"Мой Ваня был не просто сыночком для Андрея!" Андрей Ургант откровенно рассказал о связи с Краско

Кино и ТВ / 10.08.2022

Сегодня актеру Андрею Краско исполнилось бы 65 лет. Андрей Ургант был неразлучен с Краско с детства. При жизни актер признавался, что ближе Андрея для него нет человека. Даже своего сына Андрей назвал Иваном - в честь сына Урганта. В день рождения друга Андрей поделился своими  воспоминаниями с PROZVEZD. 

-  Я очень скучаю по Андрею, - признался нам Ургант. - Андрей для меня не умер. Он как был родным человеком, так и остаётся. Вспоминаю его, думаю, что вот-вот он позвонит, я поеду к нему в гости или он ко мне приедет. Я бываю у него на кладбище в Комарово, делаю это по велению души, не публично. Я улетел, поэтому, к сожалению, не смогу быть рядом с Иваном Ивановичем на вечере памяти.

- Иван Иванович называет вас сыном, а вашего Ивана — внуком.

-  Так и есть, он для нас с Ваней - папа и дедушка. Мы с Андреем дружили ещё с детства, с театрального института на Моховой, в котором учились. Это любовь, взаимная симпатия, химическая зависимость, которая ни на чём не основывается. Андрей был для меня родным человеком по делам, по поступкам, по книжкам, которые мы читали, по тому времени. Это длилось долгие годы. Перед его смертью мы реже общались. Потому что Андрей был востребованным артистом. Андрей Краско, Павел Луспекаев, Миша Ефремов — больше я никого не хочу называть. Миша - тоже человек трудной судьбы. С тем, что с ним случилось, он будет жить до конца дней, но он - актёр Божьей милостью. 

- В тяжёлые для Андрея времена вы помогали ему во всём: одалживали деньги, давали машину, на которой он подрабатывал таксистом 

- Андрей всё делал сам. Я просто катался с ним по городу, чтобы он учился водить машину и больше ничего.

- Сын и отец Краско похожи внутреннее, как вы считаете?

- Внешне похожи, но внутренне, конечно, они - совершенно разные люди. Но то, что Андрей - сын Ивана Ивана Ивановича, это чувствовалось. Они оба - открытые, хлебосольные. Вот, пожалуй, те главные качества, которые отличают российского человека от других. Хотя грузины и армяне тоже хлебосольные. Это зависит не от национальности, а от внутреннего ощущения. Я всегда восхищался необыкновенным Андрюшиным талантом и даже в большей степени человеческим, чем профессиональным. Он был удивительно совестливым человеком, по-настоящему Божьим человеком. Не потому что он в церковь ходил каждый каждый день, а потому что поступал как нам Иисус велел. Он любил людей, никогда никому не завидовал, не шёл в обход, а говорил прямо в глаза, никому не завидовал, никогда и ни у кого ничего не просил. Он принимал события так, как они складывались, в отличие от меня. Я в жизни трусил, иногда кокетничал, придумывал себе какие -то отходные пути. А он никогда этого не делал, он был прямой и настоящий, уважаю его за это. 

- Прямолинейность не мешала ему общаться с людьми?

- Нет. Если он понимал, что перед ним - подлец и приспособленец, он просто уходил. Он никогда никого не наказывал, не боролся с этим человеком, никак ему не возражал, он просто отходил в сторону. Это тоже мощная черта.

-   Вторая жена Андрея Краско, польская актриса Мириам Александрович, всегда вам шлёт приветы из Польши.

- Мы с  Мириам мы очень дружили, она часто бывала в моём доме, в гостях у моей мамы Нины Николаевны. Моя мама сохранила маленькую разделочную  доску, которую Мириам разрисовала сама. Мириам была очень близка с Андреем, по-настоящему. Помимо всего прочего, она - мать его старшего ребёнка которого зовут Ян Анджей. Сначала родился мой Ваня, а потом у Мириам родился Ванечка. Его назвали и в честь Ивана Ивановича, и в честь моего сына. Мы ходили с коляской по Моховой все вместе: Аркаша Коваль, Андрюша Краско и катали первого ребёнка, который родился в нашей компании. Это был мой Ванечка. Мой сын Андрея обожал. О-бо-жал!  Ванечка был не просто сыночком для Андрея Ивановича, он - был его настоящим другом. Андрюша учил Ваню книжки читать, правильно их выбирать. Он открыл Довлатова для моего сына и для меня, кстати. Это один из наших любимых писателей. Он - петербургский автор, человек необыкновенного юмора, судьбы и характера. Андрей для Ивана был чуть ли не духовным наставником. Очень уважал мой сын Андрея Ивановича. Несмотря на разницу в возрасте, в последние годы их связывала подлинная, настоящая дружба. 

- Когда вы виделись с Андреем в последний раз?

-  Мы снимались с ним вместе в сериале  «Любовь-морковь», получали от этого огромное удовольствие. А потом я уехал на несколько месяцев в Израиль, принимал участие в спектакле. Я ему предлагал поехать вместе со мной. 

- Андрей, - говорил я ему, - давай поедем лечиться. Давай что-нибудь придумаем!  

- Дай умереть как мне хочется, - ответил мне Андрей.  

- Если ты такое говоришь, то я умываю руки, - ответил ему, как Понтий Пилат. Через две недели его не стало. Я ничего не мог сделать в этой ситуации, к сожалению. Ни-че-го!  Это был его выбор. Он выбрал  уйти и остаться легендой. Андрюша ушёл также рано, как и Сергей Довлатов. В сорок девять лет. Нам с Андреем уже по 65 лет. И я думаю, Господи, что же я-то так задержался? Но мне нравится жизнь. Я бы никогда не сказал, что мне пора на тот свет, а Андрей сказал. Печальное известие я получил от моего сына, который мне позвонил и сказал: "Папа, держись". А папа выходил на сцену через пять минут… Я всё сразу понял, потому что знал, что Андрею оставались считанные дни. 

- Папа, только, пожалуйста, не устраивай истерик, не приезжай, - убеждал меня сын.

- Ты потом не сделаешь визу, сорвёшь репетиции, подведёшь людей.  Я схожу, попрощаюсь за нас двоих, - сказал мне Ваня.

Мариана Саид Шах.

Новости
Шоу-бизнес / 25.09.2022

"Нет силы духа" Виктория Боня набросилась на Ксению Собчак

Блогер оправдалась за поедание галлюциногенного кактуса и рассказала, как очистила кровь перед восхождением на гору
Шоу-бизнес / 25.09.2022

Екатерина Климова подала в суд на бывшего мужа

Актриса пытается получить с Игоря Петренко алименты за несколько лет
Читайте также
Кино и ТВ / 12.09.2022
Бывший возлюбленный польской актрисы Беаты Тышкевич: "Это была настоящая любовь!"
Кино и ТВ / 02.09.2022
Максим Виторган: «Один выбирает власть, другой — любовь»