Эммануил Виторган: «Благодарен тем, кому я не нравился»

Эксклюзив/ 28.03.2024
Виторган
Фото: соцсети

Скоро выйдет новый сериал «Кино про бандитов», где импозантный Эммануил Гедеонович предстанет в роли вора в законе Ильича. Ну а «живьем» артиста можно увидеть в Культурном центре Эммануила Виторгана на Остоженке, где он проводит творческие вечера и концерты. PROZVEZD встретилась с артистом именно там. В центре он живет со своей семьей – женой Ириной Михайловной и двумя дочками, – и работает.

- Эммануил Гедеонович, вы с Ириной мечтали об общих детях?

- До Ириши у меня были и есть дети. Но ей так хотелось детей, и я совсем не возражал. Постарался сделать так, чтобы ее мечта осуществилась… Ириша – потрясающая мама и великолепный человек. В этом смысле мне очень повезло. Вообще я – везунчик по жизни. Первая жена Тамара – замечательная женщина, и дочь Ксения – умница. Вторая жена Аллочка – умница, красавица, редкое явление во всех смыслах, и наш сын Максим, и все внуки, и даже правнуки. И вот уже 20 лет мы живем в любви и согласии с Иришей, воспитываем дочек. Продолжение рода – очень важно для каждого нормального мужчины. Нет на свете ничего дороже, чем возможность сказать «здравствуй» близкому человеку. Еще больше начинаешь это ценить, когда теряешь дорогих друзей. За последние годы было очень много потерь. Последние две утраты – Римас Туминас и Саша Ширвиндт ранили мое сердце так сильно, что нет слов передать это состояние.

Виторган
Фото: соцсети

- Расскажите, пожалуйста, о вашей дружбе с Александром Ширвиндтом.

- С Шурой у меня связан счастливый период жизни. Мы с ним тогда каждый вечер встречались, куда-то ходили, веселились. Шура был легким и верным человеком. Москвич, потомственный артист, интеллектуал.

- Какая ваша ипостась важнее всего для вас – артист, муж, отец?

- Хочется, чтобы люди говорили: «Спасибо за то, что ты был». У меня никогда не было чувства превосходства над другими. Все люди – разные, все – по-своему интересные. Я бесконечно благодарен всем тем, с кем я встречался, дружил, работал и кто потратил на меня свое время. Благодарен и тем, кому я не нравился. Если я понимал, что человек справедлив в своем неприятии меня, делал так, чтобы измениться. Тут мне очень помогла профессия. Каждый герой сделал меня чуть мудрее, чуть опытнее, чуть добрее. Каких только жизней людей я не прожил!

- Нравились ли вы великому и ужасному худруку театра Маяковского Андрею Гончарову?

- Гончаров был очень разным. Мог быть нежным, чутким, внимательным, а мог проявлять жестокость. Но я принимал участие почти во всех его спектаклях, которые были событием в театральной жизни.

- Как вы воспринимаете свой возраст?

- В каждом возрасте есть свои преимущества. Разумеется, если не подводит здоровье. Раньше я был очень занят, и не мог много времени уделять семье, детям. Сейчас стал свободнее. Испытываю огромное наслаждение от общения с детьми, внуками. Дети – удивительные существа. С ними ты вспоминаешь, каким ты был, о чем мечтал. Мне очень хочется обнимать моих девочек – грустно думать о том, что ты не увидишь, когда они будут невестами. Все силы, все, что есть во мне, максимально им отдаю.

- Общается ли ваш сын Максим с младшими сестрами?

- Никто с девочками так много не играет, как Максим. Они обожают друг друга. Максим специально приходит к девочками и занимается с ними целыми днями. Он и со своими детьми замечательно общается, и с нашими. Не сюсакает, а общается с ними как со взрослыми. Максим гораздо умнее меня. Он весь в свою маму. Аллочка была интеллектуалкой. Много читала, многим интересовалась. Максим иногда перегибает палку в отстаивании своих взглядов, и я советую ему быть мягче, дипломатичнее.

Виторган
Фото: соцсети

- Как вы выбирали имена для девочек?

- Клару назвали в честь моей мамы. Этель – это имя дала старшей дочери Ириша. Этель – более активная, напористая, а Клара – мудрая, спокойная, дипломатичная.

- Почему вы так редко снимаетесь в кино?

- Старею. Возраст дает о себе знать. Нет прежней силы. Полюбил лежать на диване с книгой в руке. Раньше я был неугомонный. Но я бы снимался больше, только предложений не много.

- Может, у вас нет агента?

- Агент есть. Жаль, что старики в нашем кино не очень востребованы.

- О чем вы сегодня мечтаете?

- О мире. Всем нам очень нужен мир.

Ирэна Голси

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 10 часов назад

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски: ему грозит реальный срок?

Шоу-бизнес 10 часов назад

Алена Свиридова : «Я осталась без ребенка!»

Шоу-бизнес 11 часов назад

Профессор Лебединский бомжует в США

Скандалы 4 дня назад

Виталий Бородин назвал Пугачеву «сбитым летчиком» и призвал журналистов забыть о ней

Шоу-бизнес 4 дня назад

Лиза Арзамасова ждет второго ребенка от Авербуха

Скандалы 5 дней назад

Либерж Кпадону не могут похоронить

Шоу-бизнес 6 дней назад

«Пополнение!»: Жену Дмитрия Диброва заметили с коляской

Шоу-бизнес 6 дней назад

«Почему не Суздаль?»: Собчак раскритиковали за поездку в Дубай

Скандалы 1 неделю назад

Тяжелобольного актера из сериала «Солдаты» объявили в розыск

Скандалы 1 неделю назад

Коммунальщики подали в суд на актера Сергея Селина

Это жизнь! 1 неделю назад

Александр Домогаров может остаться инвалидом: чем болен актер?

Это жизнь! 1 неделю назад

Лариса Гузеева в инвалидной коляске: что случилось с телеведущей?

Новости
Без рубрики / 15.04.2024

Адвокат: «Хайдарову и оперирующему хирургу грозит 6 лет тюрьмы!»

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски
Без рубрики / 15.04.2024

Ширвиндт похоронен рядом с Галиной Волчек

Урна с прахом была предана земле через месяц после панихиды
Читайте также
Эксклюзив / 15.04.2024
Быстрый «Лагман» с курицей и лапшой от Александра Бельковича
Эксклюзив / 14.04.2024
Федор Смолов: "Под дождем без шапки не гуляю!"