Наталья Фатеева: "Я никогда ни с кем не спала из-за карьеры!"

Кино и ТВ / 29.06.2022

Легендарная актриса Наталья Фатеева сейчас ведёт уединённый образ жизни и редко выходит из дома. Артистка уверяет, что несколько лет назад стала жертвой врачебной ошибки, из-за чего теперь вынуждена передвигаться на костылях.

- Что у меня может быть нового, - вздыхает Фатеева в беседе с PROZVEZD. - «Сегодня ветрено и волны с перехлёстом», как говорил Бродский. Очень хорошая и точная фраза к нынешнему времени. Надвигается новая эпидемия, теперь уже обезьянью оспу придумали. Многие из моих друзей умерли от проклятого коронавируса, которым я и сама переболела. Нестерпимо больно, когда едва ли не каждый день уходит кто-то из твоих знакомых, друзей. Думаю, что новый вирус мне не грозит, я  уже редко выхожу из дома из-за болезни ног. А сейчас так хорошо на улице, тепло! Естественно, если бы могла нормально двигаться, то уехала бы отсюда на юг, ведь меня ничего не держит. 

- Но здесь ваши дети, внуки…

- У меня уже и правнуки есть. У каждого из нас давно своя жизнь. Все уже не только взрослые, а даже уже пожилые. Потом ведь я много раз  говорила, что мне нравится находиться одной, я никогда не скучаю. Ложусь спать далеко за полночь, потому что всё время сижу в Интернете вместе со своим планшетом. Я ужасаюсь от того, что творится в мире, нам всем не хватает доброты и сострадания друг к другу. 

- Не хотите отвлечься от всего этого, например, сняться в кино? Недавно встречалась с вашим сыном Владимиром: он постоянно снимает кино и сериалы. 

- Мне приходят предложения сниматься, но я этого делать не собираюсь, так как на костылях хожу. Я не хочу в таком виде сниматься, а главное - в материале, который предлагают. С сыном я  работать не буду, потому что он - мой родственник, а  работать с родственниками для меня -  табу. Представьте, вы с человеком проводите двадцать четыре часа в сутки, готовите ему еду, а потом должны ему подчиняться на съёмочной площадке. Я так не могу, поэтому у Басова-старшего, Володиного папы, никогда ролей не просила. Я не хотела, чтобы за моей спиной шептались о том, что я получила роль благодаря тому, что сплю с режиссёром. Я никогда и ни у кого не вымаливала ролей, а тем более ни с кем не спала из-за карьеры! Это мне претит! Но все считали совершенно по-другому, а я и не оправдывалась. 

- Наталья Николаевна, вы единственная женщина, которая была в больнице у постели Владимира  Басова, хотя на тот момент вы уже расстались.

- Любому человеку, даже чужому, надо оказывать милость, а Володя не был для меня чужим, у нас с ним родился сын, какое-то время мы жили вполне счастливо, но это продлилось всего несколько лет. Не хочу сейчас вспоминать причины разлада. Осталось в памяти только то, что это был глубокий человек и для меня самый красивый, потому что жил с Богом в душе. Когда Володя заболел, с ним рядом остался его сын Саша, который не мог обеспечить отцу должного ухода, так как сам был ещё по сути ребёнком. Сашка, кстати, мне иногда звонит, они общаются с моим Володей.

- На одном из кинофестивалей многие наблюдали за тем, как Александр Панкратов – Чёрный в гостинице на весь холл кричал: «Фатеич, Фатеич, где ты?» Общаетесь с ним по-прежнему ?

- Саше можно простить многие слабости. Мы с ним прожили вместе меньше года, хотя он склонен к фантазиям, что наша совместная жизнь длилась несколько лет. Я этого не опровергаю, поскольку наша дружба с ним длится много лет. Уверена, если позвоню Панкратову ночью, он тут же приедет, равно как и я всегда его выслушаю и приду на помощь. Людей, с которыми ты по жизни проходишь через многие испытания, не так уж и много, их надо ценить. Это и есть дружба, когда ты не времени от времени узнаёшь, как у человека дела, а постоянно с ним переживаешь каждое событие в его жизни. Я часто вспоминаю слова потрясающего французского писателя Мишеля Монтеня: «Если ты встретил хотя бы тень настоящего друга – будь счастлив». Как верно сказано, да!

Мариана Саид Шах.

Новости
Шоу-бизнес / 19.08.2022

Ургант совершил каминг-аут: дочка донашивает его женские вещи

Иван поздравил Эрику с 22-летием скандальным постом
Кино и ТВ / 19.08.2022

"Готовь дырочку!" Рената Литвинова напугала домработницу

Откровенное предложение актрисы заставило женщину спасаться бегством
Читайте также
Кино и ТВ / 19.08.2022
Жена Владимира Ильина рассказала о его уходе в монастырь
Кино и ТВ / 16.08.2022
Ларисе нужна защита: Штурм предупредила Гузееву о серьезной опасности на "Голосе"