Нонна ГРИШАЕВА: «Я не боюсь умирать на сцене»

Кино и ТВ/ 12.10.2017

Актриса, певица, телеведущая, заслуженная артистка России, художественный руководитель МОГТЮЗ, обладатель престижной премии «Звезда театрала» за главную роль в спектакле «Про мою маму и про меня» и номинант на премию этого года за спектакль «Пять вечеров», полюбившаяся всем красотка Нонна из «День выборов», мама «Папиных дочек» – это всё она, блистательная и очень позитивная Нонна Гришаева! В эксклюзивном интервью «Зажигай!» актриса рассказала

«Родители смирились, что такой вот «выродок» в семье»

Нонна, вы как художественный руководитель уже несколько лет возглавляете Московский областной театр юного зрителя… Даете советы своим юным актерам и актрисам?

Театр – это большая ответственность. А поскольку я в жизни человек вообще в принципе гиперответственный, для меня это очень непросто. Я на самом деле очень жесткий руководитель, но при этом отходчивая. За это время мы так полюбили друг друга, что стали абсолютной семьей. Первый спектакль, который у нас вышел, – «Леди Совершенство», я играю там Мэри Поппинс. Режиссером стал мой любимый педагог Михаил Борисович Борисов. Огромное спасибо Максиму Исааковичу Дунаевскому за то, что он просто подарил нам права на использование его песен! Это получился действительно волшебный спектакль! В нашем театре работают дети, но их совсем немного. Советы даю, конечно, потому что сама с детства на сцене и многое знаю. И с детства помню, как надо. Кстати, однажды на этом спектакле произошла смешная история. Мы же по статусу подмосковный театр, областной – поэтому много гастролируем. И вот играем «Леди Совершенство» где-то в Подмосковье, в финале у нас поклоны, поем на бис «33 коровы», к сцене подбегают дети, протягивают цветы, просят автографы – и я краем глаза вижу мальчика, который тянет ко мне руку с бумажкой и что-то очень выразительно кричит. А у нас в начале спектакля есть сценка, где дети рассказывают родителям, как они сделали порох и взорвали трубу камина. Так вот, когда закончилась музыка, я поняла, что ему нужен не автограф. Он мне протягивает ручку, бумажку и кричит: «Рецепт пороха! Пороха рецепт напишите!» Мы с артистами очень смеялись!

В детстве вы мечтали стать актрисой?

Я не мечтала – я знала всегда, что буду актрисой, это без вариантов вообще! И родители как-то сразу смирились, что такой вот выродок в семье – ну что ж поделаешь… (улыбается). Когда я собиралась ехать поступать, мама говорила: «Куда ты едешь? Кому ты там нужна? У нас нет ни денег, ни папы Бондарчука, кто тебя там ждет?» А я отвечала: «Мама, я знаю!» Я заходила в каждый театральный вуз, но у меня очень сильная интуиция по жизни, и когда я вошла в Высшее театральное училище имени Щукина, которое находится в арбатском переулке, то сказала маме: «Я буду здесь учиться!» Она ответила: «Ага, щас!» Но получилось, что я правильно почувствовала, и 17 лет моей жизни прошли на этой волшебной улице Арбат, потому что после окончания училища я пошла работать в Театр Вахтангова.

«Думаю: интересно, доживу до финала или нет?»

Многие артисты довольно суеверны и опасаются играть героев с трагической судьбой. У вас такие роли есть. Вы не боитесь, что что-то перейдет от героев на вашу жизнь?

Не боюсь. Не отказываюсь от таких ролей, как в фильме «Непридуманная жизнь» – это моя самая любимая роль! Там потрясающий актерский диапазон – от актрисы, звезды, всеми любимой, до опустившейся, спившейся алкоголички, умирающей от цирроза печени. Вот эту жизнь, этот путь очень интересно пройти, прожить. Я жду еще таких ролей, очень жду! Я не боюсь умирать на сцене, в мюзикле «Зорро» я каждый день умирала и меня выносили цыгане. Та же Джуди в одноименном спектакле – героиня с непростой судьбой. Ее монологи вскрывают суть проблем актерства и нашего отношения с журналистами, зрителями. В постановке очень много страшной, ужасающей правды об этом. Мне невероятно интересно играть такую роль. Хотя перед началом каждого спектакля я думаю: интересно, доживу до финала или нет? Потому что история эта для меня очень тяжелая, физически и эмоционально…

Вы работали с огромным количеством режиссеров в театре и кино. А кто из них по-настоящему ваш?

Мой режиссер, к сожалению, ушел из жизни. Абсолютным подарком в моей судьбе стало то, что благодаря Театру имени Вахтангова удалось поработать с Петром Наумовичем Фоменко. И хотя речь идет лишь о вводах на роли в спектакли «Пиковая дама» и «Без вины виноватые», все равно это было счастье. Я приезжала к Петру Наумовичу в театр, мы садились один на один с ним в его кабинете, и то, что он говорил, как он меня вводил – это было абсолютное потрясение! Вообще счастье – работать в театре, куда могут приходить разные режиссеры. Я дебютировала в постановке «Я тебя больше не знаю, милый» Романа Виктюка. Нужно отдать должное Роману Григорьевичу, который не побоялся рискнуть. За две недели до премьеры артистка сломала ногу, и ему сказали: «Там пришла молодая, она танцующая». И Виктюк тут же переделал роль под танцующую меня, придумывает сексуальный такой танец с Гришей Сиятвиндой на стуле – и так, и сяк! А в конце он отдельно начал выстраивать поклоны. Я осмелилась задать вопрос: «Роман Григорьевич, почему вы поклоны выстраиваете как отдельный спектакль, отдельную историю?» Он мне: «Детка, ты три часа отдавала им энергию – забирай обратно!» То есть на поклонах идет вот тот самый обмен энергией. Я запомнила это на всю жизнь.

«Я разревелась, она разревелась – книга написана не зря»

Какие роли вам ближе – юмористические или трагические? В жизни вы разыгрываете друзей?

Нам достаточно розыгрышей, смеха, игр на сцене. Вне театра мы совсем другие. И я никогда никого не разыгрываю, это глупо и никому не нужно. Мы настолько устаем, работая, что в жизни мы стараемся как-то «выдыхать». А что касается ролей… Как однажды очень точно сказал мой друг и партнер Саша Олешко, зритель зачастую приходит посмотреть на «пультового» персонажа, которого привык видеть на телевидении: «Ну, давай, покажи, что ты можешь на сцене!» Поэтому Джуди, Геля в «Варшавской мелодии», Тамара в «Пяти вечерах» – это та самая моя попытка сломать стереотип, побороть телевизионное клише. И для меня самое ценное и прекрасное – когда люди после спектакля говорят и пишут: «Мы даже представить не могли, какая же вы, оказывается, драматическая актриса!»

Несколько лет назад вышла ваша книга «Советы дочкам». Кто вдохновил на ее создание?

Моя дочь Настя, которой на тот момент было 14 лет – переходный возраст. Так что, когда издательство обратилось ко мне с такой идеей, я подумала: а действительно, мне есть что сказать, и это может быть кому-то нужно. Сейчас дочка закончила отделение графики и иллюстрации в Кембридже, а тогда, 6 лет назад, это была первая книга, которую она иллюстрировала, ее рисунками оформлен форзац (лист, соединяющий книжный блок с переплетной крышкой. – Авт.). Однажды был такой момент: мы с Сашей Олешко играли наш бенефис, не помню, в каком городе, и после этого у нас всегда бывает автограф-сессия. Мы сидели подписывали открытки, когда подошла девочка с этой книжкой и сказала: «Нонна, спасибо вам большое! У меня мамы нет, и вы мне очень помогли…» Я разревелась, она разревелась, и тогда я поняла, что книга написана не зря. Там действительно очень много нужных советов и поднимаются такие темы, на которые мамы часто не решаются говорить с дочками, а надо.

У вас еще есть сын Илюша. Насколько велика разница в воспитании дочки и сына? И не появилось ли желание написать теперь «Советы сыновьям»?

Разница космическая, это две абсолютно противоположные планеты. И советы сыновьям должны писать отцы, потому что они сами были теми мальчиками. Поэтому не ждите, не будет книги «Советы сыновьям», я не имею права за нее браться.

Как вы всё успеваете, что является вашим двигателем?

Я не знаю на самом деле, что мой двигатель. Наверное, какая-то жажда работы, я абсолютный трудоголик. Я не знаю, откуда это во мне, но оно было всегда, с детства. Откуда беру силы – наверное, в те моменты, когда уезжаю к морю. Надышусь этим воздухом, напитаюсь морем – и снова работать!

[caption id="attachment_25588" align="alignnone" width="750"] На фото: Нонна Гришаева с мужем[/caption]

«Поняла, что падаю вверх, именно падаю, несусь»

Я слышала, что кто-то из ваших родственников пел даже в миланской опере Ла Скала… Это правда?

Я бесконечно благодарна «Первому каналу» за то, что они однажды исследовали мою родословную, причем раскопали ее до V века нашей эры! Греческие архонты были у меня в роду, представляете? Мой прапрадед жил в Казани, был преподавателем в православной духовной семинарии, первым переводчиком Корана, но при этом оставался православным. А прабабушка и прадедушка как раз были оперными певцами и гастролировали по миру, в том числе и в Ла Скала. Так что все это во мне, наверное, не просто так. Есть корни, и они дают о себе знать.

Нонна, как при такой востребованности и загруженности вы находите время и силы на мужа и детей?

Я отказываюсь от огромного количества приглашений – просто ради того, чтобы побыть рядом со своей семьей. Практически не хожу на всякие телепроекты, разговорные программы, а звонят каждый день раз по десять. Причем говорю «нет» без особого сожаления, потому что для меня гораздо большее счастье побыть дома с близкими людьми. Мы любим отдыхать все вместе, самые дорогие места – это конечно же Одесса, потом Черногория (особенно Которский залив) и Мексика, которую мы открыли для себя совсем недавно. Совершенно фантастическая страна, это какой-то космос! Все эти сады, парки, озера, леса немыслимые, джунгли, сеноты… Просто фантастика!

У вас есть песня с интересным названием «Падаю вверх». Это возможно?

Конечно, возможно, еще как! На себе проверено! Это выражение родилось в тот момент, когда в моей жизни одновременно выстрелили три проекта – «Большая разница», «Папины дочки» и «Две звезды». И когда все это произошло, я поняла, что падаю вверх, именно падаю, несусь. Так и родилась песня и ее название.

Как научиться «падать вверх»?

Если бы я знала секрет, я бы поделилась. Но мне кажется, это все во власти Господа Бога. Если ты обладаешь талантом, то с тобой обязательно все это рано или поздно произойдет. Хотя на самом деле есть секрет – я когда-то очень ощутимо это на себе почувствовала. Нужно четко сформулировать то, что ты хочешь – особенно это получается в день рождения, кстати. И посылать туда – в Космос, к Богу – назовите как хотите – свое заветное желание. И если ты этого достоин – оно обязательно исполнится. Со мной подобное происходило не раз на самом деле.

Блиц

Ваш любимый фильм?