Вдова Михаила Кокшенова: "Муж не рассказывал мне про дочь!"

Кино и ТВ / 08.06.2022
Фото: Global Look Press

Два года назад не стало Михаила Кокшенова. Последние  пятнадцать лет артист жил в престижном районе, неподалёку от «Мосфильма», где любил по вечерам прогуливаться со своей женой Натальей Лепёхиной. По словам супруги, он никогда не обращал внимания на портреты актёров у киностудии, а незадолго до ухода вдруг обмолвился: «Неужели я не заслужил, чтобы здесь была и моя фотография»? 

«Я Мишу очень люблю, но помочь здесь ничем не могу. Если бы это была аллея «Мосфильма», портрет, конечно, разместили бы, - сказал директор киностудии Карен Шахназаров. – Дело в том, что часть, где размещены портреты, принадлежит ресторану, в котором я даже никогда не был. Сейчас бы зашёл, но в пандемию они закрылись, как и многие заведения. По-моему, они давно уже ничего не размещали, может, уже и хозяева сменились».

Этот разговор с Шахназаровым Наталья передала мужу, и он перестал переживать, что столичное киноначальство о нём забыло. Удивительно, но у Кокшенова не было никакого звания. Это ещё один случай, когда актёр, любимый несколькими поколениями зрителей, не получил никаких регалий.

— Да, ну этого Кокшенова, — сказали мне чиновники из Гильдии, - вечно что-то клянчит.

По моим наблюдениям, в гильдии уважают и до последнего холят и лелеют актёров, кто приходит в эту организацию с конвертами.

В осенние октябрьские дни 2017 - года Михаил Кокшенов вместе с женой собирались посетить любимую «Маяковку», где актёр прослужил несколько лет, но Кокшенова разбил инсульт. Когда он пришёл в себя в реанимации, то увидел рядом с собой двух своих жен – бывшую Елену и нынешнюю Наталью, которую она встретил в свои 72! Дамы не выясняли, кого из них он больше любит, а просто были рядом с ним. В том, что Михаил Михайлович прожил ещё несколько лет, конечно, принадлежит Наталье, которая стала не только сиделкой для больного, но главным добытчиком в семье. Наталья Васильевна Лепёхина - генеральный директор фирмы, которая производит нефтепромысловое оборудование.

- Болезнь Михаила Михайловича для меня стала неожиданностью, - делилась Наталья. - Он вполне прилично себя чувствовал. Я рассматриваю фото, на которых мы отмечаем 80-летие Миши, он там прекрасно выглядел, мы планировали отправиться отдохнуть к морю, а отправились в больницу.

Последний день рождения артиста, которые Кокшенов очень любил, отметили узким кругом. Он был рад подаркам, цветам, открыткам, которые ему присылали поклонники.  

На вопрос: общается ли она с детьми Михаил Кокшенова, Наталья ответила: « Со старшей Алевтиной, мы начали общаться ещё при жизни Михаила Михайловича. Я сказала Мишане, что с дочерью надо поддерживать отношения. С её мамой Ниной Вокрош, Миша познакомился так же, как и со мной, - в самолёте. Только я была его попутчицей, а Нина стюардессой. Нам нечего делить и с его второй женой Еленой, она была его директором. Когда Миша заболел, Лена изъявила желание прийти в больницу. Как тут перечить, это же часть жизни Миши, он с ней прожил тридцать лет! В отличие от меня и Нины, с Леной они познакомились в очереди в магазине. Мишаня был коммуникабельным, устоять перед его красноречием было невозможно». 

- Не ожидала от Миши сюрприза, на похоронах я познакомилась с ещё одной его дочкой Марией, - делится вдова. - Миша мне про дочь не рассказывал, оказывается, он мне не всё говорил… Мария с Алей, практически ровесницы, девушкам чуть за 30. Мама Марии - художница Алла Шавырина, она была первой женой Миши, но он с ней прожил недолго, о ребёнке никогда и ничего не слышала.

- Извините, а как было поделено наследство?

 - Какое наследство, он жил в моей квартире?! Кому и чего он хотел подарить, то подарил при жизни, я туда и не вмешиваюсь. Я приобрела очень просторную жилплощадь на Мосфильмовской, чтобы мы чувствовали себя комфортно.

В тему:

 За что Кокшенов обиделся на Римму Маркову

- У моей подруги Риммы Марковой был роман с Михаилом Кокшеновым, - рассказывала мне Елена Милявская, дочь известного столичного конферансье. - Чем мог привлечь Римму Васильевну этот вохловатый мужчина? Так я думала, пока в гостях у Марковой не встретила этого прекрасного человека. Спустя годы они стали дружить, он бывал у неё на всех званых вечерах. Когда Михаил открывал рот, то все закрывали, глядя только на него. Прекрасное чувство юмора, безупречный русский язык, которым можно было заслушаться, отличал этого артиста от многих людей. Выдающейся рассказчик, он любил вспоминать и преподносил истории со съёмок так, что мы все держались за животы! Бытует мнение, что Римма приревновала его к Людмиле Гурченко, но я этого не слышала, она бы мне обязательно рассказала, она делилась со мной своими тайнами. Римма Васильевна, а почему вы с Кокшеновым расстались, - интересовалась я у подруги. – Лена, он мне изменил, - не скрывала Римма. Я решила сделать любимому сюрприз, приехала за ним на гастроли. Захожу в его номер, а на его кровати  лежит женщина! Эта неприглядная сцена меня убила не тем, что я их застукала, а тем, что его избранница была страшная! Почему она у тебя такое страхо..., - поинтересовалась я у Мишки. Вот и всё, что я смогла вымолвить, это был абсолютный пассаж! Миша обиделся, что я его пассию назвала страшной, и мы долго с ним не разговаривали.

 Мариана Саид Шах

Новости
Это жизнь! / 24.09.2022

Ксения Собчак сделала израильское гражданство всем членам семьи

Телеведущую заметили у посольства с документами
Кино и ТВ / 24.09.2022

«Остановите панику»: актёр театра Дорониной обратился к зрителям из-за мобилизации

Дмитрий Корепин сам не служил, но готов отдать долг Родине
Читайте также
Кино и ТВ / 12.09.2022
Бывший возлюбленный польской актрисы Беаты Тышкевич: "Это была настоящая любовь!"
Кино и ТВ / 02.09.2022
Максим Виторган: «Один выбирает власть, другой — любовь»