид Шах

Новости
Шоу-бизнес / 29.09.2022

"Горох был предан Боре, как никто другой!": Азиза вступилась за директора Моисеева после обвинений в смерти

Певица считает, что в отношении Сергея родной брат артиста не прав
Шоу-бизнес / 28.09.2022

"Не знаю, попадет ли он в рай или ад..." Александр Васильев написал трогательный некролог на смерть Моисеева

Историк моды вспомнил счастливое время, проведенное с музыкантом
Читайте также
Кино и ТВ / 12.09.2022
Бывший возлюбленный польской актрисы Беаты Тышкевич: "Это была настоящая любовь!"
Кино и ТВ / 02.09.2022
Максим Виторган: «Один выбирает власть, другой — любовь»