Марина Александрова: "В воспитании детей использую хитрость!"

Кино и ТВ / 28.06.2022

У Марины Александровой, одной из лучших красавиц нашего кино, этим летом будет юбилей — 40 лет. Возможно, она его отметит на съемочной площадке сериала «Последователи». Марина и Виктор Добронравовов играют семейную пару, причём, героиня Александровой — бесплодна. 

В реальной жизни, напротив, у Марины двое детей — сын Андрей, которому 11 июля исполнится 10 лет, и дочь Екатерина почти 7 лет. И вообще, семья в жизни актрисы на первом месте. И она счастлива в браке с режиссером Андреем Болтенко. 

- Марина, хитрость при воспитании детей используете?

- Что такое хитрость в воспитании ребёнка? Сказать ребенку, что это не рыба, а курица или замаскировать брокколи до неузнаваемости, чтобы ребенок съел этот кусочек и получил необходимые для организма вещества, — это хитрость? Несомненно.

Я понимаю, что все идет из детства и от того, чему ребёнка учат. Одному родители говорят, что опаздывать - это плохо. Другому - да ничего страшного, подождут. Дети вырастают и первый приходит всегда вовремя, а другого всегда ждут. И не потому что он плохой, а потому что в детстве ему навязали этот стереотип. То же и с хитростью. Если в семье принято хитрить, то куда ребенку деваться — он вырастет лукавым. Если он видит, что отец хитрый, он будет воспринимать это качество не просто как норму, он будет брать с него пример и всегда искать хитрые лазейки. Понятие дружбы тоже закладывается раннем в детстве. В одних семьях детям внушают, что дружба — это честные и уважительные отношения и сотрудничество, а в других, что дружба — это когда труп ночью вдвоем надо закапывать. Вообще несравнимо. 

Я не думаю, что хитрость это черта целой нации или народа. Это очень индивидуально и зависит от семейного воспитания. Есть простодушные Ванечки и хитрющие Джоны. Есть и наоборот. И вообще, судьба ваших детей очень зависит от того воспитания, которое они получают в семье. 

Сын Марины любит читать, учит английский и испанский языки и если раньше он мечтал стать океанологом, то в последнее время хочет быть писателем и уже пробует писать рассказы. Дочь Екатерина любит рисовать.  

— До рождения собственных детей я была более категорична в оценках и убеждениях. Сейчас я понимаю, что стереотип, заложенный в тебя с детства, потом почти невозможно изменить. Поэтому я никому не указываю, как надо и как не надо. Материнство вообще волшебно действует на женщину. Объяснить это ощущение невозможно, но женщина становится другой. Когда женщина рожает ребенка, все ее амбиции, все таланты и способности направляются на семью. 

Женщина по своей природе хитрее, но женская хитрость гораздо мягче мужской. Как бы ни пытались уравнять мужчин и женщин, природа все же сделала нас разными и это не изменишь. Мы слабее физически, но более эмоциональны. А женское кокетство? Это феноменальная тактика, заложенная самой природой. Шаг вперед и два назад. 

Но кстати, я не люблю, выражения «если честно». Человек вообще-то хочет подчеркнуть, что он искренен и откровенен, а эта фраза как раз это и ставит под сомнение — ты что же до этого кое-где подвирал? 

Елена Стрельцова

Новости
Шоу-бизнес / 19.08.2022

Ургант совершил каминг-аут: дочка донашивает его женские вещи

Иван поздравил Эрику с 22-летием скандальным постом
Кино и ТВ / 19.08.2022

"Готовь дырочку!" Рената Литвинова напугала домработницу

Откровенное предложение актрисы заставило женщину спасаться бегством
Читайте также
Кино и ТВ / 19.08.2022
Жена Владимира Ильина рассказала о его уходе в монастырь
Кино и ТВ / 16.08.2022
Ларисе нужна защита: Штурм предупредила Гузееву о серьезной опасности на "Голосе"