Никас Сафронов снялся в кино в «Артеке»

Никас Сафронов снялся в кино в «Артеке»

Народный художник России Никас Сафронов не так давно побывал на Международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека». Никас посетил знаменитый детский центр, дал там несколько мастер-классов и вместе с артековцами снялся в кино.

— Фестиваль у нас прекрасный и просто уникальный, — говорит Никас. – А, поверьте, я бывал на множестве разных кинофестивалей. Но нигде не видел такого, как на «Алых парусах». Актеры, режиссеры, продюсеры приезжают туда в первую очередь работать. Мы каждый день даем мастер-классы детям, учим их своей профессии, рассказываем о закулисье кино, учим понимать искусство, культуру. Стараемся направить юные поколения в правильное русло – прививаем их патриотизм, любовь в малой родине, рассказываем об истинных жизненных ценностях. Этому детей «Артека» всегда учил и бессменный президент кинофестиваля Василий Семенович Лановой, которого в этом году, к сожалению, не стало.

Кстати, XXIX Международный Детский Кинофестиваль «Алые паруса Артека» организаторы решили посвятить кинофорум памяти его идейного вдохновителя Василия Ланового. В честь великого актера и мастера художественного слова был проведен ряд мероприятий, в том числе показ картин из золотой фильмотеки СССР и посадка именного дерева. Магнолия имени Ланового появилась около дворца «Суук-Су». В посадке дерева принимали участие коллеги и соратники Василия Семеновича. За лопаты взялись Евгений Князев, Андрей Соколов и директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

— Мы вместе с детьми «Артека» и моим другом – актером и режиссером Николаем Денисовым — сняли здесь короткометражный фильм, в котором я сыграл главную роль, — делится с нами Сафронов. — Это очень необычный и интересный опыт, хоть я и играл там самого себя. Потом я проводил художественные мастер-классы для детей, участвовал в прекрасных мероприятиях по открытию и закрытию фестиваля. График – насыщенный, но я все равно находил время на общение с друзьями-актерами, которые сюда приехали. С Сашей Михайловым, Наташей Гвоздиковой, Сашей Тютрюмовым. Самое главное в наше время – роскошь человеческого общения. С Маратом Башаровым мы по ночам ходили на пляж, купались, пели песни. Он – интереснейший, образованнейший человек. Совершенно не такой, каким его представляет «желтая» пресса. А тонкий, добрый, позитивный, творческий человек, который сразу вливается в команду.

Художник уверяет: за долгие годы общения между участниками кинофестиваля сложились настолько теплые отношения, что знакомство со многими из них переросло в крепкую дружбу.    

— Это все заслуга организаторов кинофестиваля —  Ирины и Натальи Громовых. Они сумели создать особую атмосферу на «Алых парусах» — здесь очень душевно. И все подчинено детям и их развитию, общению с ними, помощи в их становлении как личностей, — рассказывает живописец. – Каждый, кто приезжает на фестиваль, едет не отдыхать на море, а работать с артековцами. Судите сами: за фестивальную неделю звезды дали более 90 мастер-классов, сняли 9 короткометражных фильмов, провели церемонии открытия и закрытия. А еще – собирались на креативные совещания, ведь следующий фестиваль у нас юбилейный – XXX-й. И я уверен, что он получится еще лучше, чем обычно, – яркий, масштабный, интересный и просто невероятный!

Фестиваль «Алые паруса Артека» проходил при поддержке Министерства культуры России, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Организаторы также выражают благодарность Сергею Миронову, главе партии «Справедливая Россия», который лично поддержал фестиваль.
Издательский дом «Собеседник» выступил информационным партнером кинофестиваля.  

Добавить комментарий