Джеймс Паттерсон, сыгравший темнокожего малыша в фильме «Цирк»: «Сталин выделял Любовь Орлову, она сама мне об этом говорила»

Эксклюзив/ 13.08.2024
Орлова

Корреспондент PROZVEZD взяла интервью у 91-летнего актера и писателя, живущего сейчас в Америке

17 июля исполнился 91 год тому самому темнокожему мальчику Джимми из знаменитого советского фильма "Цирк" Григория Александрова. В советские годы создатели киноленты хотели показать, что в СССР нет дискриминации и что людей не делят по цвету кожи. По сюжету у главной героини картины, американки Мэрион Диксон (в исполнении Любови Орловой) рос ребенок африканских кровей. Во время циркового представления злодей-иностранец показал публике ее темнокожего сыночка как «компромат». Но граждане СССР не поддались на провокацию - в кадре все зрители поют «Колыбельную» малышу.

Сыгравшему в картине африканскому мальчику во время съемок было только 1,5 года. А на днях Джеймсу Паттерсону стукнуло 91. Я позвонила ему, чтобы узнать, что происходит в его жизни.

Паттерсон
Джеймс Паттеосон в зрелом возрасте

Отец – диктор, мать – модельер

- Сейчас я живу в Вашингтоне, у меня есть помощница-американка. Я в 1994 году уехал в Америку и возвращаться не стал. Но я по духу русский и часто вспоминаю Россию, - начал свой рассказ Джеймс. - Мой отец - американец. Родился в Нью-Йорке. Он приехал в Советский Союз (в 1932 году, чтобы сделать фильм о расизме в США — Авт.) и решил не возвращаться. В Москве его приняли на работу на радио (темнокожий диктор работал вместе с Левитаном — Авт.). Познакомился с моей мамой, художницей Верой Араловой. Полюбили друг друга и появился я на свет.

Кстати, отцу Джеймса Ллойду Патерсону в Москве установлена памятная доска с указанием дат его работы на русском радио. Его супруга была дизайнером одежды. Именно ей принадлежала идея вшить молнии в сапоги. В 1959 году Франция решила провести неделю "русской моды" в Париже. Коллекцию, которая состояла из одежды с русским орнаментом и мехом, доверили подготовить Вере Араловой. Она выступила с новаторским предложением: нужно, чтобы обувь обтягивала ножки, а для этого необходимо вшить в сапог замок-молнию. Аралова заказала сапожки с молнией у обувщиков Большого театра, заплатив им за работу личные деньги. Парижские кутюрье обратили внимание на новинку и бросились к советской делегации узнать, за сколько они готовы продать авторство. Поскольку патентное право тогда не работало в СССР, французы просто позаимствовали идею Араловой. Так что имя ее в мире дизайна одежды было известным, но людям больше запомнилось имя ее сына.

Паттерсон
Джеймс Паттерсон в юности

«Цирк» Сталину нравился

– Режиссер Григорий Васильевич Александров отсматривал темнокожих детишек для своего фильма «Цирк». С моими родителями он был знаком. И, увидев меня, решил взять на роль. Его работа оказалась очень хорошей - это выдающийся фильм своего времени. Я считаю, одна из лучших картин когда-либо созданных, - говорит мне Джеймс Паттерсон. - Я совсем маленьким стал киноактером и прославился на всю жизнь. Меня и сегодня часто спрашивают об этом. Вошел в историю. Хотя больше я не снимался, это моя единственная роль. Съемки я не помню. Потом началась Великая Отечественная война. Нашу семью эвакуировали на Урал. Мой отец умер во время Великой Отечественной войны. Он ненавидел фашистов и полностью был за Советский Союз. Попал под бомбежку, когда в 1942 году работал на радио. Помогал России и отдал за нее свою жизнь. Мама пошла медсестрой в госпиталь.

Тогда троих сыновей (и Джеймса) отдали в детский дом, организованный в войну для эвакуированных детей сотрудников Всесоюзного Радиокомитета.

- После войны мы с мамой вернулись в Москву, - рассказывает Джеймс. – Меня часто узнавали и называли «Джимми». Я привык. Это со мной всю жизнь. Я хорошо учился. Школьные предметы мне давались легко. Сначала я был моряком. Служил на подводной лодке. Ходил в плавания. Незабываемая романтика…

- Что на память о фильме осталось?

- Книги мне дарили о кинофильме. Храню в душе память о Любови Орловой. Всех актеров, кто снимался в «Цирке», потом, когда я вырос, я видел: меня приглашали на кинофестивали, мероприятия, связанные с кино, и показывали, что вот тот самый маленький герой из фильма отслужил на подводной лодке, положительный пример… Мы встречались на общих встречах для зрителей с артистами. Володин играл директора цирка в фильме, Масальский, Комиссаров - с ними со всеми я общался. Со всем цветом актеров того времени я был знаком. Участвовал в параде на Красной площади, меня пригласили маршировать. Я вышагивал. На трибуне был Сталин. И махал нам… Сталин выделял Любовь Петровну Орлову. Об этом она знала и мне говорила. И фильм «Цирк» Сталину нравился…

«Гагарин – первый человек в космосе, а я - первый темнокожий ребенок в советском кино»

- Видел я живого Юрия Гагарина. Он был моим товарищем, другом, можно сказать, «братом». Я приезжал в «Звездный городок», и там с ним встречался. Беседовали с ним. Он мне рассказывал о своем полете в космос. И о том, как летал на самолете. Он был замечательный, веселый человек, и я его любил. Сидел за столом с ним. Да, он меня угощал. Он любил всю русскую еду, картошку. И ему очень нравился мой фильм «Цирк». Мог фильм и в космос И о том, как летал на самолете. Он был замечательный, веселый человек, и я его любил. Сидел за столом с ним. Да, он меня угощал. Он любил всю русскую еду, картошку. И ему очень нравился мой фильм «Цирк». Мог фильм и в космос брать, но точно не помню.

Паттерсон
Джеймс Паттерсон в молодости

- Что вас с Гагариным объединяло?

- Мы оба - люди военные. Он - летчик, я - моряк. «Он - в облаках, я - под водой». И нас тоже обоих приглашали на мероприятия. Мы стояли рядом: первый космонавт-летчик и я, русский моряк подводной лодки. Гагарин – первый человек в космосе, а я - первый темнокожий ребенок в советском кино (смеется). Моряком я был недолго. Закончил в Москве Литинститут и овладел в совершенстве русским языком. Стал писателем. Очень нравится мне поэзия Анны Ахматовой. С русскими писателями встречался. Например, с Михаилом Шолоховым. Кажется, в Кремле. Но, по-моему, он и на Украину приезжал, если не ошибаюсь. Я бывал на Украине. Я русский человек. Участвовал во всех событиях России. А потом, когда повзрослел, приехал в Америку жить. Уезжал для того, чтобы познакомиться с Америкой, родиной моего отца. Я был писателем в России, а считал, что необходимо Америку познакомить с творчеством моей мамы. Она и рисовала, и писала. И повез ее в Штаты. Тогда были лихие 90-е, не всем в России приходилось легко. - От КГБ к вам подходили? Приходилось с ним общаться?

- (после паузы) Не помню. Время прошло. Я живу в Америке.

- Вас легко из СССР отпустили в Штаты?

- Уже была перестройка.

-Знаете, что сейчас на Украине происходит? -Да, знаю. Мама моя была родом с Украины. Все, что происходит на Украине, мне очень близко. Родилась мама в Виннице. И я там был маленьким. Мы одно время жили в Виннице семьей.

- А в Виннице еще были родственники?

- Дед мой по маминой линии. Он участвовал в Первой Великой отечественной войне и погиб. Он был доктором. Бабушка моя тоже вместе с дедом жила на Украине.

- Вы за кого: за Россию или Украину?

- Я и за русских, и за украинцев. Я по духу интернационалист. Сейчас родственников на Украине нет. Мама по национальности украинка, но говорила на русском.

- Вы темнокожий человек. Хотелось побывать в Африке?

- Я много раз был в Африке. Но семья папы не из Африки. Он был американец.

- Вы не женаты?

- В России я женился. Но разошелся, когда уезжал с мамой в Америку. Я сказал жене: «Ты - молодая, ты должна быть свободна». И оставил ее.

- Говорят, московская супруга искала с вами встречи…

- Она имеет мою квартиру. Я ей отдал. У нее все в порядке. Дочь у нее от первого брака. У нас детей не было. Нет, я с ней не переписываюсь и не общаюсь. Я занят своим писательским делом, и в это погружен.

- Слышала, вашей маме не нравилась ваша супруга?

- (после паузы) Я понимаю, о чем вы говорите. Не очень сложились отношения. Но мама всю мою жизнь была со мной. Мне помогала. Она создавала свои произведения. Я участвовал в ее жизни.

- В Америке больше не женились?

-Нет. Работаю над книгами своими. Много я всего сделал. И о России писал, и об Америке. Поскольку я сейчас живу в Америке, то и пишу на английском. -Хватает на жизнь?

- Конечно.

- Мне казалось, писательская деятельность не очень востребована?

- Нет. Востребована. Сейчас у меня поэтический жанр. Мои помощники – интернациональные люди, есть и русские в издательстве, где меня издают. Редактируют, поддерживают. Все время я создаю свои новые произведения. Долгожителей в Америке поддерживают очень хорошо. Я не одинок, не брошен. Есть пенсия. Все нормально.

- Какой размер вашей пенсии?

- Большой. Целый фонд поддержки мне оказывают помощь.

Книга
Обложка книги Джеймса Паттерсона

- Русская часть жизни что вам дала?

- Многое дала. Про меня всю жизнь пишут, снимают. Тот фильм («Цирк» - Авт.) дал мне имя, славу, создал мою биографию. И мне по сей день об этом напоминают. И то, что я служил на подводной лодке. Участвовал в боевых задачах. Да, и про море я писал. Я - писатель и поэт. Да, мы виделись с Любовью Петровной Орловой. Она приезжала и в Америку. Мы с ней вместе выступали на мероприятиях. Она была моей «мамой» по кино. И моя настоящая мама встречалась с ней. Я всегда говорил, что у меня две мамы. Я переживал, когда Любовь Петровна умерла. Был на ее похоронах. Живу. Все в порядке.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА