«Для меня уже была выкопана могила»: шокирующие откровения чудом выжившей в авиакатастрофе женщины

Кино и ТВ / 17.06.2022

В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась одна из самых громких премьер, наступающего лета - фильм «Одна». Это история Ларисы Савицкой, упавшей во время авиакатастрофы с высоты 5 тысяч 220 метров и чудом выжившей. Девушка возвращалась со своим мужем из свадебного путешествия, но долететь вместе до Благовещенска им было не суждено. Режиссёр Дмитрий Суворов воссоздал в своей ленте эту человеческую драму досконально. Съёмки печального события 1974 года проходили в Москве и Прикамье. Исполнителями главных ролей стали Надежда Калеганова, Максим Иванов, Ян Цапник, Виктор Добронравов. Консультантом картины стала сама Лариса Савицкая, которая прилетела на премьеру из Крыма, где живёт в последние годы.

- Лариса Владимировна, как произошла эта авиакатастрофа?

- Самолёт Ан-24, на котором мы летели, столкнулся по касательной с бомбардировщиком. В этот момент.я спала на плече у своего Володи. Помню только страшный удар. Температура плюс двадцать пять, которая была в салоне моментально упала до минус тридцать. Помню страшные крики и свист воздуха. Володя погиб сразу. Я не надеялась спастись, хотела только «умереть не больно». Потом было установлено, что я летела с неба восемь минут, я их помню. Когда я очнулась, то увидела рядом с собой своего Володю, он был... без головы. Состояние шока у меня было такое, что я от боли не чувствовала ни рук, ни ног. Упала я в тайгу на березняк — мне повезло. Выбиралась, как могла, через два дня меня нашли спасатели. Когда они меня обнаружили, то потеряли дар речи. Я их прекрасно понимаю. Три дня они снимали с деревьев куски тел, а тут увидели живую девушку.

- Как вы выжили, Лариса?

- Пила воду из тракторной колеи, построила себе навес от дождя из вещей пассажиров, которых разбросало на семь километров.

- Что изменилось в вашем характере после трагедии?

- Многое изменилось. Я стала совершенно по — другому реагировать на какие -то жизненные неурядицы. Когда я совсем оправилась, то узнала, что для меня уже была выкопана могила. Волей — неволей эти ощущения не забываются.

- Что вам помогло, как считаете?

- Высшие силы, конечно, Господь Бог. До аварии я смотрела фильм, где девушка спасается в авиакатастрофе, вжавшись в кресла. Мне пришли на ум эти кадры, когда я поняла, что с нами происходит. Из прохода, куда нас вынесло, я доползла до кресла, села в него, начала смотреть вниз до того момента, пока не отключилась.

- В СССР о вашей трагедии написали в газете «Советский спорт» лишь спустя пятнадцать лет, родственники подписывали бумаги о неразглашении, но тем не менее вы занесены в книгу рекордов Гинесса.

- Я занесена в книгу Гинесса по двум номинациям, как человек выживший в авиакатастрофе и как получатель самой маленькой компенсации в размере 75 рублей. Инвалидности мне не дали, так как каждая отдельная из моих травм не инвалидность не тянет. Например, полное отсутствие зубов! Но я не ропщу. Благодарю судьбу за всё, что она мне дала. Мы с Володей в нашем свадебном путешествии мечтали о ребёнке, но этому было сбыться не суждено. После катастрофы врачи запретили мне рожать детей, кости таза были все сломаны, но я всё же решилась стать мамой. В моей жизни появился мужчина, который стал отцом моего ребёнка. У меня вырос замечательный сын.

- С родственниками Владимира вы общаетесь?

- На премьере фильма я впервые в жизни встретилась с племянницей Володи. Планируем друг дуга навестить.

- Надежда Калеганова рассказала, что вы ей очень сильно помогали. Надежда похожа на вас, как считаете?

- Фильм - художественный, и создатели имеют право на вымысел. Считаю, что все герои похожи, но я не говорю о портретном сходстве, которое здесь здесь не обязательно. Если говорить конкретно о Наде, то она - большая умничка.

Мариана Саид Шах

Новости
Шоу-бизнес / 27.06.2022

Елена Борщева: "Сделаю пластику перед тем, как лечь в гроб!"

Звезда рассказала о секретах своей красоты
Шоу-бизнес / 27.06.2022

Ясновидящая: «Шатунов и Нарцисс оставили здесь негативную энергетику!»

Саона в ужасе от того, что двух артистов до сих пор не захоронили
Читайте также
Кино и ТВ / 23.06.2022
Проститутки стали героинями нового российского телешоу
Кино и ТВ / 20.06.2022
Как пьяный Высоцкий шокировал гаишника на глазах у Никулина?