Актёр из «Моей морячки» Роман Рязанцев рассказал, как Нагиев стал его крёстным

Эксклюзив/ 21.06.2024
Нагиев
Фото: личный архив Романа Рязанцева

Двадцать пять лет тому назад в театральном Петербурге произошла сенсация. На подмостки вышел спектакль «Кыся» с участием Дмитрия Нагиева, Игоря Лифанова и других артистов. Музыку к постановке написал актёр театра «Балтийский дом» композитор и шоумен Роман Рязанцев. Всего в его послужном списке 62 спектакля, где звучит его музыка. Визитной карточкой в кино для Романа стал фильм «Моя морячка», где он сыграл одну из главных ролей - сына героини Людмилы Гурченко. О «Кысе», как всё начиналось, о своей дружбе с Дмитрием Нагиевым и многом другом, Роман рассказал нашему корреспонденту. 

- Роман, вы написали музыку к «Кысе» - спектаклю, который считается рекордсменом на питерской сцене по количеству аншлагов. В чём секрет, как вы думаете? 

- Надо об этом спросить зрителей. Когда мы начинали работать над этой постановкой, не загадывали, что «Кыся» станет одним из самых успешных спектаклей в стране. Решив поставить «Кысю», режиссёр Рахлин позвонил мне и пригласил в гости. Я приехал ко Льву Ильичу домой, он мне показал пьесу, к которой предложил написать музыку. И я быстро ее написал.

-Ромочка, я не понимаю, что за парадокс,— сказал мне однажды Лев Ильич, — я поставил с Нагиевым несколько спектаклей, но они не имеют такого успеха как «Кыся»?!

-Лев Ильич, там моя музыка, она бессмертна, - ответил я . - Поэтому, если хотите, чтобы спектакль долго жил, то приглашайте меня писать музыку к следующей вашей постановке. После пятнадцати выходов в «Кысе» я ушёл, а потом уже Дмитрий Нагиев обновил практически весь состав. Преемником моей роли стал Кирилл Нагиев.

Рязанцев
Фото: личный архив Романа Рязанцева

-Как вы познакомились с Нагиевым? 

 - В «Балтийском доме», где я служил, шла постановка «Милашка», — аналог фильма «Туттси». Роль, которую в фильме исполнял Майкл Дорси, играл Дмитрий Нагиев. Я был тоже занят в этом спектакле. Так мы и познакомились на репетициях. Однажды Дима предложил актрисе Наташе Парашкиной, мне и ныне покойным Светлане Обидной и Тихону Оськину , (светлая память ребятам, Тихон и Сета ушли молодыми),  работу в его клубе «Парадокс» на Невском проспекте. Дима с Сергеем Ростом были лицами «Парадокса», а жена Димы Алиса Шер была хозяйкой  этого клуба. Наша четвёрка называлась «Весёлая семейка». Мы и впрямь были как семья. В начале 2000 -х этот клуб гремел на весь Северо -запад и не только, по выходным туда съезжались москвичи. Наша карьера сразу пошла вверх, появились предложения о съёмках в кино и выступления на корпоративах. Мы были такими счастливыми!Началась другая жизнь.Так что  Нагиев однозначно мой крёстный отец в шоу – бизнесе. Именно он проложил мне туда дорогу. Дима мне помогал в нескольких моментах в жизни. Мы с ним в хороших отношениях до сих пор.

- Какой Дмитрий в жизни?

 - Нагиева я знаю разным. Например, сидим, общаемся с ним в гримёрке, но как только заходит кто - то посторонний, он мгновенно становится шоуменом. Дмитрий - закрытый человек. Но я его понимаю - невозможно всех людей впускать в свою оболочку. Не помню, чтобы Дима на кого - нибудь повысил голос.  Он может рассердиться, но, чтобы орать - никогда. У него школа театрального института на Моховой. Наши мастера нас не только учили, но и воспитывали. Он добрый, а не добренький, что важно. Интеллигентный , начитанный парень, с которым всегда интерсно. У Дмитрия природное чувство юмора, мгновенная импровизация. Я делал на Диму пародию. Ему это так понравилось, что он предложил мне поучаствовать в его пародии и сыграть прапорщика Задова. Зрители принимали нас на ура!Понтов у него никогда не было. Когда у нас были совместные репетиции, по случаю мог всегда подбросить в театр. Так что, его карьерные успехи на отношение с друзьями не повлияли.  

Нагиев
Фото: личный архив Романа Рязанцева

 Кирилл Нагиев характером   похож на своего отца? 

  — Он совсем  не похож на папу, но и поколение уже другое.  Как — то мы были на гастролях в Сочи, у меня зазвонил телефон: "Здравствуйте, Роман, вас беспокоят родители Кирилла Нагиева", — услышал я в трубке серьёзный мужской голос. Я не сразу понял, кто это. "Ой, Дима, ты что ли?"- спрашиваю. Я чуть котёнка не родил. "Рома, завтра у нас поход в аквапарк, к сожалению, я туда не смогу пойти, сходи, пожалуйста, с Кириллом".  Я начал отказываться. За ребёнка я отвечать не буду, тем более аквапарк - место повышенной травмоопасности. Вон пусть наши гримёры займутся, они всё — таки женщины. 

 — Рязанцев, я ребёнка никому не отдам, только тебе доверяю, — сказал Дима. Я вынужден был сдаться. Сидим мы в аквапарке. Кирилл то и дело подходит: «Рома, пойдём со мной покатаемся». Отвечаю ему, что я аттракционы с детства ненавижу, максимум с тобой на ватрушке прокачусь. — Рома, — канючит он, - а папа сказал, что ты со мной на всех аттракционах будешь кататься.

- Я не буду залезать в трубы, поскольку экстрим - не моё, - пытаюсь объяснить я мальчишке. В итоге Кирилл Нагиев заставил меня кататься на всех аттракционах. Кирилл, спасибо тебе за подаренные впечатления. Адреналина хватило надолго!

- Любовь Полищук отметила бы в этом году большой юбилей. Какой вам заполнилась актриса? Вы ведь вместе играли в замечательной комедии «Моя морячка».

 - Потрясающая! Можете себе представить? Шесть утра, я едва проснулся, скоро собираться на съёмку и слышу с террасы, на которой мы все вместе пили чай орёт «Ламбада». Кто -то на полную катушку врубил магнитофон! Думаю, кто там с ума сходит, сейчас этот ненормальный всех разбудит. Выхожу, а там загорелая тётка выплясывает «Ламбаду», из одежды на ней купальник и парео. - Сейчас же выключите музыку! Люди спят! Она не реагирует, поскольку вся в танце. Виляя бёдрами, невозмутимо подходит к магнитофону, изящно нажимает на кнопку, музыка стихает. – Здравствуйте: - приветствует она меня невозмутимо. Эй, вы, шесть утра. Вы в своём уме?! Она улыбается мне, подходит, протягивает руку: Любовь, - представляется она и тут я узнаю Любовь Григорьевну Полищук. Батюшки, сильно загорелую, практически без одежды и без макияжа я её сразу не узнал, конечно! Мне так было стыдно! В этот момент я, наверное, сильно покраснел сквозь загар. – А я думала, что все уже проснулись, решила немного порепетировать, - говорит она. – Ну, ладно, пока все ещё спят, пойду искупнусь. На завтраке мы оказались за одним столиком. Татьяна Васильева нас познакомила и смеялась до слёз, когда узнала, как я не узнал Любовь. Полищук в это время жила в Коктебеле. Приезжала оттуда на съёмку и пару раз позагорать с нами на пляже. Мы много смеялись, прикалывались над всем. Васильева ездила к Полищук на дачу. Я больше общался с Роксаной Бабаян и Державиным. Такую долму как готовила Роксана я больше никогда и нигде в жизни не пробовал! Роксана, огромное вам спасибо!

Рязанцев
Фото: личный архив Романа Рязанцева

- С Анастасией Немоляевой, сыгравшей возлюбленную вашего героя, вы общаетесь?

- Настя -своеобразный человек. Она вела себя как интроверт, держалась от всей съёмочной группы особняком. «Вот это и есть мой партнёр», - сказала Анастасия, посмотрев на меня без особой радости. Она привыкла видеть перед собой других партнёров, она ведь только снялась в «Интердевочке», а несколькими годами раньше  вышел «Курьер», где сам Олег Басилашвили играл отца её героини! Так что, Настя была у нас супер - звездой. Мы все вместе на пляже куролесили, а Настя в сторонке книжку читала. В ресторане, где мы обедали, официант обычно по нашей просьбе всегда нам столы сдвигал, а она шла за отдельный столик. Однажды ко мне в номер постучала Гурченко: «Рома, пойдём пройдёмся по тексту», - сказала Людмила Марковна. Думаю, надо сейчас за Настей зайти, раз Гурченко сама пришла. Настя посмотрела на меня как на полоумного. «Зачем тебе это? Нам на площадке всё подскажут», - невозмутимо сказала она, и вслед мне добавила: «Сразу видно, в кино ничего не понимаешь». Так что отношения между нами с Немоляевой не сложились, но зато влюблённость у нас получилось сыграть правдоподобно. Значит, мы хорошие актёры. 

- С кем из актёров вы дружите? И какие качества цените в друзьях? 

- Друзья всегда рядом. Они, как и я готовы подать руку помощи. Двадцать семь лет я дружу с Максимом Авериным. Макс много работает, поэтому я часто напоминаю, что ему пора позаботиться о здоровье и слетать в отпуск. Мы часто встречаемся, поскольку видеться друг с другом необходимо, человеческое общение самое важное в жизни. Макс тоже всегда меня поддерживает. Например, у меня был сложный проект, и он это знал. Как только работа закончилась, Аверин мне сразу позвонил. 

- Рома, ты что делаешь в ближайшее десять дней? 

-Ничего не делаю, у меня две недели свободные. 

- Хорошо, Ромарио, пока, - говорит Аверин и кладёт трубку.

Пока…Ну, думаю, поговорили. Максим перезванивает: «Завтра в семь утра у тебя самолёт в Черногорию, собирай чемодан». 

- Ты с ума сошёл, Макс?! Какая ещё Черногория?

 - Солнечная, Ромарио. Черногория солнечная! Мы летим отдыхать. До встречи в аэропорту!», - весело говорит мне друг и кладёт трубку. Зная Макса я понимаю, что это не розыгрыш, поэтому иду собирать чемодан. В этом Максим весь, он никогда не забывает друзей, заботится обо всех. Кстати, сейчас я собираюсь к Максиму на спектакль. Уверен, вечер будет как всегда фееричным! 

 Мариана Саид Шах

  Редакцяи «PROZVEZD» поздравляет Романа с днём рождения, который он отмечает 21 июня. Желаем актёру и композитору здоровья и дальнейших творческих успехов.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Это жизнь! 2 дня назад

Сергея Селина лишили надбавки к пенсии

Скандалы 3 дня назад

Шесть лет за спектакль

Кино и ТВ 3 дня назад

Бывший муж Гурченко: «Люся очень любила Ширвиндта»

Кино и ТВ 4 дня назад

Дочь Абдулова станет режиссером

Шоу-бизнес 4 дня назад

Симонова рассказала, почему отказалась от пластики

Без рубрики 5 дней назад

Звезда 90-ых сменил пол и стал бомжом в Америке

Скандалы 5 дней назад

Суд оштрафовал Даню Милохина на 400 тысяч рублей

Шоу-бизнес 5 дней назад

Газманов отказался петь "Единственную" из-за детей

Скандалы 6 дней назад

Виталий Милонов: «Алексей Жидковский просто сумасшедший, как его могли наградить!»

Скандалы 6 дней назад

Виталий Бородин обвинил Жидковского в пропаганде ЛГБТ* и потребовал отправить его на лечение

Скандалы 6 дней назад

Бузова оскандалилась из-за фанеры

Скандалы 6 дней назад

«Алсу сильно страдала!»: Кудрявцева подтвердила роман Решетовой и Абрамова

Новости
Скандалы / 16.07.2024

«Очень отекшие ступни!»: Дочь Дмитрия Маликова упрекнули в неухоженности

23-летняя Стефания оскандалилась во время отдыха
Шоу-бизнес / 16.07.2024

Джин из BTS начал эстафету Олимпийского огня

Самый старший из бантанов стал первым факелоносцем в Париже
Читайте также
Эксклюзив / 16.07.2024
Пирог с абрикосами и франжипаном от Александра Бельковича
Эксклюзив / 15.07.2024
Иван Краско навестил могилу сына