«Нулевой пациент» из Элисты: шокирующая правда о первой эпидемии ВИЧ в СССР

Кино и ТВ / 24.06.2022

В онлайн-кинотеатре Кинопоиск вышел сериал «Нулевой пациент», который уже бьет рекорды по просмотрам. Это - история первой эпидемиии ВИЧ, которая началась в 1988 году в Элисте. Главные роли исполнили Никита Ефремов, Евгений Стычки, Павел Майков и Владимир Стеклов. Режиссерами выступили Сергей Трофимов и Евгений Стычкин. Действие фильма, происходящее одновременно в больницах, на заводах и в квартирах 1980-х годов, было снято удивительно реалистично. Создателям сериала удалось точно передать атмосферу 30-летней давности и придумать очень точные образы героев. 

Фото: Кинопоиск
Нулевой пациент, Евгений Стычкин

По сценарию, молодой врач находит у своих пациентов симптомы ВИЧ. Поскольку болезнь эта была малоизученной и редкой, никто толком не знал, как с ней бороться и как защитить всю страну от ее распространения. Для того, чтобы понять, что произошло, была поставлена задача - найти нулевого пациента. Ну а у тех, кто заразился экзотическим вирусом, началась новая, полная трагедий, жизнь. Окружающие боялись их как огня, а горожане устраивали против них митинги. 

Фото: Кинопоиск

Прототипом главного героя стал реальный врач Вадим Покровский, сейчас ему 67 лет, он профессор, возглавляет федеральный центр по борьбе со СПИДом. В 80-е он провел собственное расследование и нашел первого заразившегося ВИЧ. Тот работал военным переводчиком и привез вирус из Танзании, а затем заразил 5 солдат в своей военной части. Один из них сдал кровь и заразил других людей, запустив цепочку передачи болезни. Именно тогда медики поняли, что заражаться ВИЧ могут не только геи и проститутки, а вирус может передаваться не только половым путем, но и через кровь, и от матери к ребенку. 

Также выяснилось, что медсестры в больницах использовали шприцы повторно, передавая вирус от одного пациента к другому. Был даже выявлен случай, когда медсестра случайно заразилась ВИЧ сама, а затем передала заразу своему ребенку, который впоследствии погиб. 

При этом многие случаи скрывались и замалчивались, чтобы начальству не надавали по шапке. Расследование цепочки заражений длилось более 22 лет. И результаты стали шоком для многих.

Фото: Кинопоиск
Новости
Шоу-бизнес / 19.08.2022

Ургант совершил каминг-аут: дочка донашивает его женские вещи

Иван поздравил Эрику с 22-летием скандальным постом
Кино и ТВ / 19.08.2022

"Готовь дырочку!" Рената Литвинова напугала домработницу

Откровенное предложение актрисы заставило женщину спасаться бегством
Читайте также
Кино и ТВ / 19.08.2022
Жена Владимира Ильина рассказала о его уходе в монастырь
Кино и ТВ / 16.08.2022
Ларисе нужна защита: Штурм предупредила Гузееву о серьезной опасности на "Голосе"