"Ждали четыре года": на могиле Дорошиной установили памятник (фото)

Кино и ТВ / 29.07.2022

На Пятницком кладбище установили памятник актрисе театра «Современник» Нине Дорошиной. Спустя четыре года после смерти. Дорошиной не стало в апреле 2018-го года. Уходила актриса в полном одиночестве. Последние дни Дорошиной скрашивали её верные друзья: администраторы театра Галина Лиштванова и Александр Сидельников. Благодаря их содействию на могиле Дорошиной появился памятник.

 - Главный администратор театра «Современник» Галина Лиштванова буквально заставляла свою подругу Нину Дорошину выйти на сцену, – рассказывает журналист Мариана Саид Шах.

 - Нина, ноги болят у всех, - уговаривала её Галина Андреевна, - посмотри на Волчек, Гафта, как они держатся!  

На могиле актрисы всегда лежат живые цветы

Но никакие уговоры Дорошину не вдохновляли, она затухала на глазах, будто потеряла вкус к жизни, - продолжает Мариана. - По словам Галины Андреевны, в «Современнике» всё же до последнего верили, что такая сильная Дорошина преодолеет себя, как это бывало не раз, и выйдет на сцену. Но этого не случилось. Нина Михайловна должна была играть в ближайшем спектакле 24 апреля. Увы, в этот день она уже была похоронена.

- Дорошина понимала, что уходит, - делится Саид Шах. - "Мне очень не по себе", - сказала Нина Михайловна, приняв от меня букет жёлтых хризантем, которым была несказанно рада. Поблагодарила меня за букет, извинилась за своё состояние и проводила с улыбкой. Почувствовав неладное, я тут же позвонила племяннице Дорошиной, сообщив о состоянии тёти, но обнаружили Дорошину соседи… Поставив цветы в вазу, актриса приоткрыла входную дверь, легла на кровать и … ушла. Все ритуальные заботы взял на себя театр.

- Нина всю жизнь была верна нашему театру, - делится с PROZVEZD Галина Лиштванова. – «Современник» отвечал ей полной взаимностью как при жизни, так уже и после её ухода. Мы все негодовали, что до сих пор память этой замечательной актрисы не увековечена. При жизни Нины, мой  коллега Александр Анатольевич Сидельников помогал оформлять все её бумажные дела, связанные с пенсией и квартплатой, привозил продукты, то есть Саша стал для неё правой рукой, главным помощником. Я сидела на телефоне и по полтора часа поднимала ей настроение, делилась новостями о театре. Она, в свою очередь тоже рассуждала, что неплохо было бы сыграть новую роль, но её позитивный настрой заканчивался сразу, как только я вешала трубку. 

Галина Лиштванова

- Мы вместе с Сашей Сидельниковым просили отыграть спектакль «Крутой маршрут», предлагали сопроводить её, но не получилось, - продолжает Галина. - Очень жаль. Нина была из тех актрис, на которых держался репертуар, и из тех людей, ради которых идёшь на работу с удовольствием. Очень рада, что Нине наконец-то установили памятник, он достойный. В этом гранитном постаменте есть идея, что главное для всех нас творческих людей. Спасибо автору, который об этом задумался. В центре постамента - голубь, ведь фильм «Любовь и голуби» стал визитной карточкой актрисы. Цвет самого гранита необычный какой была и сама Дорошина. Уверена, Нина довольна, что о ней помнят и любят.

 Наша справка:

Нина Дорошина всё своё наследство оставила своей племяннице Олесе. Своих детей у Нины Михайловны не было.

Новости
Шоу-бизнес / 19.08.2022

Ургант совершил каминг-аут: дочка донашивает его женские вещи

Иван поздравил Эрику с 22-летием скандальным постом
Кино и ТВ / 19.08.2022

"Готовь дырочку!" Рената Литвинова напугала домработницу

Откровенное предложение актрисы заставило женщину спасаться бегством
Читайте также
Кино и ТВ / 19.08.2022
Жена Владимира Ильина рассказала о его уходе в монастырь
Кино и ТВ / 16.08.2022
Ларисе нужна защита: Штурм предупредила Гузееву о серьезной опасности на "Голосе"