Денис Рожков: «Олег Табаков знал себе цену»

Эксклюзив/ 06.05.2024
Рожков
Фото: личный архив Дениса Рожков

В Санкт – Петербурге продолжаются съёмки сериала «Условный мент». Главную роль Дмитрия Рыжова исполняет актёр Денис Рожков. Детектив, который идёт уже пятый год по рейтингам опережает даже сериальную классику «Глухаря», где Рожков тоже играл одну из главных ролей лейтенанта Антошина. Известность пришла к артисту через десять лет как он окончил театральный институт. Мастером курса, на котором учился будущий знаменитый артист, был ректор Школы – студии Олег Табаков. Одним из педагогов по мастерству актёра была выдающейся педагог Алла Покровская. На одном из экзаменов студента заметил Олег Ефремов. Своих преподавателей Денис вспоминает с огромной благодарностью. В перерыве между съёмками Рожков поделился воспоминаниями о годах учёбы. А также, объяснил, почему Антошин и Глухарёв были друзьями только на экране.

- Денис, каким вам запомнился Олег Табаков?

- Олег Павлович учил нас прежде всего настоящему отношению к профессии. «Что такое профессионализм он нас спросил однажды?» «Профессионализм – это стабильность результата», - сказал Табаков. Он не был строгим педагогом, но, когда надо было проявить строгость, то он это делал. Табаков подходил к студенту, когда ему не нравилось, как он себя ведёт и говорил: «Ну, что будем прощаться»? Это было сказано спокойно, но так, что холодело у всех внутри. Но такое происходило редко, он понимал, что наша профессия – прежде всего – игра, а игра должна быть азартная, весёлая, увлекательная, но никак не скучная, а часто и не по правилам Олег Павлович никогда не сидел на месте, он был предприимчивым человеком. У Табакова случались удары судьбы достаточно серьёзные, но он никогда не останавливался. Он не хвалился своими успехами. Хвастаются люди, которым не особо есть чем хвастаться. Он всё прекрасно про себя знал. Был самодостаточен и всё. С первым своим выпуском, где училась Лена Майорова, Игорь Нефедов, Сергей Газаров, они собирались делать театр. Это был самый известный театральный курс в Москве, на их спектакли приводили иностранных дипломатов. Но так случилось, что Олегу Павловичу не разрешили делать свой театр, Он не опустил руки, не озлобился после первого отказа и добился всё – таки своего. Со своим вторым курсом, он создал «Табакерку».

- Мастерством актёра вы занимались и с Аллой Покровской, которая известна как сильный театральный педагог, прекрасный человек. Алла Борисовна была дочерью знаменитого режиссёра Большого театра Бориса Покровского и мамой выдающегося актёра Михаила Ефремова. Чем вам запомнились встречи с этим мастером?

— Встреча с Аллой Борисовной – подарок судьбы. Великий человек. Она гениально владела разбором пьесы. Покровская знала очень много профессиональных тонкостей, о которых и не догадываешься. Один из отрывков, которые мы ставили был по «Братьям Карамазовым». Юля Куварзина играла Лизу Хохлакову, Ксения Лаврова – Глинка была госпожой Хохлаковой, а я был Алёшей Карамазовым. У нас было два отрывка, длились они в общей сложности пятьдесят минут, то есть в середине второго курса мы уже сыграли акт спектакля! На репетиции, где надо было изобразить панику, Покровская сделала замечание, что паника – это не крики и не беготня, паника – это очень большое количество объектов, которые надо удерживать во внимании и чётко действовать. В жизни Алла Борисовна была удивительна. О своём отце, Борисе Покровском, именем которого назван зал консерватории в Москве, Покровская никогда не говорила, эта тема была для неё священна. Алла Борисовна очень любила своего сына Мишу и всегда очень за него переживала. Я жду, когда Михаил Олегович выйдет на свободу. Мы несколько раз были у неё дома, она нас угощала. Но как я понял, сама хозяйка ничего для гостей не готовила, а тем более для себя. Тогда уже всё можно было заказать на дом. Но зато ей нравилось ездить за рулём, она хорошо водила машину. Но на мой взгляд со стороны, если Табаков знал себе цену, то Покровская всё время была недовольна собой. В принципе – это нормальная черта творческого человека.

Рожков
Фото: соцсети

- Насколько мне известно, вас заметил отец Михаила Ефремова Олег Николаевич, который тоже преподавал в Школе – студии…

- Олег Ефремов приходил к нам на экзамен. У них было нормальное общение с Аллой Борисовной, его бывшей женой. Олег Николаевич смотрел на студентов, делал свои замечания. «Интересный молодой человек, интересный», - сказал Ефремов, когда шёл отрывок. О том, что Ефремов меня отметил, Алла Борисовна сказала по секрету.

- Денис, а вы всегда довольны собой?

- Не всегда. Здесь тоже нужно знать грань.

- Вы самодостаточный человек?

- Да.

- Вам посчастливилось встретиться с Марленом Хуциевым, который снял «Весну на Заречной улице» и другую советскую классику. Расскажите, пожалуйста, о мастере.

—Я учился в кинолицее, где был актёрско – режиссёрский факультет, на котором преподавал Марлен Мартынович. Это было ещё до поступления в институт. Мне тогда было всего пятнадцать лет, поэтому много чего не запомнил, а ещё многое и не понял... Но я видел, слышал, общался с этим человеком.

- Вас как артиста можно пригласить на семейное торжество?

- Не бываю свадебным генералом, я актёр. Не хожу ни на какие мероприятия, не тусуюсь на светских вечеринках. В свободное время я читаю книги, смотрю кино.

- Вы давали концерты, на которых играли на трубе и читали стихи. Где вас сейчас можно услышать?

- Пока нигде. У меня сейчас много съёмок нет времени для выступлений.

-Ваши друзья из сериала «Условный мент» рассказывали, что вы книгочей, не пропускаете одной театральной новинки, посещаете много выставок. Какое направление в искусстве вам нравится?

- Меня может восхитить талант, а к какому он направлению он принадлежит это дело пятое. В начале двадцатого века было много направлений, но мы знаем Маяковского и мало, кто знает, что он был футуристом. Мы читаем Гумилёва, но помнит ли кто, что он был акмеистом, но и редко кому интересно, что Есенин – имажинист. Если говорить о театре, то Небольшой драматический театр Эренбурга сейчас мой любимый в Петербурге. В НДТ работает мой друг Женя Карпов, который в «Условном менте» играет майора Коробицына.

- Евгений Карпов собирался научиться играть на тромбоне, чтобы его герой Николай Степанович вошёл в ваш сериальный джаз – бэнд «Дуди» Как успехи у друга?

- Отлично! Мы сняли серии, где Женя играет вместе с нами. Скоро вы их увидите.

- Вы знаете, что «Условный мент» сейчас по рейтингам обошёл даже сериальную детективную классику «Глухаря». С чем это связано?

- Знаю. С чем это связано сказать не могу. У зрителей надо спросить.

- В «Глухаре» вы сыграли с Максимом Авериным друзей, а в жизни контакта не нашли. Это правда?

- Да, мы особо и не искали контакта. Почему – то все считают, что если актёры играют на экране дружбу, то они должны быть друзьями и в жизни. Случается и дружба, но сМаксимом мы никогда друзьями не были. Мы с ним слишком разные люди. У нас получилось сыграть дружбу, потому что мы актёры.

- Денис, вы переехали в Санкт -Петербург, потому что у вас произошли радикальные. перемены в личной жизни.

- Перемены в личной жизни у меня произошли лет восемь тому назад. Я никого в это не посвящаю, поскольку это моё личное дело. Переезд в Петербург с этими переменами не связан, я здесь работаю. Но и прежде всего, мне здесь нравится. Как можно не любить Санкт – Петербург…

Мариана Саид Шах

Поделиться статьей
Может быть интересно
Кино и ТВ 9 часов назад

Никита Кологривый: «Я стал актером ради денег и славы»

Шоу-бизнес 1 день назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 1 день назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 2 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Шоу-бизнес 1 неделю назад

ЮрКисс: «Мы с Люсей Чеботиной не общаемся после расставания»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Накрасил губы, ногти и надел юбку: секрет успеха швейцарского певца на «Евровидении»

Скандалы 1 неделю назад

Наваи ищут судебные приставы

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Прилучный хочет отнять детей у Муцениеце?

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Заворотнюк стала бабушкой?

Новости
Скандалы / 21.05.2024

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоумен мстит ведущей 1 канала за критику своих вокальных данных
Шоу-бизнес / 21.05.2024

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Блогерша уверят, что готова в четвертый раз стать матерью
Читайте также
Эксклюзив / 21.05.2024
Неизвестные письма Николая II. Усадьба «Белая Дача» хранит тайны императора
Эксклюзив / 19.05.2024
Скандал на проекте «Костя - Вера»: Машу в новых историях семьи Ворониных сыграет другая актриса