Лариса Лужина: "Высоцкий спас мне жизнь!"

Кино и ТВ / 25.07.2022

 «Она была в Париже и сам Марсель Марсо ей что-то говорил», — эти строки Владимир Высоцкий написал о Ларисе Лужиной, в которую был влюблён  без оглядки. Оба талантливые и яркие, они познакомились ещё задолго до съёмок  фильма «Вертикаль», которые начались ровно 55 лет том назад. Почему же Лужина не ответила Высоцкому взаимностью? О чём сожалеет и чем живёт сейчас эта красавица, разбившая немало мужских сердец? Об этом она рассказала корреспондентам PROZVEZD. 

- Лариса Анатольевна, 55 лет тому назад начались съёмки фильма «Вертикаль»...

- Ой, как летит время! Я хорошо запомнила эту экспедицию в Грузию, хотя началось с не очень приятного для нас всех момента. По приезду нас пригласили в гости местные жители. Мы зашли в дом, где хозяин накрыл шикарный стол, в центре которого, на блюде лежал запечённый поросёнок, и стояли графины с вином. В центре комнаты висел портрет Сталина. 

- Это наш отец, - с гордостью сказал хозяин дома.

 - Какой же он отец? - ответила я. - Стольких людей по его приказу убили!

Услышав это, радушный человек вмиг изменился, в его взгляде блеснула ненависть, он схватил нож и через весь стол кинулся на меня. К счастью, Высоцкий и Говорухин быстро этот нож у него перехватили. Я не успела даже подумать о страхе. Я вообще не боязливый человек по жизни. Могу дать сдачу, постоять за себя, если надо. 

- Надо же, а с виду вы хрупкая.

- Это только с виду (смеётся).

- Когда вас вижу, вспоминаю строки из  песни Высоцкого: «Куда мне до неё она была в Париже и сам Марсель Марсо ей что-то говорил...» Как вы восприняли, когда узнали, что Высоцкий написал эту песню для вас?

- Как шутку! Если честно, то Марсель Марсо мне на ухо ничего не говорил, это был другой актёр, но он мало известен широкой публике, поэтому Володя, чтобы придать больше значимости этой моей поездке в Париж, да и для рифмы написал про модного тогда, а теперь классика кино  — Марсо. Про то, что я была в Иране и в Осло — чистая правда, я рассказывала Володе о своих впечатления об этих путешествиях. Он жадно, ведь на этот момент он ещё нигде не был, лишь через год  после нашей встречи познакомился с Мариной Влади. Потом начал сам летать в Париж, окунувшись с  головой в этот роман. Поэтому все так и думали, что эту песню он написал для Марины.

- А почему вы скрывали от всех, что эта песня написана для вас.

- Да, я бы никогда и не сказала, если бы Говорухин не рассказал бы об этом на одно из своих творческих вечеров: «Да, это Ларке Лужиной Володя песню посвятил!». Мне часто мои подруги говорят: «Лара, а что ты скромничаешь, сказала бы, что у тебя действительно был роман с Высоцким, была бы на телевидении нарасхват!». Я понимаю, что сейчас время такое, когда все своими романами хвастают, но я не могу говорить о том, чего не было. Володя действительно за мной ухаживал, но романа произойти не могло, он был другом моего первого  мужа, Алёши Чардынина, который нас и познакомил. Это было ещё задолго до съёмок у Говорухина, если не ошибаюсь, то это было  году  в 62-м. Помню, что он пел тогда ещё блатные песни. Володька часто бывал у нас в гостях, мы засиживались до утра, выпивали. Неизменно приносил с собой «Шампанское», которое я до сих пор люблю, он и на съёмках вертикали меня баловал «Абрау Дюрсо». Потом резко всё прекратилось, мы с Лешей разошлись, а Володька так и остался его другом. В итоге, наши отношения сошли на банальное: «Здрасьте — до свидания». 

Фото: Global Look Press
Лариса Лужина любит общаться с коллегами

 - Каким Высоцкий был в жизни?

 - Володя похож на себя в фильме «Вертикаль», такой же харизматичный, открытый, волевой  человек,  как его герой, которого тоже звали Володей. В «Место встречи изменить нельзя» в образе Глеба Жеглова он тоже себя напоминает, но меньше. Когда Высоцкий брал в руки гитару, то от него было взгляда не оторвать, он сразу становился могучим, высоким, а в жизни был невысокого роста, но влюбил в себя высокую Марину Влади. Я понимаю Марину, за Володиной харизмой, внешность   была не видна. Не зря она сказала: «Я впервые встретила настоящего мужика». 

- Ко многим своим друзьям, коллегам Высоцкий приходит во снах. Рассказывают, что будто о чём-то хочет предупредить. А вам он снился?

 - Мы с ним встретились на студии. Я увидела, как он спускается по лестнице в историческом костюме, я так ему обрадовался мы обнялись. Идём беседуем. «Володя, а правда ты это про меня песню написал»? «Конечно, Лара... Для кого же ещё»? Он улыбается. Подходим к закрытым дверям павильона. Я хочу туда с ним зайти, но он резко меня отталкивает. «Тебе сюда пока не надо»! Я увидела свет в проёме, куда он вошёл, захлопнув за собой дверь. Проснувшись, я подумала, что надо жить и радоваться, пока это тебе дано. Жизнь она ведь быстро пролетает. Ролан Быков правильно подмечал: «Как быстро летит время! Лёг спать — встал день рождения. Лёг спать, встал — Новый год». 

- Однажды вы сказали, что мы живём будто в зале ожидания…

- Мы постоянно чего-то ждём, счастья, успехов, любви. Не замечала, что мы живём ожиданием, из которого состоит жизнь. Я так и не дождалась любви, а это самое главное, что может быть у человека. У меня были романы, была страсть, но глубины в этих отношениях не было.

- Чего вы сейчас живёте?

- Я жду новой работы, потому что это возможность в моём возрасте всегда оставаться тонусе. Актёры ведь работают на пенсии не из-за денег, а ради того, чтобы выходить на сцену. Я не скрываю, что получаю за спектакль пятнадцать тысяч рублей. Разве это деньги по сегодняшним временам? Весной болела ОРЗ, но моталась в командировку, участвовала в благотворительном концерте. Не могла людям отказать, ведь я им пообещала. Но и, конечно, меня радуют своими успехами мои внуки, их у меня трое. Даня и Матвей уже самостоятельные, а Прохор пока ещё школьник. Моя невестка - замечательная мама, она ими хорошо занимается. Трое пацанов в доме - не шутка. 

- Вы - известный острослов. Мне нравится одно ваше высказывание: «Любая статья, лучше некролога» 

- Я так  действительно считаю. Слышу от артистов иногда, что обо  мне такое и сякое написали. Да, будь доволен, что о тебе вообще вспомнили. Если тебе звонят, тобой интересуется, значит, ты нужен людям. Ты  жив. Радуйся! 

 Мариана Саид Шах

Новости
Шоу-бизнес / 19.08.2022

Ургант совершил каминг-аут: дочка донашивает его женские вещи

Иван поздравил Эрику с 22-летием скандальным постом
Кино и ТВ / 19.08.2022

"Готовь дырочку!" Рената Литвинова напугала домработницу

Откровенное предложение актрисы заставило женщину спасаться бегством
Читайте также
Кино и ТВ / 19.08.2022
Жена Владимира Ильина рассказала о его уходе в монастырь
Кино и ТВ / 16.08.2022
Ларисе нужна защита: Штурм предупредила Гузееву о серьезной опасности на "Голосе"